ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

В Болдино. К Пушкину. Александру Александровичу...

23.10.06 10:22

«Пригодный вид» для внуков

На самом деле, в Болдино мы лишь переведем дух. У нас дорога чуть дальше, через степной простор в сельцо Львовку. Туристы, как правило, сюда жалуют редко - не успевают по времени. А жаль! Могли бы почтить память гусарского генерала, героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов, примерного семьянина и общественного деятеля Александра Александровича Пушкина. Старшего сына поэта.

Во времена приездов Александра Сергеевича Пушкина в Болдино, села Львовки не существовало. На том месте, где оно выросло, стоял черный лес: дубняк да липовые рощи - самые верные леса для бортничества (начальной формы пчеловодства, основанной на содержании пчел в дуплах (бортях) деревьев для получения меда – авт.). До Львовки десять верст, теперь уже асфальтом. Этими землями владел дед поэта - Лев Александрович Пушкин. Потом их унаследовал отец - Сергей Львович. Пушкиным в Болдине стало тесно. Управляющий болдинским имением и предложил Сергею Львовичу отселиться. А что оставалось делать. Но он поставил условие - отселение должно быть добровольным. Управляющий оказался хитрецом. Из желающих он выбрал четыре десятка лучших семей - плотников, портных, умелых кирпичников, добавил к ним хлебопеков и землепашцев. И еще был уговор - назвать будущее сельцо - Львовкой, в честь предка. Ну уж, а это легче легкого.

Сергей Львович Пушкин особым усердием в трудах никогда не отличался, а тут одна за другой беды постигли его - умерла жена, потом сын погиб на дуэли. Гулял, пил и проигрывался в карты он без меры, пока долги не остановили. Царским указом он был прощен, но за Львовку взялся, чтобы в «пригодном виде» она внукам досталась. В июле 1848 года Сергея Львовича не стало. Львовку унаследовал его внук Александр, в то время пятнадцатилетний гимназист, зачисленный в Пажский корпус. Ему было не до имения. Впереди его ждала военная карьера.

«Не дай Бог идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибешь». Любим был отцом «Сашка - рыжий», но не долго...

Героям тоже нужен покой

Львовка ждала своего хозяина, не хирела. Выписанный с берегов Балтики управляющий вел дела умело и строго. Диво - к каждому дому велел прирезать палисадники, а в них высадить пахучий куст - жасмин. Чтоб всюду сладостный аромат разливался! Потом во Львовке за пруды взялись. Глубокий овраг, где первые переселенцы в землянках жили, стали плотинами делить. Год - пруд: Яшкин, Макаров, Барский… Каждый пруд тальнями - ветлами обсаживали. Сегодня это уже сломанные временем и степными ветрами великаны. Редко где такую мощь ствола увидишь. Соловьям по весне тут раздолье. Пока Львовка обустраивалась, обживалась и крепла, ее владелец стремительно продвигался по службе. Поручик, штаб-ротмистр, ротмистр, а в 27 лет - полковник гвардии! Внезапно он уходит в отставку. На календаре 1861 год - отмена крепостного права. Молодой офицер считает, что он должен участвовать в проведении земельных реформ и принимает на себя должность мирового посредника. Сколько бунтов безжалостных и диких ему пришлось предотвратить в Московской губернии! А вот в Саратовской и Казанской не обошлось без бунтов - туда направлялись карательные отряды для усмирения буянов. Государь-император посылает Александра Александровича Пушкина в другие губернии, где он «мирит» помещиков и крестьян. За успех - орден Святого Станислава. Но чуть запахло войной на Балканах, Пушкин возвращается в строй и принимает под свое командование Нарвский гусарский полк.

«Он являл собой образец просвещенного офицера, идеал командира - джентельмена, способного в равной мере блистать как неустрашимой храбростью, ведя в атаку кавалерийскую лаву, так и великосветскими манерами, дополненными прекрасным образованием, находясь на офицерском собрании или на званом балу», - так об Александре Пушкине-младшем написал один из его современников.

В апреле 1877 Россия начала войну на Балканах с Османской империей, заступившись за болгар.

«Мы выступаем пятого мая и спешным маршем идем прямо за границу», - писал командир нарвских гусар Александр Пушкин в письме брату Григорию, отправляя в столицу на его опеку свое семейство. Гусары Пушкина дрались под Руштуком и Тырновом. Город, подожженный турками, стал свидетелем отчаянной кровавой рубки гусар и османской конницы. За этот «бой в огне» Пушкин был произведен в генерал-майоры. Ушел в отставку он генерал-лейтенантом.

В это же время у него родилась последняя дочь - тринадцатый ребенок огромного семейства боевого генерала. Ему было уже 57 лет. Видимо, любовный пыл и жизненную страсть он без остатка забрал у отца, потому как второй сын великого поэта - Григорий, остался бездетным.

«До дома не касайтесь!»

Во Львовке Александр Александрович Пушкин первый раз появился в 1904 году, когда ему шел 71-й год. Видимо устал генерал и от гражданской службы, на которой пребывал, потянуло его к тишине и покою. Приехав, тут же распорядился строить двухэтажный дом и непременно на каменном фундаменте, с балконом и колоннами по фасаду. Был разбит парк, аллеи обсадили липами. С тех пор во Львовке он бывал каждое лето.

Далека от нас, кажется, эпоха Пушкина. И время жизни его детей, казалось бы, далеко. Но еще лет тридцать пять назад студенты филфака могли записать устные рассказы львовских мужиков, видевших барина - Александра Александровича Пушкина.

Однажды на сельском сходе мужики решили бить челом и просить деньги на церковь. Пошли всем миром к барскому дому. Отставной генерал вышел к ним, попыхивая трубкой, внимательно выслушал и сказал:" Нет, мужики, без церкви жить можно, а без школы далее жить нельзя. Рубите школу, а потом за церковь примемся. К следующему приезду рядом с барской усадьбой появилась рубленая изба - начальная школа. Вся Львовка прошла через нее. Жива она и по сей день, только не нужна никому. Детей здесь больше нет. Построили и церковь, превратив деревеньку в село. Освятили храм в честь князя Александра Невского. Церковный колокол доставили до ближайшей станции, и львовские мужики 35 верст несли его на руках. А в освященной церкви уловили жители Львовки генералову хитрость. Это ведь в честь отца его церковь-то назвали. Именем совпало - Александр, а что Невский, так и поэт с Невы.

Была в биографии Львовки и революционная страница. Уездный исполком своим постановлением вынес решение раскатать усадьбу, да свезти в другое место. Возницы на лошади уже пожаловали, только львовские мужики их твердо предупредили: " До дома не касайтесь!"

Памятник любви и верности

Было такое: во Львовку как-то наведался барон Александр Александрович Греневич из Бельгии. Раньше такие визиты невозможны были даже для родственников Пушкина, живших за границей. Земля наша была закрыта, а ключи, казалось, навсегда потеряны. Но нашлись, и визит барона удивления уже не вызывал. Болдино он осмотрел спокойно, а от Львовки пришел в дикий восторг. Ту же, не раздумывая, предложил выкупить ее со всеми развалинами. Он сказал, что это золотое дно для туризма. О таких чистых и просторных землях в Европе только мечтают, а тут вон их сколько. Он начал строить планы. В одном из интервью телевидению, он честно признался: " В России пока никто ничего не хочет делать. Вот что плохо. Почему - непонятно. Хотя я подозреваю, что наверху исполняют чьи-то приказы. Вернее не чьи-то, а западные. Это продолжение «холодной войны», другого объяснения я не нахожу. Они хотят Россию не только на колени поставить, но и совсем разрушить. Сделать из нее колонию, из которой можно качать сырье и сбывать туда все западное барахло".

Право, чудаки все-таки эти бароны: и о чем это он? Над исчезающей Львовкой буйствует осень. Из всей жизни здесь - один барский дом. В нем - музей. Александр Александрович Пушкин экскурсоводами поминается походя. Они рассказывают о литературных героях Пушкина - поэта. Так задумано. Хотя в этом доме младший Пушкин кропотливо работал над бумагами отца, прежде чем сдать в архив. Наконец-то дошли до них руки. Только дневники и письма он оставил себе, считая, что знакомить с ними посторонних людей преждевременно. Возможно, в тех бумагах были записки и болдинской поры, которые до сих пор не могут обнаружить. Когда-то Александр Александрович Пушкин сказал сыну Льва Толстого, что им «никогда не уйти от славы своих отцов». Так и вышло. Боевой генерал лишь квартирант в этом доме. И все же Львовка стала самым тихим на земле памятником любви и верности сына, который на склоне лет, достигнув чинов и наград, вернулся в поэтическую молодость своего отца. Это дорогого стоит.

Фото Николая Мошкова








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100