ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
февраля
2021

Марина Цветаева вернулась в Тарусу - босая и в бронзе


18.10.06 11:45

Скоро памятный знак в ее честь появится и в Ростове-на-Дону, рядом с университетской библиотекой, в которой располагался штаб Белой армии.

Прежде я никогда не бывала в Тарусе, но здесь гостила моя душа. С детства она тянулась ко всему, что связано с Мариной Цветаевой. В Елабуге, где прервался ее путь, удалось побывать раньше. В этом маленьком татарском городке в ее честь создан мемориальный комплекс,  установлен ее бюст. Правда, если не знать, что он посвящен Ей, можно и обознаться. А в Тарусе сразу понятно – это Марина!

Для скульптора, члена-корреспондента российской академии художеств Владимира Соскиева Марина Ивановна – не чужая, она – его любимый поэт. Владимир Борисович много раз бывал в Тарусе, был знаком с ее дочерью Ариадной Эфрон, перечитал «все», что написано о ней, пересмотрел множество фотографий. Символично, что он родился в 1941 году - в год, когда Марины не стало…

И она пришла к нему такой - босая, приложившая левую ладонь к груди. Руки кажутся чересчур крупными, но у нее на самом деле были такие руки. Но музыкантша из нее не вышла…

Мы с подругой купили билеты на электричку «Тарусская», будучи уверенными, что она непременно доставит нас в Тарусу. Однако оказалось, что в этот старинный городок она не идет, и мы рисковали попасть на противоположный берег Оки. Пришлось выйти в Серпухове… Накрапывал дождь, и день не предвещал доброй погоды. Но как только начались 20-е Цветаевские чтения, вышло солнце, заставившее избавиться от курток. Потеплело и на душе.

Со сцены дворца культуры Тарусы стихи Цветаевой читали актрисы Наталья Филиппова, Ольга Фомичева, Наталья Кочетова, Татьяна Конюхова. Лауреат национальной премии «Надежда России» Инна Разумихина трогательно исполнила свои песни на стихи Цветаевой. Потом взрослых сменили дети – у них прошел Пятый цветаевский детский фестиваль.

Поэтический праздник продолжился у огромного камня с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Он был открыт по завещанию поэтессы в 1988 году на возвышении рядом с дачей, где жила семья Цветаевых. Литераторы из Калужской области вволю давали выход своим рифмам и образам. С каждым часом в Тарусе народу заметно прибывало. А вечером в городском сквере на берегу Оки просто шагу ступить было некуда. Хрупкую фигуры из бронзы обступили плотным кольцом. Над рекой звучал голос Беллы Ахмадулиной. Она читала Цветаеву. Выступающий следом академик РАХ Игорь Обросов сделал поэтессе реверанс: в нашей стране есть только три женщины-поэта – Цветаева, Ахматова и Ахмадулина.

Белла Ахатовна до конца не верила, что смелая идея ее супруга архитектора, действительного члена академии художеств Бориса Мессерера может воплотиться в жизнь. Ведь памятник – вещь не дешевая, к тому же требовалась масса согласований. К счастью, все расходы взял на себя фонд имени Надежды Брежневой в лице его руководителя Александра Мамута. А вот с местом установки решали долго. Сначала хотели поставить его на территории музея семьи Цветаевых, практически в «огороде», что возмутило скульптора Соскиева. Потом были предложения, чтобы бронзовая поэтесса заняла место валуна с ее именем. Но люди запротестовали – камень не трогать!

Лучшего места для памятника Марине было придумать трудно. Для нее переоборудовали целый сквер. Мэр Тарусы Сергей Игнатенко до полуночи пропадал на «стройке века». Быть главой Тарусы - высокая миссия. Ведь городок связан с такими великими именами, как Константин Паустовский, Святослав Рихтер, Виктор Борисов-Мусатов. В Тарусе имеют дачи многие творческие знаменитости страны.

Выступающие называли этот день «торжеством справедливости», радостным и трагичным одновременно, наперебой восхищались талантом скульптора. Особенно не скупился на эпитеты Ахсарбек Галазов – первый Президент Северной Осетии и Алании, руководитель фонда «Мир Кавказа». Он приехал поддержать своего земляка. Сам же творец старался держаться в стороне, он не оратор.

Когда речи смолкли, все букеты цветов были уложены у ног Марины Ивановны, прямо у нее над головой возникла яркая полоска радуги.

- Смотрите-смотрите! – ликовали люди.

Радуга быстро растаяла. Все восприняли это как знак – небеса благословили этот день, этот памятник, труд его создателей.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Тео – театральный капитан» отправился в плавание в театре «Экспромп»
28.02.2021 18:53 В Московском детском и молодежном музыкальном театре «Экспромп» состоялась премьера музыкального спектакля «Тео – театральный капитан». Поставил его известный детский режиссёр Иван Пачин по одноименной повести Нины Дашевской, главный герой которой мышонок Тео живет вместе с семьей в театре и мечтает о море.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100