ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Бездомные кошки в Израиле могут жить на улице, а собаки – только в приютах


16.10.06 17:45

«На судейскую оценку приглашаются кошки под номерами…» - сообщает распорядитель мероприятия на иврите, и тут же повторяет эту фразу по-русски. Звание лучших отстаивают сразу 200 кошек! Призеры выставки отправятся представлять Израиль на чемпионате мира в Голландии.
В течение двух дней международное жюри должно оценить участников конкурса. Хозяева тщательно готовят своих питомцев к показу, а многочисленные посетители выставки имеют приятную возможность просто любоваться красивыми животными. Каких только кошек здесь нет: британские серебристые, канадские и донские сфинксы, девон рексы и корниш рексы, а также редчайшие курильские бобтейлы.
Бросается в глаза, что столь популярные сегодня «лысые» или «плюшевые» кошки явно преобладают над своими пушистыми собратьями.

- Что это – дань моде или стремление соответствовать жаркому израильскому климату? - спрашиваю у представителя одного из «кошачьих клубов» Александра.

- Эти породы, действительно, очень популярны в Израиле, но вряд ли следует однозначно говорить о моде или о климате. Абсолютно «лысой» кошке не легче переносить здешнюю жару, потому что, в отличие от своих пушистых сородичей, она потеет. А, к примеру, девон рексы или корниш рексы благодаря мягкой «плюшевой» шерстке создают себе благоприятный микроклимат. Кроме того, они практически не линяют и не вызывают аллергии у склонных к этому заболеванию людей. Я уж не говорю об их необыкновенной грациозности и сообразительности.

- А чем вы можете объяснить явное преобладание на выставке «русских» хозяев животных?

- В Израиле до массовой репатриации из стран бывшего Союза не было принято разводить породистых животных, как кошек, так и собак. Так что культуру разведения выставочных пород и проведения подобных выставок мы привезли с собой и успешно внедрили на «земле обетованной». Разумеется, это не значит, что среди коренных израильтян нет специалистов по кошачьей грации. Просто настоящую популярность этот бизнес приобрел в последние 10-15 лет.

Замечу, что в среде русскоязычных израильтян, действительно, принято держать домашних животных. Зачастую их привозят с собой из России или заводят уже на новом месте жительства. Хотя удовольствие держать живность – не из дешевых. Не будем говорить о стоимости корма – кто же станет экономить на пропитании своего любимца? Но, к примеру, прививка от бешенства является для собаки обязательной на уровне законодательства, вживление чипа так же строго необходимо. А еще собака облагается муниципальным налогом, который ее хозяин должен вносить один раз в год.

О приоритетах в выборе домашних питомцев я разговариваю с врачом ветеринарной клиники доктором Эйтаном Векслером.

- И кошек, и собак в израильских семьях заводят довольно охотно, правда, в значительно меньшей степени это касается религиозных семей, особенно проживающих в больших городах. Большинство израильтян не держат дома породистых и выставочных животных, вполне довольствуясь дворняжками. Явное предпочтение кошкам и собакам с «голубой кровью» отдают именно бывшие «русские».

- А на каком языке вы разговариваете с «русскими» животными? – интересуюсь у доктора.

- С их хозяевами стараюсь на иврите, - смеется он. – Часто приходят пенсионеры, которым трудно объясниться на иврите, так что основные термины, названия прививок и наиболее частых заболеваний я уже выучил по-русски. Теперь осваиваю слова, которыми можно успокоить кошку или собаку на их «родном» языке.

«Спокойно. Не волнуйся», - старательно, но с сильным акцентом произносит доктор.

Забавно, но мой беспородный пес, коренной уроженец Израиля, единственный член нашей семьи, тоже не понимает иврита.

Однако все это касается благополучных животных, «вытянувших свой счастливый собачий (или кошачий) билет». В Израиле очень много бездомных кошек, практически около каждого дома обитает одно или несколько усато-полосатых семейств. Нередко их подкармливают сердобольные жильцы. Маленькие котята иногда обретают настоящий дом, остальные сами пытаются как-то выжить, благо израильский климат – не суров.

А вот бродячих собак, в отличие от России, в Израиле на улицах не встретишь. Тем не менее, проблема бездомных «дружков» не снята с повестки дня. Потому что собак таких много, но они привиты и ждут своего «счастливого билета» в приютах. За соблюдением закона об обязательных прививках следят муниципальные власти. Приютам, как водится, не хватает денег на достойное содержание своих питомцев, и они взывают о помощи. Все, как везде.

И, как везде, находятся энтузиасты, готовые помочь выжить этим животным за счет собственных средств, времени, сил. Во время войны в Южном Ливане такие добровольцы ежедневно объезжали кварталы обстреливаемых «Хизболлой» городов, чтобы оставить еду и воду бродячим кошкам. Они же подбирали и отвозили в приют потерявшихся собак, хозяева которых находились в бомбоубежищах.

А кошки и собаки в Израиле, как и в любой стране мира, готовы разделить судьбу своего хозяина. Главное, чтобы этот хозяин был.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100