ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Все, кто остался без помощи и один, нашли приют в самарском пансионате


11.10.06 13:45

- С годами боль проходит, а память остается, - эти слова Александра Ильинична Мжельская за время нашего разговора произнесла не один раз. В прошлом она – театральный режиссер и актриса, ныне живет в пансионате для ветеранов войны и труда, который в народе зовут просто домом престарелых. Кого-то привезли сюда родственники, а кто-то пришел сам, спасаясь от одиночества, которое, на взгляд Александры Ильиничны, хуже голода.

- Сейчас в нашем пансионате - 233 постояльца, - рассказывает директор заведения Александр Тычкин. – Я считаю, что условия у нас не хуже, чем у многих пенсионеров дома. Судите сами: получает человек пенсию в три тысячи рублей, и половина ее уходит на оплату коммуналки. А что старику остается? В основном, в нашем пансионате живут люди одинокие. Поступают к нам и ветераны, у которых есть дети, но такое бывает не часто. Как правило, это связано с занятостью детей, которым некогда ухаживать за состарившимися родителями.
82-летний ветеран войны Леонид Волков, который в войну был минометчиком, награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу», в пансионат попал случайно. Родственники сказали старику, что везут его в санаторий. Попав в дом престарелых, мужчина так тут и остался.

- Он очень одинок, ни к кому так и не привязался, - говорит Александра Мжельская. – Иногда Леонида навещают сын с внуком. Сам он о своей семье никогда ничего не рассказывает. В пансионате, расположенном в поселке Мехзавод, много в прошлом заслуженных людей. Так, например, здесь живет вместе со своей женой 91-летний Александр Кубышкин. Нина Сергеевна Борисова – мама актера самарского драмтеатра – имеет много наград, всю войну провела в Москве, работая в КГБ. У Александра Александровича – три (!) ордена «Красной звезды». Он был морским летчиком, воевал на Ленинградском фронте, 1-ом Украинском. Третью «Красную звезду» получил во время войны с Японией на Тихом океане. В пансионат эта семья попала два года назад.
Подполковник Кубышкин полностью ослеп, сказались последствия боевых ранений. Ему нужен постоянный уход. Супруга последовала за ним, и теперь знаменитые самарцы живут в небольшой комнатке дома престарелых.

Валентин Васильевич Киреев – участник парада Победы на Красной площади. После войны он закончил сельскохозяйственную академию и 40 лет проработал агрономом. В пансионате уже почти 10 лет. Когда умерла жена, остался один. Не выдержав одиночества, обратился в органы соцзащиты с просьбой поместить его в дом престарелых. Кто-то приходит в пансионат, осознав, что не нужен своей семье, другим необходимы постоянный уход и лечение, которые не могут обеспечить родные.

-Очень распространенное здесь явление, когда старики приходят в пансионат, освобождая жилплощадь для внуков, которые создают семьи, рожают детей, а жить им негде, - говорит Александра Мжельская и приводит в пример учительницу Веру Федоровну, пришедшую жить в дом престарелых, освободив однокомнатную квартиру для молодых.
- А вот в нашем первом отделении находятся так называемые «лежаки», - продолжает свой рассказ Мжельская. – То есть, там находятся те, кто уже не встает. У большинства из них не осталось в живых ни одного родственника: они пережили всех. Это совершенно одинокие люди. К тем же, у кого еще осталась родня, зачастую приходят лишь в день получения пенсии, чтобы забрать деньги. Мол, ты на всем готовом, зачем тебе деньги?

Очень интересна судьба самой Александры Ильиничны. Впервые родители – заядлые театралы – привели ее смотреть спектакль в 3 года.

- Разговаривать я училась в театре, - рассказывает Мжельская. – Кроме театра, я очень увлекалась плаванием, причем профессионально занималась спортом, у меня много наград. Во время войны закончила горный техникум, потому что он был единственным учебным заведением в приморском городе Сучане (ныне – Партизанск), где мы тогда жили. Помню, как-то раз нас – одних девчонок, опустили в шахту. Там работали лошади и, когда мы узнали, что из-за вечных потемок они все слепые, то ужасно расплакались. Больше нам шахты не показывали.
Вскоре я познакомилась с молодым лейтенантом, с которым прожила 50 лет. С ним мы объехали все гарнизоны на Дальнем Востоке и вырастили двоих детей. Влюбленная в театр, я заочно окончила Московский институт культуры. В 1972 году муж демобилизовался, и мы приехали в Куйбышев к его родителям.

25 лет я ставила спектакли, а иногда и играла в них сначала в клубе поселка Мехзавод, а потом в ДК «Чайка». Многие мои ученики закончили театральные вузы и училища, 17 воспитанников сейчас профессионально играют в кино и театре. Наиболее известен Михаил Дорожкин, снимавшийся в сериале «Ундина». Сейчас его можно увидеть в фильме «Обреченная стать звездой». Я его понимаю, он хочет купить жилье в Москве, вот и снимается в сериалах. Но я ему уже говорила: «Миша! Не переборщи! Иначе Шекспира играть не будешь! Так и будешь всю жизнь в сериалах сниматься».

Александра Ильинична заразительно смеется и рассказывает массу интересных и смешных случаев из своей театральной жизни. Огромный альбом с фотографиями сцен из спектаклей не помещается даже на двух поставленных рядом стульях.

- И это только один из трех! – гордо говорит Мжельская. – Ой, чего мы только не ставили, но, в основном, конечно, классику. Много всего было… Как-то раз во время генеральной репетиции спектакля «Медея» по Софоклу у одной из актрис начались схватки, а через несколько часов родился ребеночек. На премьере актриса уже играла, как ни в чем не бывало. А как-то ставили мы комедию «Улица «Три соловья», дом № 17». Там у нас склочного деда играл молодой парень, и вдруг, перед самой премьерой ему приходит повестка из военкомата. Парня забрали в армию, и что нам делать, совершенно непонятно. Все мне говорят: «Александра Ильинична, играйте этого деда сами». Начались прогоны, я загримировалась. Муж, не знавший, что я играю эту роль, перед началом спектакля зашел за кулисы. Когда он увидел меня в образе старика, то сказал: «Ну, что ты - сумасшедшая, я знал всегда! Но не до такой же степени…».

В дальнейшем мне приходилось играть и цариц, и старую цыганку из «Олеси» по Куприну, и многие другие роли.

Иногда театр Мжельской с постановками приезжал в пансионат для ветеранов. Знакомая актриса, которая много лет проработала с Александрой Ильиничной, заболела и осталась совершенно одна. Мжельская рассказала о подруге директору, и он предложил устроить ее в пансионат.

- Когда мы ее привезли, она расплакалась. Я, говорит, здесь одна не буду, - рассказывает Александра Ильинична. – Я ее успокоила: «Хорошо, я какое-то время поживу с тобой». К тому времени я тоже осталась без мужа. Мне выделили комнату, я пожила полгода и вернулась домой. Но после смерти супруга я чувствовала себя очень одиноко. Стало сдавать здоровье. Как-то раз я повела правнука в садик и упала. И вот я вернулась в пансионат и уже два года здесь живу. Конечно, дочь и сын мои были в шоке: «Да ты что? Люди скажут, что мы мать выжили из дома!» На самом деле, это, конечно, не так. Дети приехали, посмотрели, как я здесь живу, как общаюсь, и поняли, что ничего страшного не произошло. Знаете, еще одним толчком к моему уходу в пансионат, стало закрытие театра. Пришли другие времена, перестали выделять деньги. Театр передали муниципалитету, а он ему не нужен. Здание разрушается, крыша течет… А какой был клуб! Хрусталь, ковровые дорожки…

Сейчас же это такое убожество! Побитые окна, заделанные фанерой. А я привыкла работать. В жизни никогда больше пяти часов не спала. Я и здесь дольше не сплю. Каждый день делаю зарядку, бегаю, благо здесь коридоры большие, провожу вечера поэзии и романса, красиво вышиваю, используя при этом елочный дождь…

В пансионате две трети постояльцев - женщины. Очень много тех, кому за 80. Здесь есть своя «Книга памяти», где каждый делает запись о своей жизни до пансионата. Кто-то 2-3 странички, а кто-то четвертинку… Не потому, что нечего сказать, а просто лишний раз вспоминать, наверное, о пережитом не хочется.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100