ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

В лесах ярославщины рядом с храмом поселилась Баба-яга


10.10.06 12:10

До самого Кукобоя - сплошное запустение. Поблескивают на осеннем солнышке зеркальца болотной водицы, видны проваленные крыши брошенных домов. Памятником запустения стоит покосившаяся мельница. На деле село оказалось мирным и приветливым, а название ему досталось от угро-финских племен. Они так лесную речушку называли – «длинный ручей».

Надо сказать, что Кукобой – место загадочное. С давних пор здесь ходит много преданий о леших и оборотнях. Боялись, надо сказать, их жители. Вот почему, когда местный купец Иван Воронин предложил выбор между железной дорогой и храмом, которые он хотел построить, жители выбрали, разумеется, храм. Так они лишились удобной связи с миром, но зато обрели покой. Нечисть разная, которая по лесам водилась, постепенно исчезла.

А собор получился знатным – уменьшенная копия столичного храма Христа Спасителя. Шедевр для лесной, глухоманной стороны. Взорвать храм в годы всеобщего атеизма рука не поднялась. Его то под тюрьму приспосабливали, то под склад - так и уцелел. Сейчас реставрируется, но медленно, и все, приезжающие в Кукобой, увозят фотографии храма, закованного строительными лесами.

Денег, выложенных купцом, хватило и на каменную школу, в которой и по сей день учится детвора. А в школе есть музей еще одному загадочному событию, которое произошло здесь в 20-е годы прошлого столетия. В соседней деревеньке Захарьево образовалась женская коммуна имени Крупской, на что было письменное разрешение самой Надежды Константиновны. Коммунарки работала так пылко, что на Всероссийском конкурсе трудовых артелей заняли призовое место.

За время существования коммуны, женщины успели построить восемь жилых домов, три скотных двора, кожевенный и дегтярный заводики, сапожную и пошивочную мастерские. Подозрительным стало то, что женщины не приняли в коммуну ни одного мужчины. Какой же шок пережили власти, когда узнали, что под видом коммуны скрывался… тайный женский монастырь. Монастырь имени Крупской, виданное ли дело?
Артель была разогнана, одна из активисток для примера расстреляна, и на этом все было кончено. Крутого нрава была новая власть, сродни той, какая была здесь во времена Ивана Грозного, которому в свое время принадлежало село.

С тех пор Кукобой переживал разные времена, а, оказавшись вдали от наезженных дорог, совсем было захирел. И никто бы не вспомнил о нем, разве что на карте отметинкой бы остался. Но три года назад село напомнило о себе, сообщив, что в его лесах объявилась… Баба-яга. Прозвучало все это сенсацией.

Думали в сельской администрации, что может дать жизнь селу? Исследовали инвестиционную привлекательность, посчитали природные ресурсы: сколько вырастет грибов-ягод, сколько можно заготовить древесины? Конечно, инвесторов привлекут природные ресурсы, но с урожаем ягод и грибов год на год не приходится, строительство фанерного завода – дело долгое, а вот привлечь туристов можно быстро, конечно, если повезет.

Повезло. Кто ж теперь удержится от знакомства со сказочным персонажем! И с большой магистрали, ведущей в северные земли, любопытные начали сворачивать в Кукобой. Местные жители тут же бросились продавать приезжающим молоко, творог, ягоды… Все экологически чистые продукты, потому как в округе один загрязнитель воздуха – кочегарка. А летом и она не работает.

Откуда, старушка, будете?

Ярославия - не самая северная сторона, но, как оказалось, для Бабы-Яги эти еловые боры с рыжиками почти историческая родина. До сих пор здесь ходит легенда о старушке - затворенке, жившей на болоте. Говорят, что раньше она в лесу появлялась, грибы да ягоды собирала, а потом куда-то сгинула. Избушку ее на болоте тоже видели. Несколько лет подряд сходить туда экспедицией собирается приезжая молодежь. Но что-то не слышно, чтоб этот домик разыскали. Может, поплутают да назад возвращаются. Такое и раньше бывало.

Сегодня Баба-яга у кукобойцев страха не вызывает. Они считают ее доброй и домовитой старушкой. И правильно делают. Это ее злые люди Костяной ногой прозвали. Ученые давно доказали, что «яга» с тюркского языка переводится как «старейшая, мудрейшая». Может, где-то Бабы-яги и своенравные встречаются, а в Кукобое старушка действительно мудрая, домовитая и умелица отменная.

Первый же встреченный парнишка по имени Никитка проводил нас к ее домику. Стоит он, правда, не на курьих ножках. Местные умельцы сейчас заняты конструированием системы поворота домика. Проблема, конечно, сложная, чтобы по воле старушки он поворачивался к ней передом, а к лесу задом, но они верят, что решаемая.

Школьники шефствуют над старушкой, помогают ей грибы да ягоды собирать, веселят смехом своим. Навестить Бабу-ягу приезжают из других мест. Только прошлым летом здесь побывало 3,5 тысячи туристов. В этом году эта цифра значительно увеличится.
Так что скучать старушке не приходится. К шуму и суете она привыкла, ну, а если отдохнуть захочет, то лес рядом: прыг в ступу - и в полет! В гости к Водяному, например, родиной которого определили соседнее село Пошехонье.
И все бы ничего. Ужилась старушка даже рядом со стоящим в парке памятником Ленина, но ополчились на нее местные священники. Сначала косо смотрели, а потом в наступление пошли: нечисти в Кукобое – не место!

«Власть предержащая покровительствует обожествлению сказочных героев: бабы-яги и водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершенствоваться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладываются туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам… Если властям водяной и баба-яга ближе, чем Христос, Божья Матерь, то такая власть достойна сожаления, как и избравший ее народ», - такое суровое заявление распространили в Ярославской епархии.

В Кукобое загрустили – конец пришел их идее, а оказалось, наоборот, туристы после этого еще пуще повалили в село. По два автобуса в день.

Но конфликт есть и на него надо реагировать. Ученые-филологи вступились за Бабу – ягу, убеждая верующих, что это всего лишь сказочный персонаж и весьма популярный. Кто видел в реальности Деда Мороза? А ему вон в Великом Устюге какие хоромы выстроили! Или в костромском Щелыкове Снегурочку пригрели. Детям надо пожить в сказочном мире и поэтому они пишут письма сказочным персонажам, не забывая и Бабу-ягу: «Здравствуй, дорогая Баба-яга! Я много читала и слышала о тебе сказок. Я тебя уважаю, хотя немного побаиваюсь. Пусть ты не приносишь подарков, как Дед Мороз, но я просто хочу с тобой дружить».

Вот такие письма залетают в Кукобой, и здесь уже подумывают создать почту Бабы-яги. А учить старушка будет добру.
Что касается отношения к языческой «нечисти» светской власти, то здесь все решается просто: для нее и язычество, и христианство равны. Поэтому на именинах Бабы-яги был замечен даже сам губернатор Ярославской области. Он и заверил, что компромисс с духовной властью будет найден: стоит только перенести избушку Бабы-яги подальше от храма и поставить на окраине села у леса. Здесь же создать и сказочный детский городок, где можно будет и повеселиться, и чаек со сказочной старушкой попить.

Польза от Бабы-яги селу уже очевидна. Сюда проложили асфальтовую дорогу, заработало кафе «Сказка», умельцы начали приторговывать сувенирами.
А мы убедились, что Баба-яга - старушка словоохотливая, но ее разговорить надо.
«Вы не верьте, коли про меня там всякие гадости рассказывать станут. Не верьте... Не верьте...»

Подхватив метлу, присела на ступу возле печи и продолжила уже, несколько успокоившись: «Вижу из далече прибыли, и путь неблизкий лежит. Эх, была не была, кину кости, погадаю на картишках, посмотрим, что вас ждет в дороге дальней».

Пламя свечи чуть дрогнуло, на стол веером легли карты, что-то прошамкав про себя, крючковатый нос бабули застыл над бубновой мастью... В темном углу избы что-то заскрипело, задвигалось, а в голове навязчиво вертелась мысль: не забыть после этого зайти в храм, чтобы поставить свечку. Чем черт не шутит, в дороге всякое бывает.

А еще посвятила она нас в тайну, которую, мы даже не знаем, стоит ли вам рассказывать. Ну да ладно…
В лесах под Кукобоем есть гора, куда в рождественскую ночь слетается на шабаш нечистая сила. Всем заправляет Баба-яга. Ее слушают беспрекословно. Так что у кого есть летающие ступы, настраивайте «автопилот» на Кукобой. Мы уже это сделали.И остались весьма довольны путешествием.
Фото автора








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100