ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
февраля
2021

Спасет ли мир красоту старинной русской усадьбы в Волышово


09.10.06 14:45

Во времена оны конюшни графа Строганова были знамениты на всю страну, принося заслуженную славу, как их владельцу, так и самим рысакам. Однако после октябрьских событий 1917 года хозяин усадьбы (увы, без копейки денег – его состояние в 800 тысяч золотом так и осталось на счетах в стране победившего большевизма) оказался в Париже, а его имущество было национализировано.

В 1927 году в Волышово был создан конезавод, питомцы которого все последующие годы составляли славу советского конного спорта. Но пришла перестройка, потом ее сменила эпоха дикого капитализма, что для российской глубинки означало начало конца.

Людмила Александровна и сегодня со слезами на глазах вспоминает, как элитных лошадей приходилось отправлять на мясокомбинат – только, чтобы не видеть, как они мучаются от бескормицы и холода. Как следствие, от былого табуна в 400 голов (1988 г. – прим. С.Н.) осталось всего 150, которые по-прежнему остаются главной головной болью здешнего СПК.

- Ну, посудите сами, - горячится его руководитель Виктор Иванов, - содержание одной лошади нам обходится в 4,5 тысяч рублей в месяц. Нетрудно подсчитать, что за год сумма вырисовывается вообще астрономическая. Есть только один метод сделать табун рентабельным: разводить лошадей на продажу, но их покупают сейчас плохо. Цена элитного рысака может доходить до нескольких сот тысяч долларов, однако, прежде он должен продемонстрировать свою резвость на ипподромных состязаниях.

Раньше, еще в Советском Союзе, они были, и наши питомцы завоевывали в рысистых испытаниях самые высокие места. Вспомнить хотя бы непобедимого рысака по кличке «Бродяга Я». Сейчас былая система развалилась, поэтому для нас коневодство – сплошной убыток.

Горечь председателя понять можно: сейчас основное направление СПК – развитие молочного животноводства (общее стадо насчитывает 1200 голов-прим. С. Н.) Но и оно неспособно прокормить деревню: слишком велика разница в ценах: за сданный литр молока хозяйство получает 6,5 рубля, а за литр дизельного топлива платит 19 рублей.
Странный у нас в России капитализм: хоть и с человеческим лицом, но гримаса у него какая-то отталкивающая.
- Раньше за одного проданного рысака можно было купить комбайн, а теперь нужно реализовывать сразу тридцать штук! Я понимаю, что лошади здесь не причем, но у нас хозяйство, люди, которым не объяснишь особенность национальной политики на селе, – с горечью констатирует Иванов.

Хелен Людингенгаузен - невысокая, худощавая женщина, принимавшая участие в траурных мероприятиях по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны, воспользовалась случаем и решила побывать в своем родовом имении. Основательница Строгановского фонда, Елена Андреевна, видимо, как никто знает историю неповторимого творения петербургского архитектора А.Макарова, принесшего маэстро всемирную славу.

«Особенно замечательна усадьба (1863 г.) у графа Строганова, может быть, единственная в своем роде в России – это большой барский дом, целый дворец, при нем громадная конеферма. Вся постройка стоила около 300 тысяч рублей и произведена в имении Волышово», – так писали современники об ансамбле в порховской глубинке.

Надо ли говорить, какую огромную роль сыграл сам род в истории России. Достаточно лишь вспомнить, что окрестности Волышова (Максакова Бора) связаны с фамилией Ганнибалов, а Григорий Строганов был опекуном детей Пушкина и двоюродным дядей Натальи Гончаровой…

В первый раз графиня приехала сюда еще 15 лет назад, на излете перестройки. Приземлившись на вертолете возле бывшей барской усадьбы, она поразилась ее плачевному состоянию. Первым движением наследницы было выкупить все, что осталось от дома своих предков. Но местные власти, не сказав решительного «нет», тем не менее, выдвинули ряд заранее неприемлемых условий. Типа того, что по оформлению документов мадам Строганова не будет иметь права распоряжаться землей, потому что она (земля) уже находится в собственности у здешнего колхоза.

Стороны так и не смогли договориться, и Елена Андреевна, бросив прощальный взгляд на руины, которые уже тогда перестали быть даже живописными, улетела. За последние годы она несколько раз приезжала в Порховский район, с сожалением констатировав, что ничего в этом мире не меняется в лучшую сторону: дом, манеж, конюшни, уникальные инженерные сооружения, которыми славилась усадьба – все, что составляло некогда гордость российской культуры, приходили в запустение.

«Помогали» им в этом и местные жители, которые в своих действиях, видимо, руководствовались известной советской поговоркой: «Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с колхоза каждый гвоздь».
Думаю, что по этой причине, барский дом, в котором раньше (последовательно) располагался институт, сельхозтехникум, а потом и школа, окончательно пришел в упадок.
Это с огорчением и констатировала Елена Андреевна, когда уже в этот раз бродила по коридорам и анфиладам усадьбы.

Понятно, что людей, которые ее встречали, неизменно интересовал вопрос: можно ли что-нибудь сделать для того, чтобы попытаться спасти национальное достояние и эту архитектурную красоту?

Задал этот вопрос графине Строгановой и автор этих строк, но ее ответ был очень пессимистичен:
- Как вы знаете, сначала у меня было желание вложить силы в сохранение усадьбы, но сейчас, видя, ЧТО от нее осталось, я полагаю, что моих скромных средств уже не хватит. По моему убеждению, времени осталось не очень много. Еще год-полтора - и «точка принятия решения», как говорят летчики, будет пройдена. Даже не знаю, кто может помочь в сохранении Волышово? – печально выговаривала Елена Андреевна.

В отличие от наследницы, надежды которой, кажется, уже рухнули окончательно, гораздо больший оптимизм проявляет Антонина Ивановна Антонова. В прошлом учительница, она 50 лет преподавала в местной школе математику, и, несмотря на свой преклонный возраст, уверена: есть возможности и способы, которые помогли бы найти подходящего инвестора.
- За последний годы я написала не один десяток писем во всевозможные инстанции, чтобы привлечь к Волышово внимание. И не только общественности. Дважды обращалась к самой богатой женщиной России, госпоже Батуриной! Несколько раз - в Министерство культуры, Фонд русской усадьбы, однако ото всюду мне отвечали одинаково: «Не представляется возможным», – сетовала Антонина Ивановна.

И все-таки она по-прежнему убеждена: есть целевые программы - та же самая «Культура России», которые призваны решать подобные проблемы. И если красота так и не спасла мир, то всем миром еще можно спасти красоту былой русской усадьбы. Была бы на то воля!








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Тео – театральный капитан» отправился в плавание в театре «Экспромп»
28.02.2021 18:53 В Московском детском и молодежном музыкальном театре «Экспромп» состоялась премьера музыкального спектакля «Тео – театральный капитан». Поставил его известный детский режиссёр Иван Пачин по одноименной повести Нины Дашевской, главный герой которой мышонок Тео живет вместе с семьей в театре и мечтает о море.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100