ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Барнаульская мастерица «родила» целое семейство уникальных матрешек


05.10.06 14:10

Такую семью необычных матрешек смастерила Тамара Наговицына, известная в Барнауле умелица по народным промыслам.
Самую большую матрешку пришлось ей делать целый год. Все матрешки румяные, голубоглазые - одна другой краше. То цветы у них на одежде диковинные, то лес необыкновенный, то зимние пейзажи… Каждая красавица - настоящее произведение искусства. И даже самая крохотная матрешка получила свой праздничный наряд.
«Я, конечно, не «левша» и под микроскопом она не будет такой красивой, как большие. Но она стоила больших усилий: разрисовать маленькие глазки, маленькое платье с узорами, используя при этом маленькую кисточку», - поясняет Тамара Ефимовна.

Матрешка начинается с полуфабриката. Сначала заготовка грунтуется, покрывается клеем ПВА. Так краска не впитывается в дерево и не набухает при росписи. Дальше начинается самое интересное - роспись изделия. Это волшебный процесс, в результате которого из деревяшки рождается красавица.
«Обычно составляется эскиз для росписи, - рассказывает Тамара Ефимовна, - но я сразу рисую на матрешке. Так быстрее получается».

Сначала мастер прорисовывает контуры рисунка, а потом цветными красками распределяет фон. Для цветочка делается подмалевок - прокрашивание середины. Два взмаха кисточкой, и словно по мановению волшебной палочки, мазки краски превращаются в необыкновенные цветы.

По словам самой мастерицы, самое приятное - это моделировать цветы из кружочков. Потом уже идет детальная проработка узора, а именно - соединение его с помощью усиков, травинок, веточек.

До сих пор идут споры о том, где родина матрешек - Россия или Япония? Одни считают, что первая русская матрешка была выточена только в 90-х годах XIX века, по образцу, привезенному из Японии. Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой, вытянутой вверх от многочисленных раздумий. Другие отрицают версию о японском происхождении матрешки, считая Фурукуму подделкой, точной копией Сергиевской матрешки, «слизанной» японцами на Всемирной выставке в Париже. Третьи же, примиряя обе стороны, утверждают, что японскую матрешку выточил в Стране Восходящего солнца русский монах.

Одним и тем же сюжетом могли быть расписаны цельные, неразъемные матрешки, и разъемные, полые внутри. В матрешке могли находиться последовательно уменьшающиеся разъемные матрешки или несколько одинаковых неразъемных матрешек.
В нижнюю, более массивную часть таких матрешек иногда вставлялась металлическая сердцевина, превращая их в «неваляшек». Некоторые матрешки снабжались с внешней стороны дополнительными деталями - обточенными и вручную прикрепленными головными уборами, резными лотками со снедью и т.д.

А первая русская матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов - от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.

Теперь можно встретить самых разнообразных матрешек. Но одной из отличительных особенностей являются ее огромные блестящие глаза.
«В этом заключается не только красота, но и глубокий философский смысл: глаза - зеркало души, - поясняет Наговицына. - Таково влияние иконописи на народные промыслы. Вспомните, ведь на иконах тоже изображены лица с огромными неподвижными глазами».

Народные промыслы включали в себя все самое прекрасное и магическое. Странное сочетание законов иконописи с языческими мотивами - в этом и состоит уникальность русской народной культуры. Например, в основе близкой нам урало-сибирской росписи цветущее дерево жизни.

Для Тамары Наговицыной все промыслы одинаково любимы: «Роспись по дереву - это всегда праздник. Каждый раз придумываешь новый мир и окунаешься в него с головой. Всегда нужно иметь какую-то отдушину в жизни, а что может быть лучше фольклора? С деревом всегда работать приятно - оно теплое и живое».

Тамара Ефимовна занимается матрешками большую часть жизни, почти 30 лет. После школы сразу же решила постигать народные промыслы. Была у нее мечта освоить все существующие в России промыслы. Отправной точкой стало Нижегородское училище - столица знаменитой золотой хохломы. Следующим пунктом был город Сергиев Посад - родина русской матрешки. Успела освоить урало-сибирскую роспись, городецкую и северную. Потом, увы, «перестройка» перестроила и планы Тамары. Разъезжать по России и учиться другим промыслам стало накладно.

Хотя это сейчас можно удивить не только иностранца знанием народных промыслов, а раньше наши предки долгими зимними вечерами мастерили матрешек, расписывали кухонную утварь, мебель, стены. Тогда эти промыслы конкретно относились к русскому быту и были частью культуры.

Тамара Наговицына старается сохранить и передать другим культурное наследие наших предков. Ни одно поколение воспитала и научила она народным промыслам. Да и сама на данный момент учится в Алтайской государственной академии культуры и искусства, чтобы получить диплом искусствоведа.
«Ведь мозг всегда должен трудиться», - считает Тамара Наговицына.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100