ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
февраля
2020

Приднестровские священники жалуются на гонения со стороны чиновников

03.08.06 16:45

Так, по его словам, чиновники «постоянно требуют полной юридической перерегистрации приходов», а те проекты приходских уставов, которые представляет епархия, «просто не рассматриваются».

Одним из «недругов», по мнению епископа, является уполномоченный президента ПМР по делам религий и культов П.А. Заложков, который «действует как настоящий враг Церкви и Тираспольско-Дубоссарской епархии, мотивируя свои неприглядные поступки чем-то вроде «гармонизации отношений» между традиционными конфессиями и властью».

«На самом деле со стороны подобных государственных чиновников идет притеснение православия на приднестровской земле, где и без того внешнеполитическая обстановка и социально-экономическое положение людей остаются сложными», - заявил владыка в интервью порталу Правая.ру.

По убеждению архиерея, это «спланированная провокация, основанная на попытках использовать в сомнительных политических проектах авторитет и практику церковных канонов».

«Нас постоянно притесняют при каждом удобном случае, используя самые разные способы: от клеветы в адрес конкретных священнослужителей до попыток привлечения местные власти, чтобы разобраться с «неугодными» православными приходами», - заявил епископ Юстиниан.

По его словам, Православной церкви было предъявлено требование пройти аккредитацию настоятелей и клириков, утверждать уставы приходов лично у уполномоченного по делам религий и культов. Кроме того, стали инкриминировать отсутствие в храмах кассовых аппаратов и несоответствие рабочего дня священников и работников храма восьмичасовому рабочему дню.

Владыка Юстиниан отметил, что неоднократно пробовал «воззвать к разуму» этих чиновников, однако, по его словам, Заложков «постоянно уклоняется от личных встреч».

«Нестерпимая ненависть к Православию, откровенно антицерковные действия и попытки Заложкова грубо вмешиваться в жизнь Церкви стали причинами, по которым мы приняли решение отлучить его от церковного общения, - заявил епископ. - Но господин уполномоченный настолько вошел в раж, что уже кажется, окончательно потерял всяческую совесть. Теперь он пишет Святейшему Патриарху регулярные кляузы на якобы творимые «беззакония» со стороны архиерейской власти в Приднестровье».

Владыка рад тому, что в Москве и в Тирасполе «многие видят истинное положение дел и не внимают хамским кляузам врагов Церкви».

«Подрывные действия» Заложкова видятся и в проекте нового «Закона о свободе совести», который епископ Юстиниан считает антиправославным. На состоявшейся встрече с президентом ПМР Игорем Смирновым епископ попросил, чтобы должность уполномоченного по делам религий отменили вообще.

Ссылки по теме:

Анализ религиозной ситуации в России за 24-28 июля








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100