ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Приднестровские священники жалуются на гонения со стороны чиновников

03.08.06 16:45

Так, по его словам, чиновники «постоянно требуют полной юридической перерегистрации приходов», а те проекты приходских уставов, которые представляет епархия, «просто не рассматриваются».

Одним из «недругов», по мнению епископа, является уполномоченный президента ПМР по делам религий и культов П.А. Заложков, который «действует как настоящий враг Церкви и Тираспольско-Дубоссарской епархии, мотивируя свои неприглядные поступки чем-то вроде «гармонизации отношений» между традиционными конфессиями и властью».

«На самом деле со стороны подобных государственных чиновников идет притеснение православия на приднестровской земле, где и без того внешнеполитическая обстановка и социально-экономическое положение людей остаются сложными», - заявил владыка в интервью порталу Правая.ру.

По убеждению архиерея, это «спланированная провокация, основанная на попытках использовать в сомнительных политических проектах авторитет и практику церковных канонов».

«Нас постоянно притесняют при каждом удобном случае, используя самые разные способы: от клеветы в адрес конкретных священнослужителей до попыток привлечения местные власти, чтобы разобраться с «неугодными» православными приходами», - заявил епископ Юстиниан.

По его словам, Православной церкви было предъявлено требование пройти аккредитацию настоятелей и клириков, утверждать уставы приходов лично у уполномоченного по делам религий и культов. Кроме того, стали инкриминировать отсутствие в храмах кассовых аппаратов и несоответствие рабочего дня священников и работников храма восьмичасовому рабочему дню.

Владыка Юстиниан отметил, что неоднократно пробовал «воззвать к разуму» этих чиновников, однако, по его словам, Заложков «постоянно уклоняется от личных встреч».

«Нестерпимая ненависть к Православию, откровенно антицерковные действия и попытки Заложкова грубо вмешиваться в жизнь Церкви стали причинами, по которым мы приняли решение отлучить его от церковного общения, - заявил епископ. - Но господин уполномоченный настолько вошел в раж, что уже кажется, окончательно потерял всяческую совесть. Теперь он пишет Святейшему Патриарху регулярные кляузы на якобы творимые «беззакония» со стороны архиерейской власти в Приднестровье».

Владыка рад тому, что в Москве и в Тирасполе «многие видят истинное положение дел и не внимают хамским кляузам врагов Церкви».

«Подрывные действия» Заложкова видятся и в проекте нового «Закона о свободе совести», который епископ Юстиниан считает антиправославным. На состоявшейся встрече с президентом ПМР Игорем Смирновым епископ попросил, чтобы должность уполномоченного по делам религий отменили вообще.

Ссылки по теме:

Анализ религиозной ситуации в России за 24-28 июля








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100