Расследование показало, что, несмотря на плохие метеоусловия и усталость пилотов после ночного перелета из Москвы, командир А-310 Сергей Шибанов посадил лайнер безукоризненно.
В штатном режиме работали и задействованные системы посадки самолета – колесные тормоза, закрылки, реверс правого двигателя. «Сбросил» же машину с взлетной полосы левый двигатель А-310.
Как было установлено экспертами, незадолго до катастрофы на этом двигателе по каким-то причинам стал плохо включаться так называемый механизм реверса. Ситуация, как объясняют эксперты, вовсе не катастрофическая: реверс двигателей является не основной, а дополнительной системой торможения, включается он всего на несколько секунд, и пилоты гражданских самолетов могут вообще обходиться без него.
Тяга левого двигателя лайнера и включенный реверс правого двигателя привели к тому, что машина стремительно понеслась вправо, пробила ограждение и, ударившись в расположенное за ним здание автосервиса, сгорела.
В огне погибли оба пилота и большая часть пассажиров – всего 124 человека. Ответ на вопрос, почему левый двигатель авиалайнера переключился в режим взлета, должны дать американские конструкторы двигателей концерна Pratt & Whitney.
Эксперты МАК не исключают также версии трагической оплошности экипажа, по ошибке включившего левый двигатель на взлет.
Ссылки по теме:
Летать на российских самолетах становится небезопасно
Аварийный июль: Генпрокуратура проверит самолеты
В Ростов из Иркутска для опознания доставлены останки 12 пассажиров А-310