ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Приехавшие в Израиль школьники из разных стран родного языка не забудут


02.10.06 13:36

В эти праздничные дни в Иерусалиме состоялась церемония открытия нового учебного года в рамках образовательных программ Еврейского агентства СОХНУТ и Министерства образования Израиля. Еврейская молодежь со всего мира приезжает продолжить свое образование в Израиле, причем приезжают молодые люди без родителей, самостоятельно. Проект действует уже 14 лет и в нынешнем учебном году принимает 700 юношей и девушек из Америки, Франции, Германии и других стран мира. Но большинство участников проекта из России и стран бывшего Советского Союза – 550.

Программа Еврейского агентства СЕЛА предоставляет выпускникам школ возможность в течение года интенсивно изучать иврит, а затем продолжить профессиональное обучение в израильских ВУЗах. Но многие из них предпочитают сначала отслужить в армии - и лишь после этого влиться в студенческую среду.
О таком предпочтении, к примеру, рассказал мне Валерий Соломин, приехавший из Новосибирска. Почему? Валера объясняет обстоятельно: «Служба в армии, безусловно, пойдет мне на пользу как мужчине. Кроме того, поможет реально влиться в израильское общество, освоить живой язык, используя на практике те знания, которые получу в течение ближайшего года. Есть и еще причина: подавляющее большинство израильских студентов имеют армейский жизненный опыт. Думаю, что с таким же опытом за плечами мне будет психологически легче найти общий язык с будущими однокурсниками».

Столь серьезный и практичный подход к собственным жизненным планам присущ и ребятам подросткового возраста, приехавшим в соответствии с совместным проектом Еврейского агентства и министерства образования НААЛЕ. В рамках этого проекта ученики старших классов в возрасте 15-16 лет приезжают в Израиль для получения аттестата зрелости, обучаясь в израильской школе в течение трех лет.

Но как же родители отпускают от себя своих чад? Спросим ребят из России. Пятнадцатилетняя Катя из Смоленска считает: ее родителям было проще пойти на такой шаг, чем другим. Они хорошо представляют себе, куда именно отпускают дочь. Катина старшая сестра уже учится в Израиле в рамках той же программы. Но и другие школьники, не бывавшие ранее в Израиле, уверяют: родители, хотя и волнуются, но полностью поддерживают их выбор.

«В этом нет ничего странного, - объясняет мне координатор молодежных программ в московском регионе Катя Разумова. – От заявления о желании поехать учиться в Израиль до осуществления этого желания проходит немало времени, а наши координаторы работают отнюдь не формально. При утверждении кандидатов на участие в программе особое внимание уделяется наличию в семье общего решения по этому вопросу. Прежде всего, не должно быть никакого давления ни со стороны родителей, ни со стороны ребенка, уж не говорю о давлении извне. Мы проводим специальные семинары, в которых принимают участие дети, готовящиеся к участию в программе, и их родители. Специально для этого из Израиля приезжают психологи, которые и дают свои рекомендации».

Разговариваю с ребятами и не перестаю удивляться их прагматичности и четкому пониманию своих задач. Кажется, что уже в своем юном возрасте они умеют ценить время и стремятся использовать его рационально. А еще хотят попробовать в этой жизни как можно больше и не боятся перемен. Симпатичная улыбчивая девочка Лика, приехавшая из Казани, серьезно и обоснованно рассказывает мне не только о своих жизненных целях, но и о том, что именно нужно делать для их достижения.
На вопрос, не жалко ли было расставаться со школьными друзьями в Казани, Лика говорит, что, конечно, жалко. И тут же совсем не по-детски парирует на мой вопрос: «А разве не жалко не встретиться с теми друзьями, с которыми мне еще предстоит встретиться здесь?»

Что же касается непосредственно церемонии открытия учебного года, то тут дети ведут себя радостно и возбужденно. Как и подобает обычным подросткам, не слишком внимательно слушают официальные речи и бурно реагируют на появление на сцене финалиста популярной программы «Кохав нолад» (аналог российской «Фабрики звезд») Михаила Киркиляна, который в свое время так же, как и они, приехал учиться в Израиль. Подпеть на иврите пока еще не получается, зато песню из репертуара Димы Билана подхватывают все русскоязычные ребята. А потом звучат песни на английском и французском языках, но финальная «Хава Нагила» объединила всех.

Очень скоро эти дети свободно заговорят на иврите, однако очевидно, что связь со страной, из которой они приехали, утеряна не будет - ведь там их родина, там живут их родители.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100