ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Прах императрицы Марии Федоровны встречала загадочная русская душа


29.09.06 12:20

Слухи о технических неисправностях корабля, на котором саркофаг должен был прибыть к петергофским берегам, в первый день торжеств подтвердились отчасти. Прах императрицы с почетным караулом датских гвардейцев прибыл к причалу с опозданием - и не на корабле, а на катере "Пограничник". Первое разочарование.

Второе разочарование: самый ответственный и торжественный момент переноса праха на российскую землю запретили снимать, туманно объяснив, что это воля родственников Романовых.
Впрочем, как будто в утешение, в толпе корреспондентов прошла весть о том, что прах-то на самом деле в Россию прибыл задолго до торжеств.
Третьим разочарованием поделились с российскими коллегами иностранные репортеры, которым поневоле пришлось узнать, что такое российские биотуалеты без прикрас. Основным разочарованием, к счастью, не зависящим от организаторов, была ненастная погода.

В первый день церемонии на подъезде к Петергофу в кортеж незаметно втесалась «восьмерка» какого-то предприимчивого аборигена и с ветерком прокатилась по «зеленому коридору», устроенному городской ГИБДД, на правах якобы «родственника царствующих особ». Такое бывает. Но редко. Впрочем, никто этого «шустряка» и не заметил, кроме водителя микроавтобуса из кортежа, ядовито по этому поводу пробурчавшего что-то типа: «Каждый спешит по своим делам».

Вопрос, где в это время была милиция, сопровождавшая кортеж, отпал сам собой за ненадобностью: «восьмерка» добралась до нужного ей поворота и безнаказанно исчезла.

Мероприятия то и дело задерживались, а строители явно не успели обновить фасады домов на подъезде к Петергофу перед прибытием высоких гостей. Кстати, православная капелла, в которой проходило отпевание, открылась после реставрации незадолго до богослужения: об этом напоминали следы недавнего строительства.

О задержках мероприятий. Искренне было жаль родственников Романовых, откровенно мерзнувших на протяжении всех церемоний. То и дело в голове всплывала известная фраза Льюиса Кэрролла: «Алиса замерзла! Объявляю скачки!». О заботливо приготовленных заранее организаторами пледах, горячих напитках и, быть может, даже и коньяке хорошем (почему бы и нет?) никто и не мечтал.
Перед открытием бюста императрицы в парке Александрия многие из родственников коронованных особ даже собирались уехать, не дождавшись самого мероприятия. Впрочем, как выяснилось позже, в этой задержке были виноваты сами же родственники, вернее часть из них, задержавшаяся возле Большого петергофского дворца.

Незабываемая фраза князя Николая Романова, сказанная с лукавой улыбкой: «Пусть теперь весь мир узнает, как нужно организовывать подобные мероприятия», - подвела черту под моим первым днем «рядом с императрицей». Я замерзла, устала от ожидания - топтания на одном месте. В душе жила надежда на что-то феерическое, незабываемое – а тут сплошная наша серость.

И лишь последний день - отпевание праха императрицы по православным канонам, несмотря на заверения министра культуры РФ Александра Соколова о том, что второй день церемонии - самый важный, считаю, прошел практически гладко. Тут трудно было что-либо испортить. Погода не могла бы повлиять на отпевание внутри Исаакиевского собора, организаторы мероприятий - тоже, так как отпевание - долгая (3 часа как минимум) и многовековая церковная церемония.
Впрочем, в нашей стране и в церкви-то спецслужбы - на первом месте.
Немного омрачили впечатление о службе в Исакиевском соборе женщины, которые сразу же после выноса праха стали торговать репродукциями императрицы прямо на красной ковровой дорожке, уложенной у Северных ворот для внесения саркофага и так заботливо охраняемой перед церемонией спецслужбами и милицией. Неприятно было и «случайное отсечение» автобусов с журналистами и репортерами от кортежа готовящимися к параду на Дворцовой площади военными.
Мечтой осталось и присутствие прессы при перенесении праха императрицы в Петропавловском соборе к саркофагу с прахом ее мужа, Александра III. С трудом организаторам мероприятий удалось добиться доступа (ранее обещанного спецслужбами) в собор для съемок после мероприятия. И тут - еще одно разочарование. Оказалось, что саркофаг императрицы Марии Федоровны - временный, сделан из ДСП (древесно-стружечная плита, если по-простому). В общем, всем хотелось сделать как можно лучше, а получилось, как всегда, хотя с душой, той самой - русской, загадочной.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100