ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
октября
2020

Изменения в трудовом законодательстве России

03.08.06 12:05

Закон РФ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» направлен на устранение противоречий в трудовом законодательстве, неоднозначного толкования ряда норм, содержащихся в кодексе. Это попытка привести российское трудовое законодательство в соответствие с быстро развивающимися экономическими и социальными отношениями (напомним, что последние изменения были внесены в мае 2005 года). Были изменены более чем 300 статей ТК РФ, а многие с осени будут действовать в новой редакции, также приняты и новые статьи.

Остановимся более подробно на новшествах в Трудовом кодексе, которые существенно меняют понятия и структуру сложившихся в России трудовых отношений между работником и работодателем – физическим лицом.

Во-первых, расширено понятие физического лица как работодателя. А именно, к физическим лицам Закон теперь относит: - индивидуальных предпринимателей; - частных нотариусов; - адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; - иных лиц, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и лицензированию; - лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Как известно, ранее работодатели - физические лица были исключены из числа лиц, обязанных вести трудовые книжки на своих работников. Теперь же ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ будет выглядеть следующим образом: «Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».

Таким образом, усиливается государственный контроль за деятельностью индивидуальных предпринимателей, а работник получает возможность подтверждения своей трудовой деятельности у ПБОЮЛ на основании документа, оформленного надлежащим образом.

Еще один интересный момент, утрачивает силу ч. 6 ст. 66 Трудового кодекса РФ, в которой говорилось, что записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона.

Не понятно, чем руководствовался законодатель, исключая данную норму. Согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ основания прекращения трудового договора должны быть внесены в трудовую книжку работника.

Таким образом, получается, что работодатель имеет право самостоятельно формулировать текст таких оснований.

Илона Николаенко, старший юрист Консалтинговой группы «Тензор»

Ссылки по теме:

Как защитить свои трудовые права

Государство вносит коррективы в корпоративное законодательство








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100