Закон РФ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» направлен на устранение противоречий в трудовом законодательстве, неоднозначного толкования ряда норм, содержащихся в кодексе. Это попытка привести российское трудовое законодательство в соответствие с быстро развивающимися экономическими и социальными отношениями (напомним, что последние изменения были внесены в мае 2005 года). Были изменены более чем 300 статей ТК РФ, а многие с осени будут действовать в новой редакции, также приняты и новые статьи.
Остановимся более подробно на новшествах в Трудовом кодексе, которые существенно меняют понятия и структуру сложившихся в России трудовых отношений между работником и работодателем – физическим лицом.
Во-первых, расширено понятие физического лица как работодателя. А именно, к физическим лицам Закон теперь относит: - индивидуальных предпринимателей; - частных нотариусов; - адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты; - иных лиц, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и лицензированию; - лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Как известно, ранее работодатели - физические лица были исключены из числа лиц, обязанных вести трудовые книжки на своих работников. Теперь же ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ будет выглядеть следующим образом: «Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».
Таким образом, усиливается государственный контроль за деятельностью индивидуальных предпринимателей, а работник получает возможность подтверждения своей трудовой деятельности у ПБОЮЛ на основании документа, оформленного надлежащим образом.
Еще один интересный момент, утрачивает силу ч. 6 ст. 66 Трудового кодекса РФ, в которой говорилось, что записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона.
Не понятно, чем руководствовался законодатель, исключая данную норму. Согласно ч. 4 ст. 66 ТК РФ основания прекращения трудового договора должны быть внесены в трудовую книжку работника.
Таким образом, получается, что работодатель имеет право самостоятельно формулировать текст таких оснований.
Илона Николаенко, старший юрист Консалтинговой группы «Тензор»
Ссылки по теме:
Как защитить свои трудовые права
Государство вносит коррективы в корпоративное законодательство