25.04.22 16:07
Центр узбекского языка и культуры» открыт в Москве в здании Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). В церемонии открытия приняли участие почётные гости – представитель Исполнительного комитета СНГ Ильхом Неъматов. Посол Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, представитель Фонда «Саховат»(Благодеяние) Бахром Исмаилов, литератор, журналист, переводчик, руководитель проекта «Антология узбекской поэзии» Галина Грибовская, председатель правления «Общество Дружбы и сотрудничества России и Узбекистана» Игорь Круговых, руководители узбекской национально-культурной автономии Рязанской области Зулайхо и Ихтиандр Кадыровы.
Центр создан для популяризации узбекского языка, культуры, национальных традиций в зарубежных странах, и укрепления межгосударственных гуманитарных связей.
Презентация и культурно-просветительская программа узбекской стороны были дополнены изданными в России книгами «Антология узбекской поэзии» и «Рукописи Алишера Навои (к 580-летию великого поэта)». Среди выступавших на церемонии открытия был и наш коллега журналист, правовед Азат Примов, который участвовал в подготовке данных изданий. В целом же библиотечный фонд открываемого Центра запланировано пополнить ещё порядка 50-ю книгами на узбекском языке.
Напомним, что на основе подписанного в 2010 году с Узбекским государственным университетом мировых языков (УзГУМЯ) договора о сотрудничестве в МГЛУ вместе с другими языками СНГ узбекский язык изучается как второй иностранный. Студенты кроме узбекского языка изучают культуру, литературу, поют народные и эстрадные песни. За эти годы состоялись несколько выпусков: по одной группе политологов (специалитет), политологов-бакалавров, лингвистов-бакалавров и две группы магистров.
Кроме того, при МГЛУ уже функционирует клуб «любителей узбекского языка», где ежегодно проводятся творческие мероприятия, посвященные Алишеру Навои, Захир ад-дина Мухаммад Бабуру, Абдулле Кадыри и многим другим представителям классической и современной узбекской литературы. Теперь же этот Клуб гармонично вливается в структуру организованного Центра.
Впереди у Центра много творческих работ, издание учебников, хрестоматий, справочников, книги-эссе, продолжение проведений циклов творческих вечеров узбекских поэтов и писателей, в том числе и поэтов-современников, а также проведение курсов изучения узбекского языка.
С 2021 года члены клуба (а теперь и Центра) участвуют в одном проекте с Ташкентской академией хореографии, пишут статьи о национальных узбекских танцах, собирают материалы о десятках танцевальных коллективах в Российской Федерации, которые обучают молодежь узбекскому танцевальному искусству.
Также планируется провести ряд научно-практических конференций, посвященных средневековым политическим деятелям и учёным-энциклопедистам, таким как Амир Темур, Аль-Фергани и Улугбек.
Андрей Князев, Александр Макаров.
Фото Анжелы Якубовской.