ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
июня
2022

«Чемпион мира»: Художественная история живой легенды


29.01.22 14:04

Фильм режиссёра Алексея Сидорова «Чемпион мира» – художественное повествование о противостоянии советского чемпиона мира Анатолия Карпова и претендента на шахматную корону, его исторического соперника, невозвращенца, человека без гражданства – Виктора Корчного. Их драматичный матч – реальное событие уже далёкого 1978 года. Напомню, что это был первый матч-финал Карпова за титул чемпиона, полученный после лишения его Роберта Фишера в 1975 году.

Мы остановимся на интересных фактах съёмок фильма, услышанных из первых уст исполнителя роли Анатолия Карпова - 31-летнего Ивана Янковского во время общения со зрителями премьерного показа в кинотеатре «Звезда». Начали общение конечно же с вопроса о предыстории съёмок.

Ивана позвали пробоваться на роль Карпова вскоре после премьеры фильма-сериала «Текст» в октябре 2019 года. Он как-то сразу понял, что не сможет наполнить собой эту роль, чем и поделился с режиссёром. Алексей Сидоров самоотвод актёра принял, на том и ударили по рукам.А спустя полгода опять вернулось предложение режиссёра опробоваться на роль Карпова. Какой смысл было это делать, никто, кроме него и не понял. Но Янковский пришёл, снова попробовал, его убедили и утвердили.

Добиваясь внешнего сходства, актёру хотели сделать нос как у Карпова, ведь у Ивана он совсем другой. Но нос как-то «не клеился». В итоге, от идеи точного внешнего сходства отказались, заменив показом внутренний характера.

Вначале Иван даже не понимал аббревиатуру шахмат, что такое «е2-е4». За три недели актёр попытался погрузиться в шахматы настолько, насколько мог. Купил книги Анатолия Карпова «В далёком Бадио» и Андрея Иванова «100 великих шахматистов». Скачал на YouTube программу «Мастер класс» и просмотрел практически все уроки Гарри Каспарова. Купил доску и ночами разыгрывал сам с собою партии Андерсона, Пола Морфи, Роберта Фишера и Бориса Спасского, представляя, что он - шахматист.

А как же с настоящим Анатолием Карповым? Дал ли он какие-то советы перед съёмками? Всё, чем хотел поделиться Карпов, как личность, весьма закрытая в общении, высказал в своей книжке про тот матч. Но актёру важно было получить благословление, ведь играть живого человека очень сложно. Тот всегда может позвонить потом и сказать: - «Что вы там наснимали!».

Уже после начала съёмок, Леонид Верещагин организовал встречу на студии «Три Тэ». Обнялись, посмотрели друг другу в глаза. Было задано много вопросов. Что-то Карпов рассказал, что-то не стал. Показал, как играет, какая его тактика, моменты работы в игре. И всё.

Не удовлетворившись услышанным, зрители заинтересовались внутренними переживаниями актёра насчёт считываемых в фильме теневых сторон и отрицательных черт характера главного героя.

Отшутившись изначальным своим желанием отобразить волю к победе в матче поставленным «взглядом хладнокровного расчётливого убийцы, уничтожающим соперника», Иван подчеркнул, что передал внутренний стержень через спокойствие, сосредоточенность, уверенность. Когда не подаёшь виду и играешь свою игру, даже когда проигрываешь партию. Но в каких-то эпизодах «взгляд» всё-таки просматривался. И под него попал не только соперник, но и персонаж Владимира Вдовиченкова (председатель Госкомспорта СССР Градов), в сцене решения вопроса набора команды перед матчем.

Отрицательные же черты в жизни исходят из контекста картины – когда Карпов срывается на жену или кричит на команду, хотя команда не виновата. Срывы, которые настоящий, а не бумажный чемпион, позволить себе не мог. Вот персонаж, а вместе с ним и актёр, приходит к тому, что нужно сначала стать чемпионом внутри себя, взять за себя ответственность, за людей, с которыми идёшь по жизни, и на шахматной доске тогда победить.

А зрители шли в наступление и пожелали из первых рук услышать о самом сложном, критичном для актёра и съёмок моменте. И был такой момент. Когда съёмки зашли уже далеко, Янковский вдруг услышал от режиссёра Алексея Сидорова, что он – не Карпов! Карпов – это такой крепкий уральский мужик, а он… Не помогла попытка защититься напоминанием о своём изначальном самоотводе и почти насильственном утверждении на роль. Для актёра это было тотальное унижение. Хотелось убежать с площадки, выключить телефон. Он сел в вагончике и маниакально, в слезах, начал играть с собой в шахматы… Плакал – играл, плакал – играл. К съёмкам и жизни вернула реплика увидевшего это, того же режиссёра: «О! Это характер!».

Далее, зрители в ответах на свои соответствующие вопросы выслушали о взаимопомощи и тёплых отношениях с коллегами по цеху: Константином Хабенским (Корчной), Фёдором Добронравовым (отец Карпова), упомянутым выше Владимиром Вдовиченковым. Об оказанной помощи Федерации шахмат России и шахматного комьюнити. О знакомстве с 25-летним Даниилом Дубовым – чемпионом мира 2018 года по быстрым шахматам.

Одобрительными аплодисментами встретили зрители напоминание о самом важном, знаковом событии для Ивана Янковского на съёмках фильма. Актриса Диана Пожарская, сыгравшая роль жены Анатолия Карпова и в жизни стала женой актёра. Более того, у них уже растёт сын, ставший круглым тёзкой своего прадеда – Олега Ивановича Янковского.

Вспомнился момент, когда после предпремьерного показа Анатолий Карпов с супругой подошёл поблагодарить за фильм и рассказал, что в конце восьмидесятых годов подарил деду – Олегу Ивановичу шахматы. Иван признался, что бабушка передарила ему эти шахматы вскоре после смерти деда. И теперь он в них играет.

А завершить своё повествование мне хочется прямой цитатой из контекста рассуждений Ивана Янковского по итогам съёмок: «Мы делаем кино для зрителя, для вас, а что касается актёра, то это самоотдача, которую я готов внести в работу. И после съёмок фильма выйти каким-то совершенно другим человеком, что-то про себя понять, как про личность».

Александр Макаров








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

BABA YAGA справляет новоселье: резиденция сказочницы появится 28 мая в ЦДМ
26.05.2022 19:02 28 мая 2022 года в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» откроется новая интерактивная площадка для детей – резиденция Бабы Яги. В честь новоселья одного из самых известных сказочных персонажей гостей ждет обширная праздничная программа: детский спектакль, тематический мастер-класс, игры, конкурсы, дискотека и розыгрыш подарков.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100