ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2022

В Минске главные призы получил фильм узбекских кинематографистов


28.11.21 17:19

В столице Республики Беларусь состоялся  27-й Минский международный  кинофестиваль «Листопад», подаривший поклонникам кино множество интересных лент, собранных с совершенно разных концов света.

География лент, попавших в Беларусь, впечатляет: Нигерия, Ливан, Индонезия, Узбекистан, Казахстан и ещё много других стран-участников из разных концов света. Фестиваль в этом году получил какое-то новое дыхание, став действительно киносмотром международного уровня.

«Атмосфера очень такая праздничная, духоподъемная. Классно, что много людей, что они ходят на показы. Отличная программа в этом году. Я смотрела несколько конкурсных фильмов, впечатлили несколько, например, «Река», «День мертвых», «Илхак». Разножанровые картины из разных стран. И это здорово!», – отметила российская актриса Анна Чурина.

Всего 19 кинонаград нашли  своих обладателей. Это призы за лучшую режиссуру, операторскую работу, женскую и мужскую роли. Победителей выбрали также и среди документалистов, молодых кинематографистов. Лауреатов выбирали четыре бригады международного жюри.

«Я впервые в жизни согласился участвовать в жюри. 20 лет отказывался. Это огромный труд смотреть три фильма в день. Это очень эмоционально сложно выкладываться на каждый фильм», – рассказал режиссер, член жюри из России Ренат Давлетьяров.

Специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино» в этом году получил режиссер из Узбекистана Джахонгир Ахмедов за пронзительную и щемящую картину «Илхак». Фильм основан на реальной судьбе женщины Зульфии Закировой из села Ханабад Ташкентской области, потерявшей во время Великой Отечественной войны пятерых сыновей. Военную драму Ахмедова показали и в Гомеле, в кинотеатре имени Калинина, накануне дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

— Мы работали душой, — сказала перед конкурсным показом  исполнительница главной роли народная артистка Узбекистана Дилором Каримова.  

— Боль войны по-прежнему живет в нас. Потому что это наша общая боль, наша общая история. Ведь в годы Великой Отечественной мы были одной семьей. Наша картина об удивительной женщине, потерявшей во время Великой Отечественной войны пятерых сыновей. О том, как Зульфия страдала, но знала, за что погибают ее дети. И какой ценой достается мирное небо. Она не сопротивлялась, не рыдала, тихо переживала, сдерживалась, так как понимала, что ее сыновья защищали Родину-мать. А матери всех наций одинаковы: они рожают детей для счастья, для жизни на земле, а не ради смерти. Но Зульфия смиренно принимает выпавший ей жребий. В этом фильме — материнская боль. Мой образ собирательный, ведь мать не имеет нации и, когда погибает ребенок, горе каждая женщина испытывает одинаково. Наш фильм обо всех матерях, потерявших детей на войне.


Кстати, ключевые сцены боя картины «Илхак» снимались в Беларуси.

Специальный приз Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами получил документальный фильм американского режиссера, лауреата трех премий «Оскар» Оливера Стоуна и кинорежиссера Игоря Лопатенка «Qazaq. История золотого человека», посвященный первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Невероятный кинороман, снятый с размахом и большим вкусом, помимо портрета Назарбаева, создает для зрителя объективную панораму истории Казахстана.

Приз за лучший фильм получили чешские режиссеры Ян Бубеничек и Дениза Гриммова за картину «Даже мыши попадают в рай». В конкурсе документального кино Гран-при вручили российскому конкурсанту Владимиру Головневу за работу «Дальний план». В конкурсе «Кино молодых» дипломом за лучшую режиссуру наградили Манзарали Шерали (Таджикистан) за фильм «Обуза».

В итогах конкурса игрового кино обошлось без сюрпризов. Сразу несколько наград получил германо-австрийский фильм «Королевская игра» (режиссер Филипп Штёльцль), показанный на церемонии открытия и задавший высокую творческую планку всему конкурсу. В основе сюжета — произведение Стефана Цвейга «Шахматная новелла». Оператор «Королевской игры» Томас В. Киннаст удостоен приза имени Юрия Марухина за лучшую операторскую работу. В этой же картине жюри отыскало обладателя приза за лучшую мужскую роль: им стал актер Оливер Мазуччи. Кроме того, «Королевская игра» получила приз зрительских симпатий.

Приз за лучшую женскую роль достался китайской актрисе Яншу Ву — картина «Следуя за ее тенью». Приз за лучший сценарий и приз жюри кинопрессы получила работа иранского режиссера Асгара Фархади «Герой». Лучшим режиссером был назван Айжан Касымбек из Казахстана за ленту «Огонь». А Гран-при «Золото Лiстапада» удостоен «Илхак» Джахонгира Ахмедова.

Андрей Князев.









В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Старики - разбойники» отметили 100-летие со дня рождения Юрия Никулина в «Снегирях»
07.01.2022 13:29 В оздоровительном комплексе «Снегири» городского округа Истра Московской области прошел трехдневный тур, посвященный  100–летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100