ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
октября
2021

В Выборге выбрали «Продление жизни» и «Асфальтовое солнце»


03.09.21 14:37

Первого сентября  в  городе Выборг Ленинградской области подвели итоги  29 кинофестиваля российского кино «Окно в Европу».  За шесть дней работы фестиваля зрители посмотрели более ста отечественных картин самых разных жанров.

Согласно решениям трех конкурсных жюри главные призы  получили игровой  фильм о биотехнологиях, анимационная картина об офисном рабстве и работа документалистов  о проблемах и маленьких радостях жизни трудных подростков.

Название победителя в конкурсе художественных фильмов говорит само за себя - «Продление жизни». Фильм снимался во время пандемии, денег на съемки было немного, и режиссер Дмитрий Фалькович сам написал сценарий и сыграл главную роль. За кулисами фестиваля говорили, что прообразом главного героя стал один из друзей Дмитрия. Речь в картине идет  о богатом русском эмигранте,  борющимся с неизлечимой болезнью. Осознав ценность жизни, этот человек решает    создать фонд, который  занимается инвестициями  в технологии продления жизни.

Фильм «Асфальтовое солнце» режиссера Ильи Хотиненко занял первое место в конкурсе «Выборгский счет», свои симпатии ему отдали зрители.  Картина повествует о жизни советского подростка, который находит спасение от семейных проблем в увлечении скейтбордингом. Этим необычным для восьмидесятых годов  прошлого века видом спорта, он стал заниматься, забросив балет. Причина - бегство за «кордон» его отца, известного танцора. Главные роли в картине исполнили молодые актеры Анфиса Кафтанова, Артем Фадеев, Василина Маковцева, Елена Мухортова, Александр Бодров.

Второе место в той же программе заняла Эдуарда Жолнина «Земун» снятая на киностудии Алексея Учителя «Рок». Это режиссерский дебют о жизни в современной деревне. Главную роль в фильме исполнил талантливый и неординарный актер  Евгений Ткачук. Как заметил на пресс-конференции режиссер Жолнин, он пробовал себя в актерской профессии, ставил как  кукольные, так и драматические спектакли, но же все остановился на кинорежиссуре.

Третье место в конкурсе «Выборгский счет» было отдано черной комедии с элементами фантастики «Сдохнуть нужно, чтоб вы приехали» режиссеров Армена Акопяна и Дмитрия Тархова. Не последнюю роль в зрительских симпатиях сыграл удачный выбор актеров, сыгравших главные роли -  Юлии Ауг и Алексея Гуськова.

Специальные призы  жюри были вручены картине Рината Ташимова «Второе солнце» с формулировкой «За многообещающий восход»,а также актерам Елене Морозовой – «За талантливое воплощение богатого и противоречивого женского мира» и Дайнюсу Гавенонису «За красоту и мощь». Приз «За лучший сценарий» получили сценаристы фильма «Капкан» Галина Уразова и Наталья Кудряшова. Награду за лучшую работу продюсера от профессиональной Гильдии продюсером получила продюсер картины «Рапан» Лариса Олейник. Специальным призом президента кинофестиваля Армена Медведева за фильм «Паркет» награжден автор сценария и режиссер этой ленты  Александр Миндадзе.

Эдуард Жолнин получил за свою драму «Земун» также приз гильдии киноведов и кинокритиков. Диплома гильдии удостоен режиссер неигрового фильма «Дальний план» Владимир Головнев, с формулировкой «За сохранение и развитие жанра документальной комедии».

В конкурсе анимационного кино главный  приз у фильма режиссера Саши Свирского  «Вадим на прогулке». Главный герой – представитель офисного планктона, который томится в корпоративном рабстве.

В конкурсе неигрового кино победил документальный фильм «Спецы» режиссера Анны Драницыной. Он рассказывает о жизни трудных подростков и попытках их воспитателя  изменить к лучшему судьбу своих подопечных.

Стоит заметить, что национальный кинофестиваль «Окно в Европу» проходил в этом году в  Выборге с 27 августа по 1 сентября. Открылся он  новым фильмом режиссера Алексея Германа-младшего «Дело» а закрывала фестиваль кинокартина Алексея Германа–старшего «Двадцать дней без войны».

Особо был отмечен гостями и участниками фестиваля психологический триллер, показанный в последний рабочий день фестиваля, «Соври мне правду» из  внеконкурсной программы. В фильме режиссера Ольги Акатьевой главные роли сыграли  талантливые молодые актеры Павел Прилучный, Евгений Романцов, Дарья Мельникова и Елизавета Кононова. Картина начинается с того, как влюбленная пара уединяется в загородном доме. Однако, на следующий день начинаются сюрпризы.  Поначалу в доме появляется младшая сестра главной героини, а через несколько дней бывший возлюбленный. Вскоре выясняется, что все это часть многоходовки, придуманной сестрами. Психологические игры едва не приводят к трагедии. Некоторые зрители выразили возмущение, что на жесткую эротику потрачены государственные средства. Однако как заметила на пресс-конференции режиссер картины Ольга Акатьева, кино создавалось без поддержки государства, и у него счастливая фестивальная судьба.

Андрей Князев.
Фото автора и Людмилы Авровой.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

«Пиноккио» вышел на сцену МХАТ им. М. Горького
23.10.2021 21:41 23 октября в МХАТ им. М. Горького прошло сразу три премьерных показа детского спектакля «Пиноккио». Волшебная атмосфера старинной сказки и венецианского карнавала, скрипка и виолончель, Верди и Пуччини, новые видеотехнологии и декорации в виде шарманки – все это увидели маленькие зрители на Большой сцене МХАТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100