23.08.21 12:55
С 18 по 24 августа в Москве, в помещении театра имени Вахтангова проходят большие гастроли Красноярского театра юного зрителя. В рамках гастролей зрители смогут увидеть спектакли «Алиsа», «Биндюжник и Король», «Гоголь. Экспонаты», «Хлебзавод».
По случаю гастролей в фойе театра Вахтангова прошла пресс–конференция, на которой было рассказано о спектаклях. Много теплых слов сказал о театре директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.
- Театр юного зрителя из Красноярска - один из лучших театров в стране. Он живет необыкновенной творческой жизнью, наполненной экспериментами. Я очень вдохновился, когда Роман Феодори и его коллектив показывали в Москве спектакли «Биндюжник и король» и «Алиsa». Мне кажется, именно таким современным языком сегодня должен разговаривать театр, который ориентирован на молодежную аудиторию,- отметил Кирилл Крок.
Как заметила директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили приезд основной команды театра в столицу стал возможным, благодаря госпрограмме «Большие гастроли для детей и молодежи», в которой они участвуют впервые.
Худрук Красноярского театра юного зрителя Роман Феодори заметил, что при выборе спектаклей хотелось отразить «лицо театра», и в итоге оно получилось довольно экспериментальным.
Кстати сказать, для зрителей постановки «Гоголь. Экспонаты» по повестям «Невский проспект» и «Шинель», которую представили 19 августа, в холле Вахтанговского театра установили часть инсталляции, привезенную из Красноярска. Композиция погружает зрителя в атмосферу спектакля еще до его начала.Многие зрители с удовольствием фотографировались на фоне лежащего на боку Гоголя.
Отдельно стоит сказать о спектакле «Гоголь. Экспонаты», показанного два вечера подряд. Постановка, даже перфоманс с элементами пластики, движений, невыразимой динамикой, музыкальным сопровождением, очень профессионально выставленным светом - визуально-пластический этюд. Всё действие на сцене проходит почти без слов, но доходит до зрителя целиком, заполняя каждую клеточку, попадая в самое сердце! Эмоции персонажей доносятся через пластику, резкость, плавность движения и нечастые диалоги действующих лиц постановки. Но даже с таким малым количеством разговоров актёры смогли раскрыть всю суть многогранных персонажей. Огромное количество аналогий и отсылок. Актеры по своему интерпретируют повесть Гоголя и оставляют каждому зрителю возможность по-своему трактовать увиденное.
ТЮЗ и сцена театра поработали над всеми деталями: свет, хореография, актёры, сценография, костюмы. Возможности театра на высоте. Герои спектакля – Пирогов, Пискарёв и Башмачкин – основные персонажи повестей «Невский проспект» и «Шинель». Каждый из трёх героев одержим своей идеей; у каждого – своя история и свой путь, по которому они следуют за своими мечтами. Куда приведут гоголевских персонажей завладевшие ими желания? Театр оставляет каждому зрителю возможность по-своему трактовать увиденное.
Андрей Князев, Андрей Федосов.
Фото Андрея Федосова.