ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
апреля
2021

Фильм «Печень или история одного стартапа»: ироничный взгляд на 90-е


30.03.21 11:40

Премьерный показ фильма Ивана Снежкина  «Печень или история одного стартапа» – дебютный полный метр режиссера, прошел в Москве. Иван Снежкин в кино с 2008 года. Он работал в административных и продюсерских группах на сериалах «Белая гвардия», «Достоевский» и на художественных фильмах «Распутин» и «Сталинград». В 2016 году вышли его короткометражные работы «Моргмэн» и «Три товарища».

В своем новом проекте режиссер с иронией воплощает на экране образ Санкт-Петербурга 90-х. Много книг и фильмов рассказывают об этом времени. Но рыночно-медицинский поворот темы Иван Снежкин и его команда использовали, пожалуй, впервые.

Вместо бандитов – трое питерских пацанов, играющих во взрослую жизнь. Вова, Леша и Мамед не допущены к школьным выпускным экзаменам, так что никаких аттестатов им не видать. Втроем они любят пофантазировать о фигуристой однокласснице Светке (вот вам и male gaze, получите-распишитесь), которая хочет покататься на шикарной тачке, поесть в шикарном ресторане, а учиться дальше наотрез отказывается. В общем, надо как-то раздобыть деньги – не на Светку, так на взрослую жизнь.

Решение находится почти сразу – брат Леши получил новую печень на трансплантацию, а еще этот орган позарез нужен местного бармену/бандиту Костику. Тот готов заплатить бешеные бабки, а инвалида-родственника не жалко – просто урод конченный (возможно, что Снежкин перетянет на себе гнев, обрушившийся в прошлом году на «Временные трудности»).

«Мне было интересно снять кино про своих сверстников и очень любопытно  попробовать воссоздать 90-е годы, которые я застал лишь в детстве. Мне кажется важным разрушить шаблон о 90-х, как о «лихих» годах, где повсюду бандиты в малиновых пиджаках и спортивных костюмах. Это уже все видели, и соответственно — это неинтересно. У нас в фильме другой образ времени. Вообще, мы постарались удивить зрителей и самих себя по части художественного решения и атмосферы в картине. Наш фильм — это не просто комедия с криминальным  сюжетом, это лента о взрослении нации. По крайней мере, мы ставили перед собой именно такую задачу», — говорит режиссер о своем фильме.


«За этот фильм мне не стыдно. Иногда бывает увиливаешь от вопросов, а здесь наоборот – прошу друзей и близких сходить в кино. Отмечать сюжетные особенности или кастинг нет никакого смысла, на мой взгляд, в фильме удачно все. Актеры реально крутые. Кому нравится Маковецкий – приходите на Маковецкого, кому Обласов – можете увидеть Обласова. Если нравятся молодые артисты — вот, на Егорова, на Вахрушева приходите посмотреть. Не будут разочарованы и те, кому нравится эстетика 90х или остросюжетные вещи в стиле Гая Ричи, когда подростки вместо человечьей печени продают свинячью, и это все закручивает лихой водоворот событий», – говорит Даниил Вахрушев.

Роль авторитета исполнил Сергей Маковецкий. О своей работе над фильмом он отозвался так: «Мне радостно работать с дебютантами, но только тогда, когда я получаю неожиданный для себя материал. Когда Ваня прислал сценарий, он мне сразу понравился, показался смешным, остроумным, особенно, когда я вчитался в свою роль. Я понял, что такого я не играл. Такой роли у меня еще не было в кино. Мой персонаж отличается от всех: от Иоганна из «Про уродов и людей», Корона из «Жмурок»... И когда я посмотрел, что у нас получилось – я не расстроился. Остроумное, получилось кино, потому что очень любопытная история. Там есть грань смешного и трагичного, есть вещи очень смешные и одновременно страшные».

В фильме также заняты Евгения Добровольская и Александр Обласов. Производство фильма поддержал Фонд кино.

Андрей Князев.









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Авиатор» залетел на сцену театра «Школа современной пьесы»
17.04.2021 19:15 В  театре «Школа современной пьесы» «Авиатор» прошли премьерные показы спектакля молодого режиссёра Алины Кушим по роману Евгения Водолазкина «Авиатор». Роман «Авиатор» был написан в 2016 году, но работа в «Школе современной пьесы» стала  первым воплощением этого текста на театральных подмостках.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100