ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
апреля
2021

В «Театре Луны» расцветут «Маки» и в историческом поединке сойдутся великие гроссмейстеры


22.03.21 14:20

26 марта в 19.00 в «Театре Луны» состоится показ спектакля Сергея Проханова «Маки». Постановка в жанре исторической драмы о двух великих гроссмейстерах 20-го века - кубинце Хосе Рауле Капабланке и русском гении Александре Алехине.

Одним с рождения дается все легко, они идут по жизни, словно танцуя, одерживают победу за победой, красиво и непринужденно. Другим приходится добиваться всего ценой неимоверного труда и усилий, вырывая удачу у жизни ногтями. Такими были они - баловень судьбы Капабланка и фанатичный скрупулезный Алехин.  

В спектакле тонко переплетены этапы знаменитой «дуэли» за звание чемпиона мира 1927 года и не менее интересные и интригующие факты их биографий. В жизни этих гроссмейстеров было все - страсть и ненависть, любовь и предательство, ошеломляющий успех и горечь поражения…

Это история противостояния двух умов, двух культур, двух судеб. Они были противоположностями, но одно их объединяло: век этих двух великих шахматистов был ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака. Это история противостояния двух умов, двух культур, двух судеб. Они были противоположностями, но одно их объединяло: век этих двух великих шахматистов был ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.

В спектакле заняты: Елена Кондулайнен, Александр Песков, Олег Марусев, Максим Щёголев и другие артисты, а также воспитанники детской театральной студии «Маленькая Луна».

Исторический шахматный поединок 1927 года.

В 1927 году Алехин участвовал в шестерном международном турнире, где занял второе место вслед за Капабланкой, затем победил на международном турнире в Кечкемете, подойдя к матчу за мировое первенство на пике своей спортивной формы.  

Предстоящий матч вызвал огромный интерес. Газеты наперебой гадали, как претендент намерен победить «мыслящую машину», «шахматный автомат в образе человека», которым представляли Капабланку. Большинство склонялось в пользу Капабланки, даже многие болельщики Алехина. Так, Шпильман, искренне болевший за претендента, тем не менее, полагал, что Алехин не сможет выиграть ни одной партии.  

Сам Алехин отнюдь не рассчитывал на везение. В течение нескольких предыдущих лет он внимательно изучал все партии Капабланки, отыскивая в них неточности и планируя будущий матч. Результаты анализа (описанные позже Алехиным в одной из книг) оказались довольно интересными: Алехин нашёл, что Капабланка вовсе не безупречен. Он действительно очень точен, но всё-таки допускает просчёты. Алехин заключает: бесполезно пытаться выиграть у Капабланки, применяя дебютные новинки, в таких ситуациях чемпион, как правило, играет безупречно.  

Однако в середине партии Капабланку может подводить его легендарная интуиция - быстрота схватывания позиции парадоксальным образом приводит к тому, что чемпион считает наилучшими именно те ходы, которые он заметил сразу, и может просмотреть неочевидное продолжение, если оно не было обнаружено интуитивно. Наибольшее же количество ошибок, по мнению Алехина, Капабланка допускает в эндшпиле.  

Матч с Х.Р. Капабланкой состоялся, как и было запланировано, в 1927 году в Буэнос-Айресе. Алехин выиграл 6 партий, 3 проиграл, 25 свёл вничью, став четвёртым чемпионом мира. Матч показал исключительное самообладание русского шахматиста, который до Буэнос-Айреса ни разу не выигрывал у гениального кубинца (а проигрывал ему трижды).  

Вскоре после начала матча у Алехина началось воспаление надкостницы - чтобы не брать тайм-аута (а матч игрался без ограничения числа партий - до шести побед) Алехин потребовал у доктора удалить ему сразу несколько зубов. Боль стихла - и Алехин продолжил побеждать. В 34-м туре при счёте 5:3 партия была отложена в позиции, где Алехин имел преимущество в две пешки.  

На доигрывание Капабланка не явился, вместо этого прислав письмо, в котором объявлял о сдаче и поздравлял Алехина с победой.

Фото предоставлены Пресс-службой театра.










Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Авиатор» залетел на сцену театра «Школа современной пьесы»
17.04.2021 19:15 В  театре «Школа современной пьесы» «Авиатор» прошли премьерные показы спектакля молодого режиссёра Алины Кушим по роману Евгения Водолазкина «Авиатор». Роман «Авиатор» был написан в 2016 году, но работа в «Школе современной пьесы» стала  первым воплощением этого текста на театральных подмостках.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100