ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
апреля
2021

Кинофестиваль «Восемь женщин» раздал награды победителям


13.03.21 11:12

8 фильмов, 8 призов, 8 членов жюри – кинофестиваль "8 женщин", символизирующий начало женского киногода, по меткому определению одной из победительниц, завершил работу в Центральном Доме кино.

Все знают, что кинематограф придумали двое мужчин, и в тот момент женщины допускались только в актрисы, потом постепенно они стали прибирать кино к рукам, и на сегодняшний день по данным университета изучения кино Сан-Диего процент женщин-кинорежиссеров составляет 16%. Да, это, возможно, не так много, но еще пару лет назад эта цифра была в четыре раза меньше.
Да, слова режиссер, оператор, продюсер, сценарист не имеют феминитива или он звучит, мягко говоря, не очень, но зато в кинематографе все больше женщин. Женщин, делающих замечательное, качественное, интересное, захватывающее кино, кино зрительское, кино, на которое хочется пойти. В этом могли убедиться зрители Международного кинофестиваля «Восемь женщин», который только что закрылся в Москве.

По слова режиссера, получившего приз зрительских симпатий, Оксаны Карас, «этот фестиваль открывает весну и начинает женский киногод». «Для женщин, вообще новый год начинается не в январе, – сказал режиссер, – а в марте, с весной, когда все расцветает, распускается, и мы выходим из зимней спячки». Это весьма интересно умозаключение, если учесть, что кинофестиваль «Сталкер», который тоже проводит Гильдия кинорежиссеров России, поводит итоги киногода.

Итак, «праздник кино», который, по словам руководителя Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Керстин Кайзер, устроители фестиваля провели для зрителей, завершен.

Жюри в составе четырех мужчин и четырех женщин – композитора Андрея Батурина; режиссера, сценариста, продюсера, директора Дома кино Екатерины Головни; актера, режиссера Алана Догузова; продюсера Натальи Ивановой, менеджера проектов Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Ольги Игнатовой; режиссера анимационного кино Святослава Ушакова; актера, режиссера, продюсера, заслуженного артиста России Тимофея Федорова; актрисы, режиссера, продюсера Людмилы Цветковой.

Присудило следующие призы:
Приз за лучший игровой фильм – «ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ», режиссер Лариса Садилова
Специальный приз Гильдии кинорежиссеров России – полнометражный игровой фильм «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА», режиссер Нана Джорджадзе
Специальный приз зрительских симпатий – полнометражный игровой фильм «ДОКТОР ЛИЗА», режиссер Оксана Карас
Приз «Дебют» – полнометражный игровой фильм «МАРАФОН ЖЕЛАНИЙ», режиссер Даша Чаруша
Приз за лучший короткометражный игровой фильм – «ЗАЙКУ БРОСИЛА…», режиссер Оксана Барковская
Специальный приз Фонда Розы Люксембург – полнометражный игровой фильм «ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ», режиссер Юлия Колесник
Приз за лучший документальный фильм – «ЗА ЧЕМ ПОЙДЕШЬ, ТО И НАЙДЕШЬ», режиссер Марина Чувайлова
Приз за лучший анимационный фильм – «БА», режиссер Светлана Филиппова  – за сохраненное детское тепло.
Был так же присужден Диплом жюри анимационному фильму «УТОЧКА И КЕНГУРУ», режиссер Лиза Скворцова – за влюбленность и искренность.

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. Цель кинофестиваля: привлечь внимание к творчеству женщин-режиссеров, представить их фильмы, а также открыть новые имена. На фестивале господствует магия цифры 8 – 8 фильмов в каждой программе, 8 членов жюри, 8 номинация награждения, и, конечно – весенний праздник 8 марта, в  канун которого и проходит кинофестиваль. Нынешний был седьмым, на будущий год магии станет еще больше на одну восьмерку – Москва встретит восьмой кинофестиваль «Восемь женщин».

Елена Ульянова, киновед.
Фото: Ирина Кретова








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Авиатор» залетел на сцену театра «Школа современной пьесы»
17.04.2021 19:15 В  театре «Школа современной пьесы» «Авиатор» прошли премьерные показы спектакля молодого режиссёра Алины Кушим по роману Евгения Водолазкина «Авиатор». Роман «Авиатор» был написан в 2016 году, но работа в «Школе современной пьесы» стала  первым воплощением этого текста на театральных подмостках.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100