25.01.21 15:59
19-я церемония вручения национальной кинопремии "Золотой Орел" прошла в Москве, в первом кинопавильоне "Мосфильм". Церемония проходила при соблюдении всех необходимых ограничений, связанных с короновирусом и его распространением. Поэтому в зале было в два раза меньше гостей, чем обычно. Практически не общался с публикой и журналистами основатель премии, председатель Союза кинематографистов России, режиссер и актер Никита Михалков.
Сама церемония также была гораздо короче, чем обычно. В прошлые годы она затягивалась до полуночи, на этот раз все "орлы" были вручены к 22-м часам. Журналисты, в том числе пишущие о кино, в зал не попали. Но общались с победителями в разных номинациях за кулисами.
Первой на сцену вышла министр культуры Ольга Любимова, поздравила всех номинантов от лица президента РФ Владимира Путина и поблагодарила кинематографистов за сохранение отечественного проката в такой сложный для всех год.
Перед объявлением первых лауреатов Полина Агуреева исполнила трогательную песню под кадры, показывающие самоотверженный труд врачей.
В номинации «Лучший неигровой фильм» победителем стал фильм «Пространство стиха: Борис Слуцкий». Награду режиссеру и сценаристу ленты Виктору Ткачеву вручил главный врач Первой Градской больницы имени Н.И. Пирогова Алексей Свет.
Победитель в номинации «Лучший короткометражный фильм» – One Mango, Please Надежды Михалковой о нелегкой жизни тайских гастарбайтеров в России. Получая награду из рук Марины Александровой, Михалкова пошутила: «Последнее, что я могла сделать со своей фамилией – это стать режиссером».
Лучшим анимационным фильмом 2020-го стала «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера, а лучшим зарубежным – «1917» Сэма Мендеса.
Лауреатом «Золотого орла» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» признана Светлана Немоляева за мини-сериал «Дипломат». Народную артистку России зал приветствовал стоя. Победу в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» получил заслуженный артист России Максим Матвеев за «Триггер». Этот же сериал режиссера Дмитрия Тюрина победил и в номинации «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)».
В номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)» победила картина Сергея Урсуляка «Одесский пароход» по знаменитым миниатюрам Михаила Жванецкого. Приз в номинации вручили Артем Ткаченко и Павел Деревянко, который сам снялся в картине.
Народная артистка России Лариса Долина представила фильм «Союз спасения», который уже получил «Золотого орла» за лучшую работу звукорежиссера (Павел Дореули), лучшие визуальные эффекты (Film Direction FX) и лучшую работу художника по гриму и пластическим эффектам (Татьяна Вавилова).
Картина «Доктор Лиза» завоевала приз в номинации «Лучшая музыка к фильму». Получая «Золотого орла», ее автор Юрий Потеенко призвал «пользоваться живой музыкой, а не сэмплами».
Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» в главной номинации «Лучший фильм» представил Евгений Стычкин, а Евгений Дятлов под кадры из картины исполнил а капелла русский романс «Не для меня придет весна…».
Андрей Зайцев стал лауреатом премии за лучший сценарий к своему фильму «Блокадный дневник». Приз вручила Виктория Толстоганова, которая и представила картину стихотворением Ольги Берггольц «Мы предчувствовали полыханье…».
Лучшим актером второго плана признан Александр Домогаров, который признался, что обошел стороной красную дорожку, потому что до конца не верил в победу. За Марию Аронову, победившую в номинации «Лучшая женская роль второго плана», приз принял продюсер картины «Лед 2» Александр Андрющенко.
Лучшей операторской работой работой признана работа Игоря Гринякина в «Союзе спасения».
Юрий Борисов признан лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение на экране изобретателя легендарного российского оружия в фильме «Калашников». «Петров просто не смог прийти», – пошутил Юра.
Специальным призом за вклад в киноискусство наградили народную артистку России Светлану Дружинину. Актриса, кинорежиссер, сценарист рассказывала со сцены, так и общаясь с журналистами о наиболее интересных событиях в своей кинематографической биографии.
Лучшим фильмом 2020 года на XIX церемонии вручения премий Национальной Академии кинематографических искусств и наук России стал "Блокадный дневник" Андрея Зайцева. Фильм уже получил главный приз Московского международного кинофестиваля в октябре 2020-го. История девушки из блокадного Ленинграда 1942 года, страшная, странная, сложная и ни на что не похожая по визуальному решению, вышла на экраны в год юбилея Великой победы, так что все заслуженно, да и соперники были очень достойные.
Порадовал своими откровениями народный артист России Александр Домогаров, рассказавший, что роль графа Милорадовича в картине "Союз спасения" и для него стала одной из самых трудных в кино.За эту роль актер получил награду в номинации "Лучшая мужская роль в кино".
Кстати, "Союз спасения" собрал самый большой урожай наград, но главную - в номинации "Лучший фильм" получил фильм Андрея Зайцева "Блокадный дневник".Сам Зайцев также получил награду в номинации "Лучший сценарий кинофильма", а сыгравшая в картине Ольга Озоллопиня, стала победительницей в номинации "Лучшая женская роль в кино". Сам Андрей Зайцев рассказывая журналистам о картине,заметил, что награду за сценарий вместе с ним могли бы получить Ольга Бергольц, Даниил Гранин, Олесь Адамович, на основе дневников которых он и писал сценарий.
"Золотой Орел" в номинации "За лучшую режиссеру" награда досталась фильму "Дорогие товарищи". Вместо режиссера картины Андрона Кончаловского награду получил ее сын, 16-летний Петр Кончаловский, который рассказал журналистам, что очень рад побывать на таком большом торжестве. "Мне особенно сказать нечего, я знаю, что мой папа рад своей победе и благодарит за это киноакадемиков" - простодушно признался молодой человек.
Надежда Михалкова получившая награду в номинации "Режиссер лучшего короткометражного фильма" призналась, что не ожидала получить эту награду и считает ее авансом на будущее.
Народные артистки России, актриса Светлана Немоляева и певица Лариса Долина, охотно отвечали на вопросы журналистов о своих внучках, которые пошли по их стопам, и уже достигли успехов в этом. Немоляева получила награду в номинации "Лучшая женская роль на телевидении", за роль матери главного героя в телефильме "Дипломат". "Я рада, что мне довелось сыграть роли не какой-нибудь старой бабки, а бойкой тетки, вдовы генерала. Когда предлагают такие роли, с характером, оригинальным сюжетом, мне всегда интересно"- рассказала актриса.
Андрей Князев.
Фото: Али Фаттяхутдинов.