17.12.20 22:04
В Общественной палате России прошел круглый стол «Идейные основы и практики радикализма и экстремизма и методы противодействия». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Общероссийский союз общественных объединений «Российская нация» и Институт этнологии и антропологии РАН.
Открывая круглый стол, модератор заседания председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин подчеркнул актуальность темы противодействия экстремизму с учетом мировых событий - сообщает пресс служба Общественной палаты Рф
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обозначил основной фокус дискуссии: «Наша задача — быть сплоченными, быть вместе. Все предложения, доклады и рекомендации важны. Мы готовы их систематизировать. Мы постараемся претворить в жизнь все, что важно и эффективно. Наша цель — чтобы весь наш народ жил хорошо».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин заявил о росте за рубежом информационных поводов, способных привести к обострению ситуации в регионах России, из чего следует необходимость более сфокусированной работы в районах совместного проживания представителей различных культур: «Можно отметить, что потребность в медиации для разрешения возникающих противоречий выросла на треть в текущем году. Растет и потребность в просветительских публикациях от лидеров экспертного мнения по широкому спектру вопросов в доступных для молодежи форматах».
Сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Савин обратил внимание участников дискуссии на основной фактор радикализации среди мигрантов на территории России — отсутствие полноценной социальной интеграции: «Миграция — отрыв от родной социальной среды — исключает человека из привычных методов социальной регуляции. Если социальной интеграции в нужную среду, где человек чувствует себя собой, не происходит, возникает потребность в поиске дополнительных социальных моделей».
В целом эксперты отметили важность активной мировоззренческой работы с детьми и подростками, поскольку именно слабое ощущение принадлежности к собственной культуре, а также недостаток уважения к принципам гармоничного сосуществования представителей разных культурных парадигм открывает возможности для манипулирования, насаждения радикальных взглядов и вовлечения в экстремистские сообщества.
Так, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Роман Старченко напомнил о том, что радикальный характер идеологии организации может быть не очевиден молодежи, вовлекаемой в деятельность сообщества.
Подводя итоги круглого стола Владимир Зорин, Александр Воронцов и Валерий Тишков еще раз отметили высокий запрос общества на активную борьбу с радикализмом любого толка, позитивно оценили готовность экспертного сообщества, общественных организаций и академических круглов сотрудничать в этой сфере, а также заявили о необходимости собрать все возможные предложения и рекомендации по развитию института борьбы с радикализмом и экстремизмом для передачи во все профильные ведомства и институты гражданского общества.
Андрей Князев
По материалам Общественной палаты РФ