ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Театр кукол Сергея Образцова: «Волшебная лампа Аладдина» празднует 80-летний юбилей


09.12.20 21:39

«Волшебная лампа Аладдина» – один из самых красивых спектаклей Театра кукол Сергея Образцова, вошедший в «Золотую коллекцию» театра. Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочная фантастика. Грозный Джинн Кашкаш и величественный повелитель пустыни – лев. Романтическая любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем и преодолел все преграды. Все это – кукольный спектакль «Волшебная лампа Аладдина»!

И если спектакль «По щучьему веленью» Сергей Образцов называл «Чайкой» своего театра, то сделанную вместе с Ольгой Ушаковой «Волшебную лампу Аладдина» — второй «Чайкой». Премьеру пьесы, написанной классиком кукольной драматургии Ниной Гернет по мотивам арабских сказок «1001 ночи», сыграли 1 октября 1940 года. Это романтическое представление о любви вначале было адресовано взрослым. Позже Образцов, как принято сейчас говорить, «целевую аудиторию» поменял на «ребят». А туда продолжали приходить не только семьями, но иногда и взрослые — и без детей.

Когда Образцов говорил о спектакле «лирическом... комическом», это понятно, но было у него и неожиданное определение — про «романтическую героику». С героикой кукольник связывал детскую жажду приключений, динамичного действия, а романтической она становилась благодаря сказке, когда даже жестоким сценам придумывали подачу, которая смягчала бы их, переставляла бы смысловые акценты.

И пока дети очаровывались отважным бедняком Аладдином и, как и положено дочери султана, чуть капризной, но прекрасной Будур, пока перед их глазами разверзались пещеры с сокровищами и вырастали узорчатые строения, пока искали лампу и побеждали злодея-Визиря, взрослые прислушивались к не стареющим от эпохи к эпохе словам. Про то, как сватавшийся за Будур Визирь на золотой дворец для царевны решил собрать по горсти золота с каждого дома. Про то, как Султан, завидев возведенный уже Аладдином золотой дворец, восклицает: «Я думаю, что человек, у которого такие дворцы, достоин быть мужем дочери султана!».

Любопытно, как разные поколения зрителей реагируют на рефреном звучащие в спектакле слова «Запомни свое обещание». Или на слова о стремлении к власти. Начинается этот круговорот Визирем, справляющимся у своего Гадателя: «Скоро ли умрет Султан, да продлит Аллах его достойную жизнь?» — а завершается как раз Гадателем, что жаждет смерти и Визиря, и Аладдина, и с этими мечтами об абсолютной власти крадучись идет по пустыне, пока не попадает в лапы царя зверей, льва.

Образцовская команда (художник — Б. Тузлуков, кукол зверей делали Е. Гвоздева и Н. Солнцев, композитор — Г. Теплицкий, танцы ставились А. Газианц) сделала по-восточному изящный сплав подвигов и любовных треволнений, побеждающей зло отваги и чудес. Были даже «спецэффекты» — сквозь дым старой лампы являлся Джинн Кашкаш, адского красного цвета существо, вдруг сообщавшее Аладдину, что с удовольствием превратит пустыню в сад. Все это с вниманием к каждой детали — в афише есть даже «консультант по игре на бубне» — Ф. Шамсутдинов.

В книге «Моя профессия» Образцов вспоминал: «Михоэлс как-то сказал мне, что стиль — это быт, но, зная Михоэлса и его спектакли, я понимал, что он подразумевал не натуралистическую имитацию быта, а предельное выражение бытовых характеристик данной эпохи, данного народа. И естественно, что, создавая «Волшебную лампу Аладдина», художник Тузлуков опирался и в куклах, и в декорациях на характеристики Востока».

И, конечно, постановки образцовцев невообразимы без юмора. Вот по пустыне лениво ступает лев, его выход — отдельный номер. Скучно царю зверей, хотя и цветы растут, и даже вода есть в его владениях, — ложится зверь плюшевой мордой к зрителю и, вытащив когтистую лапу, чешет шевелюру совсем «по-человечьи». Изначально, кстати, он должен был напасть на Аладдина, а тот его, естественно, убить. Но как вспоминал Образцов, уже на премьерном показе дети настолько полюбили эту куклу, что устроить ей такой бесславный уход со сцены было невозможно: тогда царственное животное «переключили» на Гадателя.

«Волшебная лампа...» была для образцовцев этапной постановкой в техническом плане. Впервые спектакль играли только с тростевыми куклами. К голове и к кистям рук крепятся трости, с помощью которых персонажем управляет актер (а если кукла должна жестикулировать обеими руками, помогает второй кукловод), что делает кукольную пластику более разнообразной.

В СССР тростевых кукол начали использовать в своем театре И. и Н. Ефимовы, которые, по словам Образцова, «фактически были первыми советскими кукольниками». Затем в Воронеже в тростевых кукол «играл» Н. Беззубцев. У Образцова в театре конструкция героев отличалась от предшественников, но все равно Образцов вел их происхождение от ефимовских. Но главное, после «Лампы» тростевые куклы стали необыкновенно популярны.

Благодаря Тузлукову в спектакле появилась и другая техническая особенность — двухплановая ширма (одна выше и дальше другой), которая, во-первых, помогала менять декорации быстро сменявших друг друга картин действия, а во-вторых, сделала саму картинку спектакля объемнее. Так и играют — уже больше 70 лет. И какие бы ни были возможности у кинематографа, когда сказка со всеми ее и чУдными, и чуднЫми событиями каждый раз рождается здесь и сейчас, часто это производит большее впечатление.

Ближайшие показы: 19 декабря, 4, 23 января.

Фото предоставлены пресс-службой Театра кукол Сергея Образцова.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100