ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами


24.11.20 13:22

Актер Степан Лапин востребован в российском кино - он сыграл одну из главных ролей в фильме «На луне» режиссера Егора Кончаловского, сейчас в производстве картина Марины Федотовой «Иван-Врач». Но прежде всего Лапин - театральный актер. Впервые вышел на сцену в 10-летнем возрасте в томском театре «Версия» в постановке С. Виноградова «Кей-куок», а через два года в спектакле «Снежная сказка» он играл уже главную роль. В 2010 году выиграл гран-при конкурса Fashion House International в номинации «актерское мастерство», после чего был приглашён в Москву на одну из главных ролей в детский мюзикл «Новые приключения или БРАВО! Джельсомино» режиссера Натальи Гончаровой. Служил в Театре Studio Buffo (Варшава) и Театре Романа Виктюка. Играл в мюзиклах POLA NEGRI, «Стиляги», «Поймай меня, если сможешь». Сегодня мы со Степаном вспоминаем Романа Виктюка. 17 ноября сердце великого режиссера остановилось.

- Степан, как вы попали на курс Романа Виктюка? Почему решили идти именно к нему в обучение?

- Изначально я планировал поступить в колледж Олега Табакова, но слетел уже с самого финала, и жутко расстроился. Через некоторое время Наталья Гончарова, у которой в то время я играл в мюзикле сказала: «Там набирает Виктюк! Идите!» ну мы с ребятами и пошли. Первая моя с ним встреча была непосредственно на вступительном экзамене. Я выхожу на центр площадке, представляюсь, он тут же меня перебивает и спрашивает «Сколько тебе лет?» - «16». Он говорит: «Что будешь читать?» Я ответил: «Оскар Уайлд "Веер леди Уиндермер"». А я тогда не знал, что это один из его любимых писателей. Он, с характерными ему нотами, чуть пропел: «Боже!». Это потом, через несколько лет, я понял, что это интонация доброты и любви, но тогда мне с каждой секундой становилось все страшнее и страшнее - вдруг не пройду. Прочитал ровно две строчки, Роман Григорьевич кричит6 «Молчи! Все, садись!».  Думал что это фиаско, не поступил. После выступления всех абитуриентов, объявляют результаты, и, оказалось, что он меня сразу взял к себе на курс! То есть не надо никаких двух-трех туров, приходи в сентябре. Видимо, это была судьба! Я ещё пробовал поступать в театральные вузы, везде слетал. И никто не говорил мне причину. А он всегда чувствовал близких ему людей и окружал себя только такими.

- Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич?

- Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!» Мне от этого всегда было не по себе, а на первом курсе я вообще боялся Мастера именно из-за этого. А вообще он не учил специально чему-то, ты даже не замечаешь, что чему-то учишься. Просто вы общаетесь, а потом, спустя время, ты понимаешь, что спектакли ты смотришь уже по другому, людей воспринимаешь не так как раньше. Даже ведение диалога становится другим. Он учил эстетизму, прививал вкус, учил красоте, полету, свету, юмору, отношению к людям. И это отмечают все его ученики и актеры театра.

- Расскажите, каким он вам запомнился в человеческом и в философском плане? Были ли у него на курсе, а затем и в театре, любимчики или он не делал различий между учениками?

- Это зависело только от включённости каждого в процесс. Если ты сейчас здесь и сконцентрирован на совместной истории, которую вы делаете, он это чувствует и этих людей он превозносит. Но если ты, даже если сидишь и смотришь сцену, но ты думаешь про другое, о чем-то своём - всё, тебя прилюдно уничтожают. Поэтому на месте «любимчика» и «мальчика для битья» мог оказаться каждый. Ещё часто в репетиционном процессе он мог ставить одну сцену неделями, выводил из себя артистов, слезы, крики, но через это он включал нужную ноту на клавиатуре эмоций конкретного актера, и когда он видел это кричал: «Гений! Браво! Я знал, что ты сможешь, а ты не верил!», и потом, на спектаклях артист выдавал всегда бешеный нерв энергии. Ведь Роман Григорьевич учил, чтобы взлететь, нужно дойти до грани своих возможностей и только тогда ты сможешь посмотреть в вечность.

- Какие легенды о Виктюке от своих коллег вы слышали?

- Самая знаменитая, конечно же, про пиджак! Он же ставил несколько спектаклей одновременно, в разных театрах, городах и странах. И вот в репетиции он говорит: «Пройдите сами сначала ещё раз, а я сейчас вернусь и пойдём дальше с этого места». Оставлял на спинке стула свой пиджак и выходил из зала. Артисты репетировали и даже не подозревали, что он уже летит в другой город ставить другой спектакль, где его так же ждут! И сейчас, в театре Виктюка, теперь тоже висит его пиджак на спинке стула. И все-все-все знают, что он полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами - Еленой Образцовой, Эриком Курмангалиевым, Рудольфом Нуреевым и многими другими. И все его очень ждут, чтобы он пришёл в театр, предупреждая всех раздающимися по всему зданию «ой-ой», и продолжил своё дело...

Беседовал Андрей Князев
Фото из архива Степана Лапина








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100