ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
ноября
2020

Журналисты оценили фильм "Подольские курсанты"


01.11.20 17:30

В Москве, в кинотеатре "Октябрь» прошел пресс-показ фильма "Подольские курсанты" режиссера Вадима Шмелева и продюсера Игоря Угольникова по сценарию Вадима Шмелева, Игоря Угольникова и Вячеслава Фетисова.

На пресс-показе присутствовали журналисты федеральных, подмосковных и московских СМИ и блогеры, пищущие о российском военно-патриотическом кино. После пресс-показа генеральный продюсер военно-исторической драмы, слоганом которой стали слова "Они сражались за Родину», Игорь Угольников рассказал о наиболее интересных моментах съемок.

Особый интерес вызвал его рассказ о пропавшем во время Великой Отечественной войны деде, который долгое время считался пропавшим без вести.

- Мой дед был причастен к строительству оборонных сооружений на подходе к "Ильинскому рубежу".  Когда мы приступили к подготовительному съемочному периоду, мне удалось выяснить подробности его гибели, - рассказал Игорь Угольников. - Теперь я знаю, где находится братская могила, в которой похоронены его останки. Мой дед был расстрелян вместе со 140 бойцами первой дивизии народного ополчения в деревне Глотовка Смоленской области, в тот день, когда подольские курсанты   зашли на рубеж. Это всего в 40 километрах от "Ильинского рубежа". В картине дед Угольникова выведен как Углов, это собирательный образ бойцов дивизии.  Сыграл эту роль известный актер Данила Спиваковский.

Как рассказывал Угольников, важно, что подольские курсанты изменили ход войны и не пустили немцев в Москву врага. Снимая фильм мы очень хотели отдать им дань уважения.

- У этих мальчишек-комсомольцев, было очень высокое коллективное самосознание, и чувство справедливости. Когда им сказали, что уже можно уходить с рубежа, они провели комсомольское собрание и решили остаться, сообщив об этом своему командиру. Достоверность этого фильма максимальная. Что касается эмоциональной составляющей – смотреть его очень сложно и трудно. Он сделан для того, чтобы зрители приходя в зал, сопереживали героям.  

Угольников уверен, что подвиг подольских курсантов должен войти в историю Великой Отечественной войны, также как вошли Сталинградская битва, битва на Курской дуге. Две с половиной из трех с половиной тысяч курсантов остались лежать в подольской земле.

И еще один важный момент отметил продюсер: "Все взрывы настоящие, мы потратили очень много тротила.  За это огромное спасибо Министерству обороны. Некоторые просчеты, удалось устранить благодаря пандемии".

Рассказал Угольников и о сцене, которая не вошла в фильм. Курсантам принесли ведро картошки, которую пожертвовала из своих запасов местная жительница. И они разделили картофелины поровну – каждому досталось по две больших картофелины   и по три маленьких.

Угольников поблагодарил внучку одного из командиров Подольских курсантов, лейтенанта Алешкина, Ирину Владимировну Бабакову, которая до недавнего времени работала в администрации городского округа Подольск, и была одним из инициаторов создания этого фильма.  По словам продюсера, Ирина Владимировна была его и правой, и левой рукой, как при создания сценария, так и при организации съемок.

Несколько интересных и характерных цифр и фактов. Министерство культуры РФ выделило на съемки картины 50 миллионов рублей, еще 60 миллионов рублей на возвратной основе выделил Фонд кино.  Их нужно будет отдавать после проката фильма. А всего на картину было потрачено 450 миллионов рублей. Остальные затраты понесли музеи. Особенно отличился музей техники Вадима Задорожного. Молодые актеры вначале прошли жесткий кастинг, а после этого за три недели прошли курс молодого бойца в российской армии.

- Надеюсь, что следующая моя картина о народном ополчении в техническом плане будет еще интереснее, - заметил Игорь Угольников.

Рассказал он и о том, как принимали фильм на показе в Музее Победы: "Все финальные титры люди простояли. А военные хотели отдать честь, но не смогли этого сделать, потому что были без фуражек".

В Подольске, по словам Угольникова, премьера может пройти 5 декабря, если не помешают ограничения, связанные с коронавирусом.

Кинокритики, посмотревшие фильм, отметили, что он снят в лучших традициях советских картин о Великой Отечественной, таких режиссеров, как Михаил Роом, Станислав Ростоцкий, Юрий Озеров. При этом используется компьютерная графика, другие современные средства кинематографа. Есть надежда, что после выхода картины на экраны, ее пойдут смотреть и молодые зрители, как посмотрели несколько лет назад "Брестскую крепость". Были и у критиков отдельные претензии – некоторые кадры были затянуты, не все герои смотрелись правдоподобно. Но все это не умаляет достоинств фильма, который необходимо показывать в кинозалах Молодежных Клубов, Дворцов и Домов культуры, учебных заведений.

Андрей Князев








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100