ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
ноября
2020

Финал драматургического конкурса «Новый этнотеатр» состоится в Историко-этнографическом театре


21.10.20 13:03

20 октября в Московском государственном историко-этнографическом театре подведены итоги масштабного драматургического конкурса «Новый этнотеатр», который проходит с 27 марта по 25 октября 2020 года. Решением экспертного совета были отобраны 3 пьесы из 96 текстов, присланных 73 авторами из разных регионов России, Литвы, Финляндии, Украины, Германии, США. Подобный конкурс проводится в Москве впервые.

В экспертный совет конкурса вошли: художественный руководитель и основатель Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков; директор Московского государственного историко-этнографического театра Елена Кузьмакова; приглашенный эксперт конкурса Павел Руднев – кандидат искусствоведения, театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ, Высшей школы сценических искусств К. Райкина и Школы Г. Дадамяна.

Финал драматургического конкурса состоится 25 октября в Историко-этнографическом театре в рамках творческого вечера «Пьеса для этнотеатра. Читки». Три пьесы-победительницы московской публике представят приглашенные режиссёры и актеры Историко-этнографического театра. Зрителями могут стать все, кому интересна тема.  
Павел Руднев выступит модератором дискуссии, по итогам которой определится пьеса-финалист.  Она и будет поставлена на сцене театра.

Победители конкурса: Сергей Давыдов (Россия, г. Тольятти, 28 лет, драматург),  пьеса «Республика», режиссером читки выступит Александр Кудряшов (ТЕАТР.DOC, Театральная компания Александра Кудряшова);   Артём Казюханов (Россия, г. Санкт-Петербург, 27 лет, артист театра и кино, актер дубляжа, драматург), пьеса «Последний гренадер», режиссером читки выступит Рустем Фесак (театр «Чеховская студия» при Музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово»); Юлия Тупикина (Россия, г. Москва, 41 год, драматург), пьеса «Верь в Тверь», режиссером читки выступит Михаил Егоров (сотрудничает с многочисленными театрами России и СНГ)

По словам художественного руководителя Историко-этнографического театра Михаила Мизюкова, конкурс призван найти новые произведения современной драматургии историко-этнографического толка, узнать и понять, что волнует и тревожит писателей сегодня, какую роль они отводят истории и фольклору в театре.

Темы пьес соответствовали заявке конкурса. Больше всего было прислано пьес на исторические темы и о жизни, быте, чаяниях народов. В меньшей степени – фольклорных, этнических. Проблемы поднимаются самые разные: самоопределение и место человека в современном мире, поиск национальных корней, человек и государство, неизменно актуальная проблема отцов и детей, нравственный выбор человека и т.д.  Пьесы, в основном, яркие, колоритные, характерен легкий, несколько ироничный подход к истории.  Важная ремарка: театр может допускать некоторую вольность, смешение документальности и художественности, но при этом стремится сохранять золотую середину.

Большинство участников конкурса – профессиональные драматурги, писатели с гуманитарным образованием (филологи, режиссеры, сценаристы, актеры, музыканты, историки). Также среди авторов есть писатели с техническим образованием. Возраст – от 25 лет и старше.

«Цель фестиваля – сконцентрировать в пространстве Историко-этнографического театра новые творческие силы и представить широкой публике многообразие художественных и сценических произведений с фольклорной и историко-этнографической основой. Нынешний конкурс – это первый шаг фестивальной программы и первые встречи театра с современными авторами, художниками, увлеченными и исследующими темы традиций, наследия, поиска самоидентичности в контексте сегодняшнего времени. Нам важно актуализировать эти темы среди драматургов и режиссеров, собрать на одной площадке представителей разных поколений и школ для сотворчества и генерации новых смыслов и форм, осмысления театральными средствами народной культуры и классических сюжетов», - подчеркнула Елена Кузьмакова.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100