19.10.20 20:05
Заслуженная артистка России, лауреат двух театральных премий «Чайка» Анна Дубровская задумала свой творческий вечер как музыкальное представление. Возникла идея поставить на сцене известную многим из нас с детства поэму Самуила Маршака. Проект поддержала народная артистка РСФСР Людмила Максакова.
Теперь в уютном Арт-кафе Вахтанговского театра можно увидеть «Мистер Twister» («Маршак–Джаз. Кабаре»). Кроме Анны Дубровской на сцену выходит её дочь Нина Андронаки, выпускница Театрального института им. Щукина. В постановке также занят оркестр театра. Пять музыкантов исполняют мотивы американских блюзов 1930-40-х, песни и мелодии Исаака Дунаевского, популярные советские песни. Музыканты тоже стали персонажами истории, исполняя небольшие роли.
Американский миллионер Твистер – ростовая кукла. Полного мужчину со светлыми волосами сделала Татьяна Рева в мастерских Театра кукол им. Образцова. Актриса этого театра Ирина Осинцова научила вахтанговцов обращаться с куклой.
«Помещение Арт-кафе очень милое, симпатичное, мне было интересно освоить его, но я никак не могла решить, в каком качестве могу появиться на этой сцене. Чтобы моё выступление было не просто творческим вечером, но спектаклем, сама атмосфера этого уютного пространства диктует представление в духе кабаре, варьете. Я долго искала материал, мне хотелось выступить вместе с моей дочерью Ниной Андронаки, выпускницей Театрального института имени Б.В. Щукина, - рассказала Анна Дубровская. - Я поделилась своими мыслями с Людмилой Васильевной Максаковой и оказалось, что нам обеим пришло в голову название «Мистер Твистер». Людмила Васильевна тоже думала об этом материале, но уступила его мне. Я попросила свою подругу – режиссёра и театрального педагога Елену Котихину – помочь нам выстроить представление.Мы вместе придумывали этот спектакль для взрослой публики, для тех, кто помнит советские песни, кто вырос на стихах Маршака. Мы опирались на песни и мелодии Исаака Дунаевского, использовали мотивы американских блюзов 30-40-х годов. С нами работает оркестр нашего театра, пять человек, это настоящие творческие люди с огромным потенциалом, заинтересованные. Они участвуют в представлении, не только в качестве музыкантов, но и являются персонажами нашей истории. Помогала нам музыкальный руководитель Театра Татьяна Агаева. С нами работала и наш хореограф Виктория Куль.Эта работа будит фантазию, заставляет искать актёрские приспособления, хочется насытить спектакль самыми неожиданными решениями. И хотя мы ставим спектакль для взрослых, думаю, детям он тоже будет интересен».
После спектакля многие журналисты задавали Анне, Нине и режиссеру спектакля Елене Котихиной, вопрос о том, была ли в их постановке политическая подоплека. Анна Дубровская ответила. что каждый может найти то, что он видит, хотя они не подразумевали никакой политики, тем более современной.
Режиссёр спектакля – Елена Котихина, художник – Максим Обрезков, музыкальный руководитель – Татьяна Агаева, хореограф – Виктория Куль.
Творческой команде удалось передать сатиру Маршака, но актуальная сейчас тема расизма поднимается без политизации. Поступки бывшего министра, чванство его жены и дочки вызывают скорее смех и недоумение, чем возмущение.
Андрей Князев, Ольга Королёва
Фото: Ольга Королёва