ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
февраля
2020

X Московский Рождественский фестиваль духовной музыки проходит в Доме музыки


13.01.20 17:50

В Московском международном Доме музыки открылся X Московский Рождественский фестиваль духовной музыки, празднующий в этом году свой первый значительный юбилей.
    
Рождественский фестиваль за десятилетие стал доброй традицией: каждый год в период между Рождеством Христовым и Крещением публика знакомится с богатейшей палитрой опусов христианской музыкальной культуры. Организаторы форума – выдающийся дирижер и скрипач Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион – ежегодно приглашают в столицу виднейших музыкантов и лучшие хоровые коллективы современности из многих стран. С момента основания в фестивале принимают участие хоры Сретенского и Спасо-Преображенского Валаамского монастырей, хор мальчиков монастыря Эскориал (Испания), оркестр «Виртуозы Москвы», Симфоническая капелла России, а также звезды оперной сцены, такие как Анна Аглатова (сопрано) и Василий Ладюк (баритон).

«Фестиваль призван раскрывать перед нашими слушателями богатство духовной музыки. Мы долгое время жили в стране, в которой духовная музыка фактически была под запретом. Эти времена ушли в прошлое, но шедевров так много, и они настолько богаты, что еще долго нам предстоит их раскрывать», – рассказывает митрополит Иларион.
    
Светлому и радостному празднику Рождества Христова посвятили грандиозный концерт-открытие: прозвучала «Рождественская оратория», сочиненная владыкой Иларионом. До пострига в монашество Иларион учился в Московской консерватории на композиторском факультете, но бросив обучение, посвятил себя служению церкви. Впрочем, занимая важные церковные посты, священник не оставил композиторской деятельности и обогатил репертуар духовной музыки своими произведениями, в том числе монументальной ораторией «Страсти по Матфею», получившей признание не только в России, но и во многих странах мира. «Рождественская оратория» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и большого симфонического оркестра была написана в 2007 году, а премьера ее состоялась в Вашингтоне под управлением дирижера Валерия Халилова.
    
На Рождественском фестивале ораторию представили постоянные участники форума: ансамбль «Мастера хорового пения», Московский Синодальный хором, Хор мальчиков хорового училища имени А.В. Свешникова и Московский государственный симфонический оркестр. За пульт встал маэстро Лев Конторович, которого связывают тесные творческие отношения с митрополитом Иларионом. Участие в произведении двух хоров олицетворяет перекличку двух миров: земной представлен смешанным хором (люди), детские голоса символизируют ангелов и относятся к миру небесному. В драматургии оратории хорошо просматривается движение «от мрака к свету»: сумрачность ветхозаветной эпохи сменяется радостным, ликующим финалом.
    
Оратория ставит перед исполнителями непростые ансамблевые и интонационные задачи, с которыми музыканты блистательно справились. Насыщенное пение хоров, звонкость и чистота хора мальчиков, а также уверенное пение солистов Татьяны Минеевой (сопрано) и протодиакона Николая Платонова (бас) создали убедительную интерпретацию этого праздничного опуса, ознаменовавшую открытие одного из самых ярких событий января.  

Вадим Симонов.
Фото: Лена Балакирева.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100