ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
февраля
2020

Гойко Митич: Я бы хотел быть братом Вячеслава Тихонова!


07.02.20 10:46

Специальным гостем IV Международного кинофестиваля «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, открывшегося 6 января 2020 г. в подмосковном Павловском Посаде,  стал югославский и сербский актер, сценарист, режиссер Гойко Митич, мировую славу ему принесли работы в приключенческих фильмах: «Чингачгук - Большой Змей», «Текумзе», «Апачи», «Ульзана» и многие другие.

Днем в Доме музее народного артиста СССР Вячеслава Тихонова состоялась пресс-конференция, все выступавшие отметили большое значение кинофестиваля: глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков, президент фестиваля, актриса и продюсер Анна Тихонова, председатель жюри, народный артист России Лев Прыгунов, продюсер фестиваля Николай Вороновский, партнер фестиваля, продюсер Сергей Новожилов, актер Гойко Митич, князь Никита Лобанов-Ростовский.

«Замечательно, что традиция, которая зародилась и воплотилась четыре года назад, продолжается, - отметил Олег Соковиков. – Это хорошо и для фестиваля, и для жителей Павловского Посада, которые любят и ценят Вячеслава Васильевича Тихонова как своего замечательного родного человека, земляка, гордятся им.  Для павлопосадев это важное событие, когда можно прикоснуться к творчеству Тихонова, посмотреть картины с его участием, а также новые  российские и зарубежные фильмы».

Президент фестиваля, актриса и продюсер Анна Тихонова рассказала о программе фестиваля, его премьерах. «17 мгновений» включает конкурсы киносериалов и полнометражных фильмов, а также внеконкурсные и ретроспективные программы. Зрители смогут бесплатно увидеть ленты из России, Китая, Беларуси, Армении, Швейцарии и других стран. Новшеством стала специальная документальная программа «Историческое единство России», зрители дали высокую оценку первому фильму нового проекта - ленте режиссера Николая Вороновского «Князь Лобанов – Ростовский. Дорога домой».

Перед премьерой князь Никита Лобанов-Ростовский открыл просветительскую выставку репродукций из личной коллекции театральной живописи, которую собирал долгие годы. . Среди представленных репродукций - эскизы работ Эль Лисицкого, Казимира Малевича, Александра Бенуа, Бориса Анисфельда и других известных художников.

На пресс-конференции Гойко Митич был немногословен, по-русски поблагодарил организаторов за приглашение на фестиваль. «Мне очень приятно, я счастлив находится в доме Вячеслава Тихонова», - сказал артист.

Позже, знакомясь с экспозицией музея, он обратил внимание на одну фотографию легендарного русского артиста, остановился около нее и долго взгядывался. А потом неожиданно, по-детски удивленно и восхищенно сказал окружавшим его журналистам:  «Посмотрите, как мы похожи с Тихоновым, словно мы братья! Я бы очень хотел иметь такого брата!»

В 17.00 к ДК «Павлово-Покровский» один за другим стали подъезжать ретро-автомобили с гостями, участниками конкурса, членами жюри. В красивых нарядах они шли по красной дорожке под аплодисменты зрителей – и всем было тепло в этот морозный зимний вечер!

Теплый прием отметила и  министр культуры Московской области Елена Харламова. «Потрясающий прием участникам фестиваля оказывают жители, какая теплота, овации в зале после каждого выступления. В Павловском Посаде насыщенная культурная жизнь, но то, как память о своём земляке бережно хранят жители вызывает бесконечное уважение. Благодарю главу округа Павловский Посад Олега Соковикова и семью Вячеслава Тихонова за сохранение творческого наследия великого русского актера», - сказала Елена Харламова.

Тепло и душевно вели церемонию открытия актеры Валерия Ланская и Станислав Беляев.
Особо тронуло зрителей исполнение военных песен «Хором Турецкого». Артисты были отмечены специальной наградой «За сохранение памяти о Великой Победе». Фестивальную награду им вручила внучка маршала А.М. Василевского Анна Василевская.

На кинофестивале «17 мгновений…» фильмы к 75-летию Победы, в том числе с участием Вячеслава Тихонова занимают особое место. «Мы каждый год делаем маленькую ретроспективу, три-четыре фильма. В этом году это будет "трилогия фронтов" – "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта" и "Фронт в тылу врага", фильмы Игоря Гостева. Это военная тема. Поскольку 2020 год объявлен годом 75-летия Победы, мы, естественно, делаем на этом акцент», – рассказала журналистам Анна Тихонова.

Одну из главных наград н кинофестиваля - приз «Кумир поколения» - получил 79-летний  Гойко Митич. «Вы первый иностранный актер, который получает этот приз», - сказала Анна Тихонова, подчеркнув, что  он вручается за яркую жизнь в кино тем актерам, за которыми идут поколения. Артист был тронут до слез, в ответном слове пожелал успеха фестивалю и открыл зрителям главный секрет: «Знаете, почему я здесь? Я хочу возвратить ваше детство!». И это ему удалось на все сто!

А потом Гойко Митич, его российские коллеги, народные артисты РФ Лев Прыгунов и Сеергей Шакуров и латвийская актриса Мирдза Мартинсоне  оставили отпечатки своих ладоней в гипсе для будущей аллеи звезд около Дома-музея Вячеслава Тихонова.

9 февраля на торжественной церемонии закрытия состоится награждение и праздничный концерт с участием звезд кино и эстрады.

Майя Майская
Фото: Анна Ветрова








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100