ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
февраля
2020

Впервые на сцене Государственного Кремлевского Дворца страны отпразднуют Сагаалган


23.01.20 23:13

Впервые в истории 25 и 26 февраля жители и гости российской столицы получат уникальную возможность стать очевидцами встречи Нового года по Восточному календарю — года белой Мыши под знаком стихии металла в Кремлевском дворце. Красивым «белоснежным» словом «Сагаалган – Белый месяц» называют Восточный Новый год в Республике Бурятия, которая в России является центром буддизма.

«Сагаалган – Белый месяц» — один из самых любимых и почитаемых в Бурятии праздников. Хозяйка 2020 года – Белая металлическая Мышь – откроет новый двенадцатилетний цикл, новую эпоху по Восточному лунному календарю. Считается, что принятие серьезных решений в этот пограничный период повлияет на последующие 12 лет.

В основу концепции мероприятия положено учение буддизма о пяти стихиях. Вода, дерево, огонь, земля, металл, – каждая из них метафорически олицетворяет социально-экономический потенциал республики: озеро Байкал, природу, людей, богатство недр и промышленность.

Грандиозное мультимедийное шоу в Кремлевском дворце будет сочетать лучшие образцы самобытной бурятской культуры, включающей достижения не только народных, но и профессиональных коллективов и солистов. На сцену выйдут Государственный бурятский академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Цыденжапова, Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал», Государственный цирк Республики Бурятия, Театр народной музыки и танца «Забава», Тарбагатайский народный этнографический ансамбль «Судьбинушка», звезды бурятской эстрады и другие исполнители. Кроме этого, в концерте примут участие мастера искусств из Калмыкии и Тывы; гостями праздника станут представители многонациональной буддийской общественности России: этнические калмыки, тувинцы, буряты из Забайкальского края и Иркутской области.

Во время проведения Сагаалгана в Кремле будут проходить выставки Национального музея Республики Бурятия, которые расскажут об обычаях, верованиях, культуре и быте бурятского народа. Здесь же можно будет познакомиться с выдающимися произведениями известных всему миру Даши Намдакова, Зоригто Доржиева, Жигжита Баясхаланова, а также талантливыми работами молодых бурятских художников.

Помимо выставок и концертной программы, гости мероприятия в Кремле смогут получить консультации специалистов Центра Восточной медицины, а также составить индивидуальный астрологический прогноз на предстоящий год.

Для зрителей и гостей праздника организаторы проведут уникальную акцию — розыгрыш сертификата «Путешествие на двоих по Бурятии с посещением озера Байкал».

Восточный Новый год по лунному календарю проводится не только в Бурятии. В России этот праздник широко отмечается в Калмыкии, Туве, отдельных районах Забайкальского края и Иркутской области.

Праздник Сагаалган – это не просто торжество, это целый комплекс сакральных ритуалов, несущих очищение и обновление. В течение целого месяца в буддийских дацанах проходят молебны и обряды; родственники и друзья навещают друг друга, общаются, дарят подарки.









2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100