ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
октября
2021

В театре «Содружество актёров Таганки» рассказали о судьбе Надежды Тэффи


20.12.19 20:48

В 2020 год театр «Содружество актёров Таганки» входит с премьерой – в декабре 2019-го первые зрители уже имели возможность посмотреть на малой сцене спектакль «Дурак - это хорошо» о жизни писательницы, поэтессы, переводчицы Надежды Тэффи. Режиссер остановки Екатерина Королева, она исполняет также одну из ролей. К слову сказать, музыкальные спектакли для детей, поставленные Королевой, идут в театре буквально  на ура: «Приключения Львенка», «Чиполлино», «Тайна Цветика-семицветика», «Царевна-лягушка».

«Дурак – это хорошо» - история жизни Надежды Александровны Лохвицкой, талантливой сочинительницы сатирических стихов и фельетонов начала двадцатого века, выступавшей под псевдонимом Надежда Тэффи. В основе спектакля – попурри из рассказов и фрагментов мемуаров писательницы, таких как: «Как я стала писательницей», «Лиза», «Переоценка ценностей», «Джентльмен», «Фея», «Проворство рук», «Раскаявшаяся судьба», «Модный адвокат», «Гильотина», «Воспоминания». В остановке звучат стихи Надежды Тэффи, её старшей сестры Марии, писавшей под псевдонимом Мирра Лохвицкая, и поэта Константина Бальмонта.  

Правда, не все зрители сумели сразу отделить реальную историю жизни семьи Лохвицких и ее детей, сестер Нади, Лены, Вари, Мариии, брата Николая - от художественного вымысла Тэффи. Это связано и с тем, что ее творчество, как и многих других авторов-эмигрантов, мало знакомо современным читателям. Спектакль «Дурак – это хорошо» заполняет этот пробел, рассказывая о времени, которое предопределило судьбу Тэффи, об ее особом месте в русской литературе.

В постановке много музыки Александра Вертинского и Александра Варламова, а также Надежды Бодяковой, современного композитора и актрисы, занятой в спектакле. Причем, актеры сами поют и играют на разных музыкальных инструментах – будь то синтезатор или баян, гитара или бубен.  Хочется отметить блестящую работу художника-постановщика Софьи Злобиной и режиссера по пластике, з.а. РФ Антона Лещинского - движение составляет одно целое со звуком и текстом.    

В спектакле заняты также: з.а. РФ Елена Оболенская, Евгений Бодяков, Вадим  Николайчук, Нико Саладзе и… зрители. Малая сцена театра дает актерам возможность общаться со зрителями, делать их очевидцами и участниками событий.

Анна Ветрова.
Фото автора.








Президент Владимир Путин предложил объявить 2023 год Годом педагога
25.08.2021 14:51 Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил сделать 2023 год Годом педагога. Соответствующее заявление лидер РФ сделал в ответ на предложение поблагодарить педагогов за их труд, которое выдвинула выпускница 2021 года, студентка ВШЭ Екатерина Гришина. Она также первая предложила посвятить один из следующих годов работе российских учителей.

«Пиноккио» вышел на сцену МХАТ им. М. Горького
23.10.2021 21:41 23 октября в МХАТ им. М. Горького прошло сразу три премьерных показа детского спектакля «Пиноккио». Волшебная атмосфера старинной сказки и венецианского карнавала, скрипка и виолончель, Верди и Пуччини, новые видеотехнологии и декорации в виде шарманки – все это увидели маленькие зрители на Большой сцене МХАТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100