ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
ноября
2020

МХАТ им. Горького представляет премьеру спектакля «Звездная пыль»


17.12.19 22:24

19 декабря в 19:00 на Малой сцене МХАТ им. Горького - премьера спектакля «Звездная пыль» по пьесе Натальи Мошиной в постановке Греты Шушчевичуте.

Главный герой спектакля – мелкий офисный служащий, тот самый «планктон», ничего не достигший и никем не любимый. Его жизнь проходит по стандартному шаблону: дом, работа, дом, ребенок, жена. Неожиданно рутина сменяется испытанием — именно его выбирают инопланетяне среди всех землян для установления контакта, именно его они собираются забрать с собой. Почему? Нет ответа.

Но не об инопланетных контактах речь в спектакле — а о том, как мы ценим или не ценим то, что рядом с нами. О несбывшихся мечтах, о жизни «маленького человека», который хотел стать большим.

«Когда тебе за тридцать, юношеский максимализм проходит, и ты перестаешь думать о том, что можешь покорить мир. Наступает момент, и вдруг страшно осознавать, что ничего особого в жизни ты не достиг, живёшь с не такой уж классной женой, работаешь на нелюбимой работе и если ты исчезнешь, ничего не произойдёт, разве что родные заплачут. И вдруг какое-то событие вторгается в твою жизнь, заставляет остановиться и на всё посмотреть по-другому. Например, тебе говорят, что ты умрёшь через четыре дня, и ты вдруг начинаешь всех любить, всё кажется таким прекрасным. Думаешь: Господи, да не нужно ничего особенного – вот эта жена и этот ребёнок – самое дорогое. Не хватает смысла жизни? Но разве он не в том, чтобы просто жить, чтобы каждый день тебе приносил радость, а не навязанный кем-то "успех"? Радуйся каждый день тому, что имеешь – работе, дому, близким. Вот про это – спектакль», - рассказала режиссер-постановщик Грета Шушчевичуте.

«Тема, которая поднята, не из области фантастики, хотя предлагаемые обстоятельства именно такие. Вряд ли этой фантастичной ситуации кто-то будет верить. Но вот заставить поверить совершенно заурядного человека в то, что он герой, сломать его привычный уют, диван – это наша задача. Смысл жизни – сама жизнь. Само существование на этой планете, со всеми драмами, проблемами, радостями – это бесценно, жизнь бесценна», - отметила исполнительница роли начальницы Лариса Голубина.

Главный герой настолько не герой, что непонятно, как такого обычного человека могли выбрать, наделить статусом «избранного». Откуда взялись инопланетяне в повседневной рутине? Может, все это ему приснилось? Возможно. А возможно, и нет.

Открытая концовка спектакля оставляет зрителя с ответом на вопрос, как все-таки перестать влачить существование и найти глобальный смысл, больший, чем написание ежедневных отчетов на работе. Спектакль не навязывает готовое решение, а помогает зрителям заглянуть внутрь себя и найти ответ самостоятельно.

«Звездную пыль» актеры театра МХАТ покажут на Малой сцене в камерном пространстве зала. Декорации усиливают эффект присутствия, актеры играют буквально «лицом к лицу» со зрителем и про зрителя. Спектакль полон живой музыки, тех песен, которые для многих звучат как внутренняя история их жизни — то ли герой поет, то ли сама песня поется. Все это помогает зрителю войти в спектакль, окунуться в него.

Художественный руководитель МХАТ им.Горького — Эдуард Бояков.

Ближайшие спектакли: 19.12, 12.01, 25.01. Малая сцена, 12+








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100