ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
января
2020

VI международный рождественский фестиваль «Адвент» открылся в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла


06.12.19 12:45

Международный фестиваль «Адвент» проходит в самом сердце Москвы, в соборе Святых Петра и Павла. Он открылся 1 декабря программой памяти Гии Канчели — великого композитора и человека, с которым мир простился в октябре. Его песни и мелодии для кинофильмов «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза» и многих других знают миллионы. В концерте, помимо знаменитой «Тихой молитвы» самого Канчели, прозвучали камерные и органные сочинения его современников — Арво Пярта, Альфреда Шнитке и Микаэла Таривердиева, тех, кто определил облик музыки на всем постсоветском пространстве.

Ансамбль Collegium Musicum под управлением руководителя фестиваля Олега Романенко представил произведения Гии Канчели и Арво Пярта. Оба композитора в свое время прошли этап пересмотра художественных и духовных ценностей и обратились к поиску сакрального смысла искусства. Имена Пярта и Канчели часто стоят рядом, ведь им удалось найти интонацию, которая вновь сделала возможным выражение в музыке поистине духовного содержания. Музыкальный язык каждого из них, узнаваемый моментально, хорошо понятен всем и способен проникать в сердце каждого.

Гия Канчели размышлял: «Если существует "духовная", то должна существовать "бездуховная музыка"? А какая это? На мой взгляд, любая музыка, в которой ощущается боль и сострадание, и, если она написана человеком неслучайным, всегда оказывается духовной». Смысл этих слов раскрыла «Тихая молитва» Канчели, завершившая концерт. Удивительно красивое и глубокое сочинение для необычного состава (скрипка, виолончель, вибрафон, бас-гитара, струнный оркестр и голос) произвело потрясающее воздействие: слушатели не спешили расходиться и искренне благодарили исполнителей, а музыканты были счастливы, что им удалось вдохновенно воплотить замысел Канчели и создать ощущение единения. Горячих аплодисментов удостоились великолепные солисты: скрипач Константин Казначеев, виолончелист Александр Гулин и сопрано Людмила Михайлова.

«Был абсолютно прекрасный концерт. Никогда не видел, чтобы такая грустная программа получила столько "Браво" от публики», — говорит испанский органист Даниэль Сальвадор. Ему принадлежала центральная часть программы. И если Ария из Первого органного концерта Микаэла Таривердиева хорошо известна публике, то сочинения Шнитке и Пярта стали настоящим открытием: для них орган — и хранитель сакрального, и источник невероятных звуковых возможностей, недоступных ни одному другому инструменту.

8 декабря Даниэль Сальвадор примет участие во втором концерте фестиваля — органном вечере «Бах-гала». «Это серьезный challenge, — говорит Даниэль. — Исполнять Баха вместе с другими выдающими органистами — испытание не для слабонервных музыкантов. В этом году я буду играть с блестящим органистом Фёдором Строгоновым и с самым главным авторитетом органа в России, профессором Александром Фисейским. Один композитор, три поколения исполнителей». Формат органного гала-концерта имел огромный успех в прошлом сезоне, и в этом году слушателей ждут новые яркие программы.

Фестиваль продлится пять недель, в его афише представлены разнообразные форматы, стили и жанры. 15 декабря под сводами собора легендарный Минин-хор исполнит «Креольскую мессу» аргентинца Ариэля Рамиреса и «Маленькую джазовую мессу» популярного британца Боба Чилкотта. 22 декабря, в преддверии западного Рождества, ансамбль Collegium Musicum исполнит кантаты И.С. Баха, предназначенные для этих радостных дней. А в один из последних дней уходящего года, 29 декабря, слушателей ждут 6 концертов для органа с оркестром Г. Ф. Генделя. Виртуозные, эффектные, полные изящных мелодий, они звучали в Королевском театре Ковент-Гарден и упрочили славу Генделя как величайшего солиста.

Первым концертом нового года по традиции станет сольный вечер выдающегося российского органиста Александра Фисейского, 1 января он представит двенадцатую программу своего авторского цикла «Все сочинения И.С. Баха для органа». Завершится фестиваль 4 и 5 января «Рождественской ораторией» И.С. Баха в исполнении международной команды солистов и прославленного Государственного академического симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100