ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
12
декабря
2019

«Русский остров» собрал в Москве этнографические театры разных стран


14.11.19 12:29

В Год театра при поддержке столичного Департамента культуры с 6 по 10 ноября в Московском государственном историко-этнографическом театре прошел IV Международный фестиваль театров фольклора «Русский остров».

«Русский остров» – это международный  театральный этнографический центр культуры народов мира. Собирает  и  объединяет  театральные  коллективы  разных  стран,  вбирает  в  себя  все  многообразие  культурного наследия народов мира. Его главная цель – познакомить широкую зрительскую аудиторию с подлинными образцами этнографии и представить театры разных стран, изучающие фольклор на драматической сцене.

История фестиваля берет своё начало в 2005 году. За годы проведения фестиваля на «Русском острове» были представлены фольклорные  спектакли  Греции,  Армении, Молдовы,  Украины, России. В Год театра на фестивале выступили коллективы  из Мордовии, Калмыкии, Хакасии, Северной Осетии – Алании, Черноземья.

По словам президента фестиваля Михаила Мизюкова, художественного руководителя Московского государственного историко-этнографического театра, «Русский остров» представляет театрально-зрелищные драматические музыкальные постановки  самых многообразных форм, жанров и стилей, опирающихся на национальную почву и представляющие собой синтез театрального искусства и фольклора. «Как это ни  парадоксально,  в  современном  театральном мире  это  выглядит сценическим авангардом и большой редкостью», - подчеркнул Михаил Мизюков.

В состав жюри фестиваля входят: Виктор Бакке - доктор искусств Международной Академии наук Сан-Марино,  профессор  кафедры  русского  народно-певческого искусства  Московского  государственного  института  культуры, Ольга Романцова - театральный  и  музыкальный  критик, редактор журнала «Театральная афиша столицы», Елена Садекова - заведующая отделением театральное творчество (фольклорный театр)  Московского  губернского  колледжа  искусств,  старший преподаватель театрального института им. Б.В. Щукина, Дмитрий Колыго - почетный деятель искусств г. Москвы.

По итогам фестиваля дипломами лауреатов и спецпризами были отмечены все коллективы.

Хакасский театр драмы и этнической музыки «ЧИТiГЕН» (г. Абакан) стал лауреатом в номинации «Лучший спектакль театра фольклорам и обладателем спецприза жюри «За  органичное использование традиционных народных инструментов в музыкальном оформлении спекталя» (спектакль «Ахол» легенда о хайджи по пьесе И. Топоева, режиссер-постановщик С. Ултургашева).

«Этот фестиваль особенный, я считаю. Он этнографической направленности, а у нас как раз театр драмы и этнической музыки, поэтому у нас задача в первую очередь сохранить свой национальный хакасский язык, эпос, культуру, нашу самобытность, наши обычаи и традиции ради нашего будущего. Я думаю, что такой фестиваль просто необходим еще и потому, что не только наш, но и русский язык, к великому сожалению, под угрозой. Выросло новое поколение, у наших детей и внуков русский язык перемешан с английским. Культуру надо сохранять - без культуры нет нации», - отметил директор театра «ЧИТiГЕН» Ирина Чустугешева.

З.а. Республики Северная Осетия-Алания Хетаг Габеев стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Бата и его сыновья» по пьесе Д. Мамсурова, режиссер А. Хадаев).  Государственный Дигорский драматический театр (г. Владикавказ) получил спецприз «За бережное сохранение традиционной культуры и национального языка».

«Я впервые приезжаю на фестиваль в Москву. Конечно, хотелось бы, чтоб спектакль понравился, чтоб с нашей культурой познакомился московский зритель, – сказал Хетаг Габеев. – Мы выступаем на дигорском языке, но главное не текст, а образ. Бата, которого я играю, это классический образ. Вообще наш спектакль – это классическое произведение. Очень важно в современном мире не утрачивать связь со своими корнями, передавать молодежи знание о народной культуре».

Калмыцкий национальный драматический театр им. Б. Басангова (г. Элиста) - лауреат в нескольких номинациях: «Лучшая режиссерская работа» - Б. Манджиев, «Лучшая женская роль» - Э. Манкаева, «Лучшая сценография» - за спектакль «Ойраты мои, ойраты...»  по пьесе Б. Манджиева, режиссер Б. Манджиев.

«Мне крайне приятно, что в столице нашей родины собирается пусть небольшой, но такой важный фестиваль. Мы должны знать друг друга! Я сейчас возглавляю совет республики при Союзе театральных деятелей РФ  и очень часто, раз шесть-семь в год выезжаю в национальные регионы. Там я обязательно смотрю спектакли и вижу, что движение в национальных театрах РФ очень серьезное, они выходят на уровень европейского сознания и это очень отрадно», - сказал автор пьесы и режиссер-постановщик спектакля «Ойраты мои, ойраты...», заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Борис Манджиев.

Мордовский государственный национальный драматический театр (г. Саранск) стал лауреатом за «Сочетание драмы и музыки» и обладателем спецприза «За лучший сценический костюм» (спектакль «Ташто койсэ» - «По старинке»). Режиссер-постановщик: засл. деят. искусств Республики Мордовия А. Ермолин.

«Каждый фестиваль это что-то новое, возможность увидеть другие коллективы, просто выехать и посмотреть другой театр. Это возможность показаться другому зрителю - надеемся, что мы понравимся. Хотелось бы чтобы нас запомнили, влюбились в нас и пригласили на следующие фестивали. У нас часто бывают гастроли и фестивали в разных городах и регионах, но вот на фестивале в Москве мы впервые за очень и очень долгое время. Такие фестивали имеют огромное значение! Они дают много интересного, это обучающая связь. Мы смотрим  спектакли других участников и подмечаем, что полезное взять в организацию фестивалей, которые есть у нас, чем удивить зрителей. Это играет и роль престижа для театра - раз нас пригласили, значит есть хорошая оценка нашего труда и нашего театра», - отметила Светлана Дорогайкина, директор Мордовского государственного национального драматического театра.

Студенты отделения этномузыкологии Воронежского государственного института искусств и фольклорный ансамбль «Воля» (г. Воронеж) стали  обладателями спецприза «За глубокое проникновение, изучение и сценическое воплощение традиционной певческой культуры» - спектакль «Пролетели все наши года» по пьесе Г. Сысоевой по рассказам А.А. Булавкиной. Режиссёр: заслуженный деятель искусств России  Г. Сысоева.

Прекрасную идею фестивалю «Русский остров» подарила режиссер спектакля «Пролетели все наши года», зав. кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, заслуженный деятель искусств России, профессор Галина Сысоева. Галина Яковлевна предложила создать виртуальную площадку фестиваля, которая позволит всем участникам «Русского острова», а это уже более двадцати коллективов, общаться в перерывах между конкурсами.

«Фестиваль проходит один раз в два, а то и больше лет. За это время накапливается огромное количество вопросов, которые хотелось бы обсудить с коллегами. Учитывая, что и проблемы у нас у всех примерно одинаковые, и цели схожие, такие заочные встречи станут хорошим подспорьем. Нам есть о чем поговорить, мы можем оперативно помогать друг другу советом и делом», - рассказала Г. Сысоева.

«Фестиваль объединил абсолютно разную публику: из представительств республик и постоянных зрителей нашего театра - все прониклись атмосферой национальных культур. Я надеюсь, что нам удалось сделать этот остров теплым, гостеприимным и радушным»,- отметила директор IV Международного фестиваля театров фольклора и историко-этнографического театра Елена Кузьмаков.

Фото: Надежда Морозова








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Театр «Геликон-опера» открывает в Клину зимний фестиваль
10.12.2019 23:11 18 декабря театр «Геликон-опера» открывает зимний проект фестиваля П.И. Чайковского в Клину – «Рождественские встречи у Чайковского» - легендарным спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса. В эти дни в музее П.И. Чайковского ждут родителей с детьми, друзей фестиваля и тех, кто впервые окажется в Клину.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100