ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
января
2021

Подведены итоги Первого фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России


14.11.19 11:54

12 ноября в Москве завершился финал Первого фестиваля-конкурса студенческих и любительских театров России, который состоялся при поддержке Министерства культуры РФ в Год театра. На сцене Культурного центра Людмилы Рюминой назвали имена победителей. Лидеров среди десяти лауреатов межрегиональных отборов определили члены жюри по результатам финальных показов спектаклей в Москве, которые состоялись с 7 по 12 ноября на сценах МХТ им Чехова и Школы современной пьесы.

Победителями фестиваля и обладателями гран-при стали по направлению студенческий — Театр-студия "Быть" (клуб при Тюменском индустриальном университете) спектакль  "Эх ты, Ваня!"; по направлению любительский театр — Молодежный народный театр "Игра" (г. Екатеринбург) спектакль "Давай ты все-таки будешь".

Впереди — выступление двух лучших спектаклей финальных показов перед зрителями в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума 14-16 ноября 2019 г.

«Я считаю, что такому фестивалю нужно быть, — подчеркнула председатель жюри, народная артистка Елена Цыплакова, — потому лауреаты фестиваля отобраны со всей страны, это постановки на разных языках, и каждый спектакль абсолютно индивидуален и очень интересен. Это очень талантливые ребята, очень хорошо работающие. Просто поразительно, что эти люди, энтузиасты, у которых нет никаких финансов, а некоторые делают это вообще бесплатно, но у них потрясающий профессиональный потенциал творческий, человеческий. Я от всех души поздравляю всех участников, кого мы посмотрели, и детей, и студентов, взрослых — у нас здесь есть люди, которые уже 60 лет работают в театре. Это потрясающе и это очень интересно».

Идею сделать фестиваль ежегодным поддержали все члены жюри, в состав которого вошли народная артистка РФ Елена Цыплакова, главный редактор журнала "Театрал", президент международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» Валерий Яков, заслуженная артистка России, солистка Большого театра Вероника Думпе, заслуженная артистка России, актриса театра им. Моссовета Маргарита Шубина, декан режиссёрского факультета Театрального института им. Б. Щукина Вячеслав Терещенко, солистка Музыкального театра им. Н. Сац Альбина Файрузова, драматург, победительница Международного конкурса "Монолит"-2019 Ольга Болычева.

"Я пришел сюда с надеждой и верой, что в вас, коллективы студенческих и любительских театров, горит огонь любви к театру и не ошибся. Ведь если огня нет, нет жизни в театре", - подчеркнул почетный гость, режиссер, народный артист Роман Виктюк.

"На фестивале я встретила людей беззаветно влюблённых в театр. Ценно, что это не профессиональные служители Мельпомены, а люди самых разных профессий. Это свидетельствует о том, что интерес к театру в современном обществе огромен, — рассказала Ольга Болычева. - Мне, как драматургу, было интересно, какие произведения выбирают любительские и студенческие коллективы для постановок, что волнует этих людей. Ведь если посмотреть шире, именно любители питают профессиональные театры. И не только открытием новых талантов. Они самые преданные и вдумчивые зрители. На них, в первую очередь, должен ориентироваться профессиональный театр. Очень хочется, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, ведь он даёт шанс заявить о себе на всю страну любительским театральным коллективам даже из самых отдалённых российских регионов. Удачи организаторам фестиваля и до встречи в следующем году".

Специальными дипломами жюри отмечены лауреаты в различных номинациях.

По направлению студенческий театр, это: Лучшая женская роль — Наталья Ваганова (Таська) в спектакле "Эх ты, Ваня!" (Театр-студия "Быть", клуб при Тюменском индустриальном университете, г. Тюмень), Лучшая женская роль второго плана —Екатерина Мамаева (Мед.сестра) в спектакле "Над кукушкиным гнездом" (Студенческий театр Школа Актерского Мастерства РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва), Лучшая мужская роль — Андрей Бакевич (Макмерфи) в спектакле "Над кукушкиным гнездом" (Студенческий театр Школа Актерского Мастерства РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва),  Лучшая мужская роль второго плана — Дмитрий Сергеев (Тоня) в спектакле "История любовная" (Народный молодежный театр "Начало", г. Хабаровск), Лучший актерский ансамбль в спектакле "Не покидай меня" (Театр-студия "Кубань", г. Новороссийск).

По направлению любительский театр, это: Лучшая женская роль — Надежда Опарина в спектакле "Сны Мити и Кати (Театр Птица, г. Ижевск), Лучшая женская роль второго плана — Джульетта Аркаева (Сноха) в спектакле "Бирагъта" (Народный театр районного Дворца культуры  с. Чикола, республика Северная Осетия-Алания), Лучшая мужская роль — Хизир Химилонов (Отец семейства) в спектакле "Бирагъта" (Народный театр районного Дворца культуры  с. Чикола, республика Северная Осетия-Алания), Лучшая мужская роль второго плана — Ренат Мирзеев в спектакле "Сны Мити и Кати (Театр Птица, г. Ижевск), Лучший актерский ансамбль в спектакле "Ювенильное море" (Творческий коллектив "Театральная 17", г. Воронеж).

"С новыми победами, с новыми знаниями и новыми друзьями, — поздравила участников руководитель проекта "Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России" Елена Кузьмакова. - Фестиваль был заявлен в Год театра, прошел при поддержке Министерства культуры РФ и нашими силами — команды организаторов фестиваля, команды жюри. Мы надеемся на новые встречи. Желаем вам творческого вдохновения, полных зрительных залов, своего верного, любящего зрителя, профессионального роста и всяческих побед".








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100