ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2020

Спектакль «Пришел мужчина к женщине» возвращается в «Школу современной пьесы»


03.10.19 9:53

Лирическая комедия «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова, написанная им 30 лет назад и впервые поставленная в 1989 году Иосифом Райхельгаузом, возвращается на сцену театра «Школа современной пьесы».

Первая постановка Иосифа Райхельгауза с Альбертом Филозовым и Любовью Полищук, к счастью, увековечена на телеэкране. Однако дальнейшая жизнь спектакля на сцене «Школы» оказалась интересной, насыщенной и даже драматичной. Ушедшую Любовь Полищук сменила Ирина Алферова. Герои заметно повзрослели. И тогда появилась новая версия – с эффектными двухуровневыми  декорациями Алексея Трегубова, танцами, современной лексикой и артистами другого поколения – Амалией Мордвиновой и Виктором Вержбицким. А дальше – все новые мужчины стали приходить к новым женщинам. И однажды случилось так, что мужчиной стал Саид Багов, а женщиной – известная эпатажная балерина Анастасия Волочкова, которая внезапно оказалась недюжинной драматической артисткой. Но этого эксперимента старая добрая пьеса не вынесла. После трех показов спектакль был закрыт.

Прошло время. После скитаний по чужим площадкам (театр в 2013 году пережил пожар) «Школа современной пьесы» вернулась в свое историческое здание на Трубной площади. И стало ясно: без «Пришел мужчины к женщине» репертуар театра кажется неполным. Есть такие постановки, которые в судьбе театра играют ключевую роль.

Иосиф Райхельгауз принял решение восстановить и вдохнуть новую жизнь в пьесу, с которой начиналась история театра.

- Я встретил актрису – Марию Порошину – которая оказалась совершенно идеальной героиней пьесы. Когда мы начали репетировать, показалось, что время повернулось вспять: точность, профессионализм, органичность – все это напомнило мне репетиции с Любой Полищук. Новая версия будет отличаться от предыдущих. Если раньше мы пытались дотянуть пьесу, ее реалии, атрибуты до сегодняшнего дня – осовременивали текст, актуализировали некоторые детали быта героев, то сейчас я хочу добиться обратного эффекта - ощущения ретро. Да, это происходит не сегодня, а лет 40 назад, когда люди именно так разговаривали, когда они именно так чувствовали, когда так выстраивались их отношения. Есть ли в этом что-то ностальгическое? Вряд ли. Ведь когда мы сегодня смотрим «Иронию судьбы», то не воспринимаем этот фильм как тоску о прошлом. Но и актуализировать этот фильм нужды нет, потому что он – классика. Вот и «Пришел мужчина к женщине» - классика. Именно так мы собираемся его играть.

Премьера 8 октября и 7 ноября на сцене «Эрмитаж».

Фото: Александр Россоловский.

ото предоставлено пресс-службой театра «Школа современной пьесы»








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100