ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
февраля
2020

«Геликон-опера» представит «Мазепу» на фестивале «Русская опера у стен монастыря» в Серпухове


10.09.19 14:52

14 сентября «Геликон-опера» отправляется на фестиваль «Русская опера у стен монастыря» в подмосковный город Серпухов, где представит спектакль «Мазепа» П.И. Чайковского в постановке Дмитрия Бертмана.

Фестиваль «Русская опера у стен монастыря», организованный под эгидой губернаторской программы «Наше Подмосковье» и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, – уникальный. Он был создан в результате плодотворного сотрудничества институтов культуры и церкви и пройдет уже в четвертый раз.

Театр «Геликон-опера» – постоянный партнер проекта, за время существования которого более двадцати тысяч зрителей Коломны, Дмитрова и Серпухова посмотрели оперные спектакли «Борис Годунов», «Царская невеста» и «Алеко» в исполнении артистов «Геликона».

«Играть спектакли в Серпухове – это огромное счастье! Здесь всё дышит атмосферой настоящей Руси – удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в этот город и с радостью возвращаемся, – говорит художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. – Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Постоянно что-то происходит — меняется освещение, цвет неба, летают птицы, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий».

В этот раз публику Серпухова порадуют спектаклем «Мазепа» в исполнении ведущих солистов, артистов хора и симфонического оркестра «Геликон-оперы» под управлением главного дирижера театра Валерия Кирьянова.

«Мы относимся с особой ответственностью к проекту «Русская опера у стен монастыря», поскольку он проходит по благословению Митрополита Ювеналия и должен быть безукоризненным по наполнению. Однако мы видим, что великое наследие нашей культуры – русская опера – пронизано христианскими мотивами, содержит глубокий нравственный смысл. Не исключение и  «Мазепа» – сложная и потому не так часто исполняемая опера Чайковского по произведению Пушкина «Полтава», – отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Главная линия оперы «Мазепа» на сюжет поэмы «Полтава» Александра Пушкина – история девушки Марии, которая влюбляется в престарелого гетмана Мазепу. Вокруг этих отношений и развивается основной сюжет оперы: казнь отца девушки, трагедия влюбленного в нее Андрея, крах семьи, сумасшествие самой Марии. Как известно, творчество Чайковского тесно связано с его биографией. Практически каждое сочинение – исповедь композитора. Работа над оперой проходила для Чайковского на фоне драматических событий в жизни его любимой племянницы, ее романа с человеком много старше ее и рождения внебрачного ребенка. Эта история – о разрушительной, гибельной силе аномальной страсти, способной лишить человека разума. Постановка Дмитрия Бертмана в «Геликон-опере» захватывает и не отпускает до последней минуты действия!

В спектакле заняты ведущие солисты театра: Михаил Никаноров (Мазепа), Ольга Щеглова (Мария Кочубей), Иван Гынгазов (Андрей), Александр Киселев (Кочубей), заслуженная артистка России Лариса Костюк (Любовь Кочубей), Алексей Егоров (Орлик) и Иван Волков (Искра).








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100