ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
февраля
2020

ТАСС уполномочен заявить: 115 лет на информационной передовой


01.09.19 11:54

1 сентября ТАСС отмечает две важные даты: 115-летие агентства и 100 лет с выхода первых агитационных плакатов «Окна сатиры РОСТА».

Свою историю ТАСС ведет с 1 сентября 1904 года – первого дня работы Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА). Идея его создания принадлежала министру финансов Сергею Витте, которую 14 июня 1902 года Николай II согласовал фразой: «Государь Император соизволил одобрить как самую мысль, так и расходы».

В 1914 году, в связи с переименованием Санкт-Петербурга в Петроград, агентство стало называться Петроградским телеграфным агентством (ПТА).

7 сентября 1918 года Президиум ВЦИК принял постановление о слиянии ПТА и Бюро печати при ВЦИК. Президиум постановил, что «новое учреждение должно называться Российским Телеграфным Агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Сокращенное название – РОСТА».

10 июля 1925 года агентство получило свое легендарное имя – тогда было учреждено Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС).

1 февраля 1926 года в составе ТАСС был организован отдел пресс-клише. С него началась история старейшего фотоагентства России и СНГ – знаменитой Фотохроники ТАСС. Фактически фотоархив агентства – это почти вековая биография государства.

30 января 1992 года, во исполнение указа президента России Бориса Ельцина, агентство обрело новое имя – Информационное телеграфное агентство России (ИТАР) – и стало передавать новости на информационные ленты под маркой «ИТАР-ТАСС». Или – для сообщений за рубеж – ITAR-TASS.

Летом 1996 года материалы агентства впервые были выложены в интернет.

С 1 сентября 2014 года агентство вернуло себе историческое название – Информационного агентства России «ТАСС».
«Окна РОСТА»

В 1919 году появились первые плакаты «Окна РОСТА». Плакаты, снабженные лаконичными стихотворными текстами, возникли и получили распространение в условиях Гражданской войны. Они представляли собой новый вид журналистской и агитационной деятельности и были оперативной реакцией на злободневные события и проблемы. Первые бюллетени большого формата выполнялись от руки сотрудниками Российского телеграфного агентства и выставлялись в пустующих витринах магазинов – отсюда и возникло название проекта. Ведущими авторами проекта были Владимир Маяковский и художник Михаил Черемных. В разное время в создании «Окон» участвовали Дмитрий Моор, Казимир Малевич, Аристарх Лентулов и другие литераторы и художники.

В течение Гражданской войны и интервенции было выпущено около 2 тыс. «Окон РОСТА». Во время Великой Отечественной войны традицию «Окон РОСТА» продолжил проект «Окна ТАСС»: агитплакаты с призывами к защите Родины помогали поддерживать боевой дух людей в годы войны. Всего за годы войны было издано около 1,5 тыс. «Окон ТАСС» тиражом свыше 2 млн экземпляров. Плакаты распространялись по подписке, рассылались в действующую армию и даже вывешивались в тылу врага.

В 2019-м ТАСС продолжает осваивать новые формы подачи информации и выводит на рынок целую линейку современных цифровых продуктов.

Весной этого года ТАСС стал оператором информационного портала «Будущее России. Национальные проекты». Задача ресурса – всесторонне, объективно и доступно освещать реализацию ключевых нацпроектов в экономике, социальной сфере, науке, культуре, спорте. В сентябре ресурс ждет масштабное обновление. Вторым этапом реализации проекта станет внедрение карты реализации национальных проектов, фотобанка нацпроектов и других интерактивных сервисов.

2019-й объявлен в России Годом театра. По этому случаю ТАСС начал съемки серии театральных видеопроектов в формате 360°. Они позволят виртуально побывать на самых интересных постановках и за кулисами ведущих российских театров. Осенью аудитории ТАСС будут представлены четыре проекта.

В этом году ТАСС запустил проект «Ньюм», предназначенный для аудитории 8–16 лет. Его задача – с помощью коротких видеороликов (ньюмов), слайд-шоу и анимации знакомить детей и подростков с ключевыми событиями внутренней и мировой повестки. Параллельно ньюмы затрагивают и все волнующие эту аудиторию темы: взросление, образование, спорт, субкультуры, безопасность, азы финансовой грамотности и т. д. Ежедневно новый контент от команды этого проекта уже появляется во ВКонтакте, в Instagram и на Youtube.

ТАСС начал работать и в еще одном новом для себя формате, открыв направление подкастов. Первые выпуски посвящены классической музыке и личным финансам. Аудиоконтент доступен пользователям везде, где им удобно его потреблять.
В этом году впервые в своей истории ТАСС запустил ленту видеоновостей. Ежедневно на tassphoto.com публикуются новостные видеосюжеты, подготовленные профессиональными операторами, фотографами и журналистами агентства.

ТАСС запускает ряд тематических вертикалей – импровизированных тематических приложений к сайту tass.ru. Первое приложение «Наука» появится уже в сентябре этого года. Это направление стратегически важно для ТАСС и особо востребовано аудиторией сайта. В него будет интегрирован существовавший несколько лет как отдельный ресурс научно-популярный портал «Чердак».

Большое внимание визуальным форматам ТАСС уделяет уже не первый год, и стоит отметить, что в 2019-м цифровые спецпроекты агентства вновь были неоднократно отмечены международным экспертным сообществом и удостаивались наград на самых престижных мировых конкурсах в области дизайна: SND Best of Digital Design, Kantar Information is Beautiful Awards и «Оскаре» инфографики – Malofiej.

Вместе с этим ТАСС безусловно сохраняет статус главного информационного агентства России и остается в числе ведущих мировых информагентств.

«ТАСС, оставаясь классическим информационным агентством, входящим в пять-семь ведущих информационных агентств мира, оставляет за собой главную функцию – информирование профессионалов о новостях в России и за рубежом. Мы пробуем себя в самых новых сферах, выходим напрямую на получателей новостей, присутствуем везде, где они хотят получать новости – в социальных сетях, в онлайне. В этом году мы встречаем 115 лет трудовыми успехами, новыми проектами», – сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Сегодня подписчикам ТАСС доступна широкая линейка из 60 новостных лент и тематических сервисов на русском и английском языках. Ежедневно агентство выпускает около 1,5 тыс. сообщений, формируя целостную и объективную картину событий, происходящих в России и мире. Фотобанк ТАСС – крупнейшее собрание репортажных фотографий среди информационных служб СНГ, насчитывающее более 28 млн изображений, которое состоит из работ корреспондентов ТАСС, партнерских и архивных материалов агентства с начала ХХ века. Ежедневно агентство публикует более 500 собственных снимков от корреспондентов в России и за рубежом. В информационном банке данных ТАСС хранится более 10 миллионов документов. Среднемесячная посещаемость сайта tass.ru – флагманского продукта ТАСС – в январе-июле 2019 года составила около 21 млн пользователей.

Пользователям мобильных устройств доступны два приложения – «ТАСС сейчас» и «ТАСС Календарь». 63 зарубежных представительства в 60 странах мира, региональные центры и корпункты в России позволяют ТАСС оперативно получать информацию из любой точки земного шара. Сегодня в агентстве работает около 2 тыс. сотрудников.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100