ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2020

Скульптуры из коллекции Иосифа и Нелли Кобзон покажут в театре «Геликон-опера»

23.08.19 10:54

С 4 сентября по 15 октября в московском «Геликон-опера» пройдет камерная выставка «Театральный кабинет. Скульптура ар-деко из коллекции Иосифа и Нелли Кобзон».

Дом на Большой Никитской, 19 – усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых – имеет большую театральную историю, которая начинается еще в XVIII столетии. Фойе театра «Геликон-опера» сохраняет традиции старого особняка Шаховских-Глебовых-Стрешневых. На втором этаже восстановлены интерьеры, которые в наше время используются театром для проведения выставочных проектов. Именно в этих стенах откроется эксклюзивная выставка скульптур ар-деко из частной коллекции Иосифа и Нелли Кобзон.

«Стиль роскоши», «стиль звезд» –  именно так говорили о художественном течении ар-деко. Свое название оно получило после знаменитой международной выставки декоративного и индустриального искусства в Париже в 1925 году. Временные границы этого стиля исторически обозначаются периодом с 1915-го до начала 1940-х между двумя мировыми войнами.

Малоформатная или «кабинетная» скульптура из бронзы и слоновой кости стала одним из ярких воплощений декоративного стиля 1920-х – 1930-х. Сочетание этих материалов получило определение – хрисоэлефантинной техники. Термин происходит от греческого – «золото» и «слоновая кость». Изящные статуэтки размещались в кабинетах или будуарах. «Театральный кабинет» – это не только место представления, но и содержание проекта.

Выставка займет зал «Покровский» на втором этаже и примыкающий к нему парадный кабинет «Тихонов», в котором представлены редкие предметы и художественные произведения с яркой театральной судьбой. Бронзовые статуэтки ар-деко создавались для декоративных, дорогих интерьеров, в которых царила эклектика. Такая форма экспонирования позволяет вернуть произведения в эстетически органичную для них среду, поместить их в художественный диалог. Тема игры, музыки, танца, объединенная театром, одна из ключевых в камерной пластике 1920-х – 1930-х.

На выставке будут представлены произведения известных мастеров декоративной скульптуры того времени: австрийской художницы Герды Иро (Гердаго) – ее знаменитые футуристические танцовщицы в экстравагантных костюмах, выразительные образы музыкантов, танцоров, артистов в костюме Пьеро; немецких скульпторов Фердинанда Прайса, Густава Шмидт-Касселя, Поля Филиппа. Ключевое место в экспозиции занимают три работы Деметера Чипаруса – образ танцовщицы кабаре, композиция «Морская звезда» и «Вера».

Значительным импульсом в формировании эстетики ар-деко стали европейские гастроли русской антрепризы Сергея Дягилева. Галерея ярких образов в балетах «Павильон Армиды», «Клеопатра», «Шахерезада» – эффектные партии Вацлава Нижинского, Михаила Фокина, Тамары Карсавиной, Иды Рубинштейн стали настоящим «художественным откровением». Композиция «Морская звезда» Чипаруса из коллекции «Геликон-оперы» была вдохновлена эскизом костюма Девы ручья Бориса Анисфельда для балета «Подводное царство» на музыку оперы Римского-Корсакова «Садко». Спектакль был поставлен в 1911 году Михаилом Фокиным на сцене театра Монте-Карло. Одна из самых знаменитых скульптур Чипаруса «Вера» («The Creed») навеяна интересом к Востоку и культуре Древнего Египта.

Сочетание разных театральных жанров, экстравагантные костюмы, синтез разных искусств позволит зрителям окунуться в атмосферу красивой эпохи ар-деко.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100