ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
февраля
2020

Абсолютный рекорд 18-ти фестивалей «Гастрономическая карта России» поставили в Горно-Алтайске


22.08.19 13:46

Итоги Гастрономического фестиваля «Мать Земля Алтай 2019», посвященного миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая подвели в Горно-Алтайске. На одной из центральных площадок фестиваля, представленной федеральным проектом Ростуризма «Гастрономическая карта России» побывали более 30 тысяч гостей, которые попробовали более 42 тысяч порций блюд и напитков аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая. Это абсолютный рекорд фестивалей «Гастрономическая карта России», прошедших в региональных столицах.

«На территории России проживает более 190 народов, обладающих своей неповторимой культурой, историей и кухней. Блюда локальной кухни вместе с современными гастрономическими тенденциями позволяют творить чудеса, открывая людям новые вкусы и ощущения, которые формируют более полное и многогранное представление о месте путешествия. Именно поэтому гастротуризм сегодня - это растущий мировой тренд, в котором Россия может занять особое место. Только на фестивале в Республике Алтай представителями коренных народов было приготовлено более 200 продуктов и блюд локальной кухни, которые теперь туристы смогут дегустировать в  ресторанах и местах размещения во время своего отдыха. Ростуризм будет системно поддерживать гастрофестивали с целью формирования на их основе точек туристического притяжения в регионах для российских и иностранных аудиторий», - прокомментировала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.    

Первый фестиваль «Мать Земля Алтай 2019» состоялся при поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму и Федерации рестораторов и отельеров. Проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» был представлен на площадке события по личному приглашению врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина. На мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии молодой региональной командой шеф-поваров проекта было представлено меню блюд кухни народов Горного Алтая, приготовленных на базе локальных продуктов.

«В чем сила и конкурентоспособность Горного Алтая? Уникальные региональные продукты и специалитеты на основе местного природного сырья, блюда, приготовленные из этих продуктов руками шеф-поваров – наследников древних кулинарных традиций, обогащенных знаниями современных технологий. В перспективе фестиваль станет одним из наших брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья. Технологии федерального проекта «Гастрономическая карта России» помогли нам собрать лучших представителей отрасли, представить на одной площадке культурное многообразие, огромный продуктовый, гастрономический и туристический экспортный потенциал нашего многонационального региона. Один из важнейших итогов фестиваля – в Республике Алтай сформировалась большая региональная команда фермеров, производителей, шеф-поваров, рестораторов и ремесленников. Окончание фестиваля – это начало работы над следующим. До встречи через год на Втором гастрофестивале в Горно-Алтайске!» - подвел итоги первого гастрономического фестиваля врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

«На фестивале мы показали коллекцию самых интересных и самобытных блюд региональной кухни народов Горного Алтая,  культурные и гастрономические традиции уходящие корнями в глубь веков.  Благодаря сборной команде социально-ответственных предпринимателей региона мы смогли сформировать максимально доступные меню блюд, которые живут в ежедневной культуре питания региона. А методология организации площадки на базе отечественных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономической карты России» помогла нашим участникам представить свою кухню  в мобильном современном формате», – прокомментировала Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», объединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.

На первом в истории Республики Алтай гастрономическом фестивале широкой аудитории были представлены больше 200 наименований региональных продуктов и специалитетов, а также блюд аутентичной кухни и их современные варианты. Наследники древних кулинарных традиций, представители более 40 родов Республики Алтай и за два дня презентовали меню, которые будут действовать после фестиваля в ресторанах и объектах сферы гостеприимства в регионе.

«Род Сойон» представили шеф-повар Тимур Токтолов и повар Тургунай Токтолова: тут паш с кониной (традиционная похлебка с кусочками теста), алтайские буузы «4 мяса» (с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана), оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травой сныткой, халва с таежными травами и орехами; горноалтайский чай с талканом (традиционным продуктом народов Горного Алтая, ячменная мука крупного помола), облепиховый морс.

«Род Тоолос» и «Род Коболы» - шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос) и повар Радий Бакиянов (род Коболы): кочо (мясной суп из корокобинского ячменя), тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир, быштак (алтайский сыр с вареньем из дикой малины и смородины), чай красный корень.

«Род Иркит» - шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и повара Никита Третьяков, Евгения Выдрина:  ассорти алтайских сыров, каардак с картофелем из Улаганского района, боорсок с каймаком, чок чок (десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, семенами Алтайской тыквы), кылбыш-чай (чай с молоком и баданом).

Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая представили повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (Кумандинка), Ольга Пьянкова:  салат карбалјын (таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока уксум, вытяжка из корня лопуха),  чараанду мюн (суп с хариусом), пироги Кулахи с рыбой, с мясом этту отпок (алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, марала), варенье на меду, грильяж из талкана, чай с золотым корнем.

«Род Жылгелды» представили шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды) и повар Алексей Тетешев: мясо верблюда с дикими шампиньонами, с сыром иремшик и горным луком; шурпа из мяса конины,  традиционное блюдо алтайских казахов бешбармак с казами, казахский плов с мясом верблюда, кос па (десерт с сыром курут), кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока).  

Меню русской кухни представила команда поваров - Максим Попов, Андрей Леонтьев и Иннокентий Сивцев: окрошка с огуречным рассолом на квасе «Осенняя»; кундюбки (старинное русское блюдо ХVI, с грибной начинкой и гречей)  капустная кулебяка,  клюквенный взвар с коксинским медом. Шеф-повар Елена Булгакова и повара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер представили: тельное из хариуса, томленые рыбные рулетики с чабрецом, щи томленые с щавелем и дичью, каша из полбы с лесными грибами, утка в медово-яблочном маринаде, пироги кокурки, калитки, сбитень на меду и с пряными травами.

Представитель Рода Майман повар Константин Кыймаштаев готовил меню блюд на открытом огне «Повелитель живого огня»: камчы, оромо-эт, чучук.

«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представили огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства - с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомили россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме. Только благодаря синергии власти и бизнеса сегодня, благодаря силе общего желания рассказать всей России мы можем праздновать успех. Но нельзя забывать о том, что успех каждого последующего фестиваля – это результат работы на всех фестивалях и лабораториях региональной кухни во всех регионах-участниках. Хорошие итоги работы в Горно-Алтайске были бы невозможны без реализации и работы методологии на 17 фестивалях», - отметила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Блюда кухни народов Горного Алтая были приготовлены на базе продуктов от команды ведущих фермеров - производителей регионального продукта. Накануне мероприятия, в рамках подготовки к фестивалю и при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Юлия Фоминых представила «Лабораторию «Вкус Горного Алтая» в ресторане «Типография». Кумыс представил глава крестьянско-фермерского хозяйства Мирон Дилеков (Кош-Агачский район), мед с самой высокогорной «Пасеки на Озерной» - руководитель Александр Затеев (Усть-Коксинский район). Также экспертам проекта Ростуризма был представлен сыр курут от фермера Ольги Чендыевой (Усть-Канский район); папоротник от предприятия Нели Сурускановой, занимающейся традиционным собирательством и переработкой дикоросов (Турочакский район); мясо сарлыка, баранина, конина, верблюжатина с СППК «Р-242» (Кош-Агачский район); хариус и мясо верблюда, сарлыка, баранина, конина от фермерского сообщества Гария Телесова,  энтузиаста гастро- и агротуризма в Кош-Агачском районе (с. Новый Бельтир); облепиха, папоротник, кедровый орех от Нели Курускановой, главы предприятия, специализирующегося на традиционном собирательстве и переработке дикоросов (Турочакский район); талкан на базе корокобинского ячменя от производителя Сергея Тобоева (Онгудайский район).








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100