ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
сентября
2019

«Геликон» представит оперу «Иоланта» на V Международном фестивале искусств П.И. Чайковского в Клину


18.06.19 18:35

С 21 по 30 июня в Клину пройдет V Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского, в котором традиционно принимает участие театр «Геликон-опера». 23 июня на Большой сцене мемориального музея-заповедника П. И. Чайковского геликоновцы представят премьерный спектакль «Иоланта» в постановке Сергея Новикова.

Фестиваль проводится в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» Правительства Московской области, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Международный форум в Клину был организован пять лет назад нынешним министром культуры Московской области Нармин Ширалиевой в тесном сотрудничестве с известными деятелями культуры: Денисом Мацуевым, Юрием Башметом, Дмитрием Бертманом, Чулпан Хаматовой, Олегом Меньшиковым.

С самого начала своего существования фестиваль тесно связан с «Геликон-оперой», художественный руководитель театра Дмитрий Бертман стоял у истоков его возникновения и стал неизменным куратором и экспертом концертных программ.

Каждый год геликоновцы привозят в Клин свои лучшие спектакли. В этот раз в Клину подмосковные жители и гости города увидят новую постановку театра, спектакль «Иоланта» П.И. Чайковского.

Премьера «Иоланты» с успехом прошла на сцене зала «Стравинский» в «Геликон-опере» с 17 по 23 мая 2019 года. Над созданием спектакля работала команда постановщиков в составе: режиссер – лауреат Второго международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» Сергей Новиков, музыкальный руководитель и дирижер – народный артист России Евгений Бражник, художник-постановщик – Александр Купалян, художник по костюмам – Мария Высотская, художник по свету – Денис Енюков, видеодизайнер – Дмитрий Иванченко и хормейстер – Евгений Ильин.

«Иоланта» – удивительная опера, наполненная особым драматизмом и светом любви. В июле 1891 года Чайковский приступает к сочинению «Иоланты». «Более чем когда-либо я влюблен в сюжет «Иоланты» и твое либретто сделано вполне отлично, – пишет он брату Модесту, – я напишу такую оперу, что все плакать будут».

В основу произведения легла драма датского драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене». «Главная героиня, слепая принцесса, выросла в прекрасном, но замкнутом пространстве. Иоланта не знает о своем недуге, – говорит режиссер-постановщик спектакля Сергей Новиков. – Строжайше запрещено о нем рассказывать и всем обитателям замка: слепота Иоланты – государственная тайна короля Рене, который обручил свою слепую дочь в детстве со своим давним соперником герцогом Бургундским. Несмотря на заботу и внимание подруг и подданных, Иоланта чувствует, что «чего-то ей не достаёт». Однако, даже узнав от случайно оказавшегося в замке рыцаря Водемона о своей неспособности видеть свет, Иоланта не проникается желанием прозреть, так как выросла в гармонии и без дара зрения. Желание излечиться в ней просыпается только под угрозой казни Водемона, которого она успела полюбить всем сердцем. Петр Ильич Чайковский пишет оду именно любви, которая способна творить подлинные чудеса».

Премьера «Иоланты» состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре. Прошло более ста лет, но и в наше время эта опера завораживает одухотворенностью, проникновенной искренностью, жизнеутверждающим началом и особым тайным смыслом. Ее философское содержание и посыл актуальны и созвучны любому времени. В сегодняшнем цифровом мире блеск гаджетов ослепляет миллионы зрячих, но оставаться человеком сможет только тот, кто сохранит зоркость сердца… Помните эти слова из повести «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»? Только настоящая любовь способна исцелить и телесную слепоту, и духовную.

В Клину на открытой сцене, где будут сооружены настоящие декорации, в героев «Иоланты» воплотятся звезды «Геликон-оперы»: Ольга Щеглова (Иоланта), Игорь Морозов (Водемон), Михаил Гужов (Король Рене), Дмитрий Янковский (Эбн-Хакиа), Константин Бржинский (Роберт), Георгий Екимов (Бертран), Мелания Заридзе (Марта), Анна Гречишкина (Бригитта), Валентина Гофер (Лаура), Иван Волков (Альмерик), Кирилл Новохатько (Музыкант) и Екатерина Облезова (Слепая кружевница).

Вместе с ними выступят артисты хора и музыканты симфонического оркестра под управлением народного артиста России Евгения Бражника.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Ирина Розанова пригласила посмотреть на "Одессу" свою многочисленную родню
10.09.2019 11:56 После премьеры фильма "Одесса", в которой актриса Ирина Розанова сыграла пожилую одесситку, в фойе кинотеатра "Октябрь", она устроила настоящий перфоманс.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100