ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2020

Фестиваль Турции стартует в Мосве

14.06.19 15:07

В МИЦ «Известия» 13 июня 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная Фестивалю Турции в Москве. Это третий по счету фестиваль турецкой культуры, который в этом году пройдет в парке «Красная Пресня» с 14 по 16 июня.

В пресс-конференции приняли участие посол Республики Турция в России Мехмет Самсар, советник по культуре и туризму Посольства Турции Джелаль Кылыч, генеральный продюсер Фестиваля Зелимхан Зармаев и генеральный менеджер авиакомпании Turkish Airlines в Москве Туран Йардымджы. Пресс-конференция началась на торжественной ноте, с выступления самого древнего в мире военного оркестра «Мехтер» — символа турецкой культуры на протяжении многих веков.

Фестиваль Турции в Москве проходит в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, открытие которого состоялось в апреле на Исторической сцене Большого театра России. В течение всего года запланированы десятки мероприятий: концерты, спектакли, выставки, цирковые представления, конференции по всей России. Третий фестиваль Турции в Москве стал частью большой культурной программы, направленной на развитие связей между двумя странами, прежде всего, в области туризма.
По словам Чрезвычайного и полномочного посла Турции в России, г-на Самсара, ежегодно в стране отдыхает более шести миллионов российских граждан, и задача Фестиваля — сделать Турцию для россиян еще более привлекательной. Посол подчеркнул, что гуманитарные связи являются основой наших отношений, способом развития культурных и экономических связей. «Наши культуры действительно очень близки, — сказал г-н Самсар. — Российская культура оказала колоссальное влияние на развитие турецкого общества. Россияне охотно выбирают Турцию для отдыха, а мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы как можно больше людей посетили самые разные уголки нашей страны и познакомились с ее многочисленными достопримечательностями».

Генеральный продюсер Фестиваля Зелимхан Зармаев напомнил, что Фестиваль Турции — самое масштабное из подобных мероприятий, проводимых другими странами в России. Гости Фестиваля смогут испытать весь спектр эмоций, даже находясь в Москве, но, конечно же, хочется, чтобы все они побывали в Турции — стране с богатейшими гастрономическими, культурными и историческими традициями. Только в одном из турецких регионов можно насчитать около 500 рецептов национальных блюд.

Участники пресс-конференции отметили, что предпочтения российских туристов постепенно смещаются в сторону посещения достопримечательностей, термальных источников, горнолыжных курортов. Тем не менее две трети россиян в Турции по-прежнему выбирают отдых на курортах Анталии. Но и для пляжного отдыха страна может предложить другие, не менее привлекательные направления, такие как Бодрум, Даламан, Мармарис, Измир, которые нуждаются в популяризации. С точки зрения исторических достопримечательностей большой интерес представляют древние города Стамбул и Эфес, Трабзон с его монастырями и Антакья — колыбель мировых цивилизаций.

Фестиваль стремится к тому, чтобы благодаря разнообразной программе, наполненной яркими слуховыми, визуальными, вкусовыми впечатлениями, гостям открывалась неизвестная Турция — страна с широчайшими возможностями для любых видов отдыха. Несмотря на и без того большое количество российских туристов, страна сейчас готова принять намного больше и уже в этом году надеется на десять процентов увеличить их туристический поток из России.

Чтобы рассказать гостям о новых маршрутах, в сердце Москвы на три дня появится Турция в миниатюре. В этом году на площадке Фестиваля можно будет увидеть наиболее интересные достопримечательности страны: античный Акведук в Аспендосе и модель этого древнего города, расположенного в окрестностях Анталии, резиденцию турецких султанов Дворец Топкапы и легендарную Девичью башню в Стамбуле, одно из архитектурных чудес Турции — первый подвесной мост через пролив Босфор, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула и знаменитые воздушные шары Каппадокии.

Выступления главного гостя Фестиваля — оркестра «Мехтер» — придадут яркий национальный колорит празднику. Уникальный янычарский оркестр, подаренный Осману I еще в 1289 г., в 1954 г. был возрожден. Он состоит из специфического набора музыкальных инструментов, наиболее подходящих для выполнения задачи устрашать вражеское войско — барабанов, тарелок, труб и шалмеев, сопровождаемых позвякиванием колокольчиков. Из-за частых и продолжительных войн с Османской империей слава о нем быстро распространилась по Европе. К XVIII веку он стал буквально синонимом турецкой музыки, поэтому при появлении в оперных и балетных спектаклях актуальных для того времени турецких персонажей композиторы часто прибегали к подражанию янычарской музыке. При австрийском, российском и других европейских дворах даже появились специально выписанные из Турции комплекты янычарских инструментов. Следуя традиции, музыканты турецкого оркестра «Мехтер» и сегодня выступают в эффектных костюмах времен Османской империи.

Гостей Фестиваля ждут мастер-классы по искусству рисования на воде эбру и ювелирному искусству, знакомство с ремеслом стеклодувов, гончаров и кожевников, древней национальной боевой культурой — масляной борьбой, различные спортивные состязания и квесты. Для детей запланирована специальная программа — леголенд и твистинг — моделирование фигур из воздушных шаров. На протяжении всего Фестиваля на Главной сцене пройдет шоу-программа, параллельно гости смогут попробовать блюда турецкой кухни, купить сувениры и специи. Участники Мега-квеста посоревнуются за одну из 100 путевок в лучшие отели Турции. Гиды по туристическим маршрутам помогут определиться с выбором места для будущего отдыха, который здесь же можно и организовать, выгодно забронировав отель.

В прошлом году Фестиваль посетило около 100 тысяч человек. Организаторы надеются, что интерес к этому мероприятию будет с каждым годом только расти, как и желание побывать в этой стране у российских туристов. Генеральный менеджер авиакомпании Turkish Airlines в Москве, являющейся спонсором Фестиваля, г-н Йардымджы напомнил, что их авиакомпания наиболее широко представлена на российском рынке среди зарубежных авиаперевозчиков. Сегодня посетить Турцию могут жители многих регионов России, включая жителей 10 городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Уфы, Ростов-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и Воронежа, — которые благодаря удобному географическому положению Стамбула могут совершать полеты в 124 страны мира.

Фестиваль организован при поддержке Департамента культуры города Москвы и Министерства культуры и туризма Турции. Особую благодарность организаторы Фестиваля выражают Ассоциации туристических агентств Турции.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100