ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
сентября
2019

Фестиваль Турции стартует в Мосве

14.06.19 15:07

В МИЦ «Известия» 13 июня 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная Фестивалю Турции в Москве. Это третий по счету фестиваль турецкой культуры, который в этом году пройдет в парке «Красная Пресня» с 14 по 16 июня.

В пресс-конференции приняли участие посол Республики Турция в России Мехмет Самсар, советник по культуре и туризму Посольства Турции Джелаль Кылыч, генеральный продюсер Фестиваля Зелимхан Зармаев и генеральный менеджер авиакомпании Turkish Airlines в Москве Туран Йардымджы. Пресс-конференция началась на торжественной ноте, с выступления самого древнего в мире военного оркестра «Мехтер» — символа турецкой культуры на протяжении многих веков.

Фестиваль Турции в Москве проходит в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, открытие которого состоялось в апреле на Исторической сцене Большого театра России. В течение всего года запланированы десятки мероприятий: концерты, спектакли, выставки, цирковые представления, конференции по всей России. Третий фестиваль Турции в Москве стал частью большой культурной программы, направленной на развитие связей между двумя странами, прежде всего, в области туризма.
По словам Чрезвычайного и полномочного посла Турции в России, г-на Самсара, ежегодно в стране отдыхает более шести миллионов российских граждан, и задача Фестиваля — сделать Турцию для россиян еще более привлекательной. Посол подчеркнул, что гуманитарные связи являются основой наших отношений, способом развития культурных и экономических связей. «Наши культуры действительно очень близки, — сказал г-н Самсар. — Российская культура оказала колоссальное влияние на развитие турецкого общества. Россияне охотно выбирают Турцию для отдыха, а мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы как можно больше людей посетили самые разные уголки нашей страны и познакомились с ее многочисленными достопримечательностями».

Генеральный продюсер Фестиваля Зелимхан Зармаев напомнил, что Фестиваль Турции — самое масштабное из подобных мероприятий, проводимых другими странами в России. Гости Фестиваля смогут испытать весь спектр эмоций, даже находясь в Москве, но, конечно же, хочется, чтобы все они побывали в Турции — стране с богатейшими гастрономическими, культурными и историческими традициями. Только в одном из турецких регионов можно насчитать около 500 рецептов национальных блюд.

Участники пресс-конференции отметили, что предпочтения российских туристов постепенно смещаются в сторону посещения достопримечательностей, термальных источников, горнолыжных курортов. Тем не менее две трети россиян в Турции по-прежнему выбирают отдых на курортах Анталии. Но и для пляжного отдыха страна может предложить другие, не менее привлекательные направления, такие как Бодрум, Даламан, Мармарис, Измир, которые нуждаются в популяризации. С точки зрения исторических достопримечательностей большой интерес представляют древние города Стамбул и Эфес, Трабзон с его монастырями и Антакья — колыбель мировых цивилизаций.

Фестиваль стремится к тому, чтобы благодаря разнообразной программе, наполненной яркими слуховыми, визуальными, вкусовыми впечатлениями, гостям открывалась неизвестная Турция — страна с широчайшими возможностями для любых видов отдыха. Несмотря на и без того большое количество российских туристов, страна сейчас готова принять намного больше и уже в этом году надеется на десять процентов увеличить их туристический поток из России.

Чтобы рассказать гостям о новых маршрутах, в сердце Москвы на три дня появится Турция в миниатюре. В этом году на площадке Фестиваля можно будет увидеть наиболее интересные достопримечательности страны: античный Акведук в Аспендосе и модель этого древнего города, расположенного в окрестностях Анталии, резиденцию турецких султанов Дворец Топкапы и легендарную Девичью башню в Стамбуле, одно из архитектурных чудес Турции — первый подвесной мост через пролив Босфор, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула и знаменитые воздушные шары Каппадокии.

Выступления главного гостя Фестиваля — оркестра «Мехтер» — придадут яркий национальный колорит празднику. Уникальный янычарский оркестр, подаренный Осману I еще в 1289 г., в 1954 г. был возрожден. Он состоит из специфического набора музыкальных инструментов, наиболее подходящих для выполнения задачи устрашать вражеское войско — барабанов, тарелок, труб и шалмеев, сопровождаемых позвякиванием колокольчиков. Из-за частых и продолжительных войн с Османской империей слава о нем быстро распространилась по Европе. К XVIII веку он стал буквально синонимом турецкой музыки, поэтому при появлении в оперных и балетных спектаклях актуальных для того времени турецких персонажей композиторы часто прибегали к подражанию янычарской музыке. При австрийском, российском и других европейских дворах даже появились специально выписанные из Турции комплекты янычарских инструментов. Следуя традиции, музыканты турецкого оркестра «Мехтер» и сегодня выступают в эффектных костюмах времен Османской империи.

Гостей Фестиваля ждут мастер-классы по искусству рисования на воде эбру и ювелирному искусству, знакомство с ремеслом стеклодувов, гончаров и кожевников, древней национальной боевой культурой — масляной борьбой, различные спортивные состязания и квесты. Для детей запланирована специальная программа — леголенд и твистинг — моделирование фигур из воздушных шаров. На протяжении всего Фестиваля на Главной сцене пройдет шоу-программа, параллельно гости смогут попробовать блюда турецкой кухни, купить сувениры и специи. Участники Мега-квеста посоревнуются за одну из 100 путевок в лучшие отели Турции. Гиды по туристическим маршрутам помогут определиться с выбором места для будущего отдыха, который здесь же можно и организовать, выгодно забронировав отель.

В прошлом году Фестиваль посетило около 100 тысяч человек. Организаторы надеются, что интерес к этому мероприятию будет с каждым годом только расти, как и желание побывать в этой стране у российских туристов. Генеральный менеджер авиакомпании Turkish Airlines в Москве, являющейся спонсором Фестиваля, г-н Йардымджы напомнил, что их авиакомпания наиболее широко представлена на российском рынке среди зарубежных авиаперевозчиков. Сегодня посетить Турцию могут жители многих регионов России, включая жителей 10 городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Уфы, Ростов-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и Воронежа, — которые благодаря удобному географическому положению Стамбула могут совершать полеты в 124 страны мира.

Фестиваль организован при поддержке Департамента культуры города Москвы и Министерства культуры и туризма Турции. Особую благодарность организаторы Фестиваля выражают Ассоциации туристических агентств Турции.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Ирина Розанова пригласила посмотреть на "Одессу" свою многочисленную родню
10.09.2019 11:56 После премьеры фильма "Одесса", в которой актриса Ирина Розанова сыграла пожилую одесситку, в фойе кинотеатра "Октябрь", она устроила настоящий перфоманс.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100