ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
июня
2019

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski


10.06.19 18:34

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая. Всего за неделю было заказано свыше 1000 блюд региональной кухни Республики Алтай. Предпочтение гости ресторана отдавали традиционным алтайским пирогам «Тьян Кулах» и баранине «Тьялбышту-Эт», томленной в собственном соку на огне.    

«Неделя Республики Алтай» открылась гала-ужином, на который прибыли Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров. Совместно с шефами глава региона провел презентацию гастрономического и туристического потенциала региона, а также принял участие в мастер-классе по приготовлению традиционной алтайской выпечки.  

«Республика Алтай – субъект уникальный во всех отношениях, у региона огромный рекреационный и туристический потенциал, богатейшее культурно-историческое наследие. Однако об этом знают далеко не все. Если мы сами не будем позиционировать и продвигать себя, никто не узнает о колоссальном потенциале Горного Алтая. Сегодня субъект впервые был презентован в таком формате и на столь высоком уровне. Уверен, это только начало», - сказал Олег Хорохордин во время открытия «Недели Республики Алтай». Он подчеркнул, что Республика Алтай – это мультикультурный регион, который населяют алтайцы, русские, казахи, теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы и все эти народы составляют соцветие этносов Горного Алтая.

Меню Республики Алтай представила координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана Slow Food,  член Международного альянса поваров Slow Food, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций);  Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография»,  Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск),  Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф  Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).

Меню «Недели Республики Алтай» включало традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины),  чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом;  салат «Карбалјын»  из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха;  традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой  «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана  и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом.

Также были представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» - уникальный по своему составу и воздействию на организм человека. А компоненты чая коренных народов Алтая испокон века входили в состав травяные напитков: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.

«70 процентов  продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» в домах местных жителей, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа». Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья   и приема гостей – неотъемлемой частью российского гостеприимства», - отметила координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она добавила, что также в 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги».

Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski. На открытии «Недели Республики Алтай» руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представили российские вина: с защищённым географическим наименованием «Дагестан» от производителя «Дербентская Винодельческая Компания»,  от производителя «Эльбузд», Ростовская область, «Усадьба Мысхако», Краснодарский край и «Вина Валерия Захарьина», Республика Крым.    
  
«Наши вина южных регионов отлично дополнят блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда», - прокомментировал инициативу российских виноделов президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консъержей», российское представительство Международного союза Консъержей Les Clefs d'Оr.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski
10.06.2019 18:36 «Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100