ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
августа
2019

Мировая премьера и концерт участников «Т Фестиваля» состоялись в Большом зале консерватории

27.05.19 19:26

В преддверии второго «Т Фестиваля» 25 мая 2019 года на сцене Большого зала консерватории состоялся концерт, в котором приняли участие выдающиеся мастера исполнительского искусства: пианист Борис Березовский, скрипачи Кристоф Барати (Венгрия) и Екатерина Асташова, виолончелист Александр Князев, а также Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и дирижер Ян Латам-Кёниг (Великобритания). В программу вошли четыре крупных инструментальных концерта, один из которых в этот вечер публика услышала впервые.

Идея программы  принадлежала композитору и одновременно художественному руководителю фестиваля Игорю Райхельсону (Россия – США). Она заключалась в том, чтобы сделать концерт-приношение, в котором исполнялись бы и сочинения хорошо известные, и сочинения как-то с ними связанные. Однажды он уже опробовал ее, но в камерном формате. «Недавно у меня был концерт в Малом зале консерватории «Приношение», звучала музыка Шумана и мой квартет, посвященный этому концерту Шумана, потом трио Рахманинова и мое трио, посвященное Рахманинову» (Игорь Райхельсон в интервью «Коммерсанту»).

Главным событием вечера стала мировая премьера концерта «Hommage a Brahms» для скрипки и виолончели Игоря Райхельсона в исполнении Екатерины  Асташовой и Александра Князева. Игоря Райхельсона называют композитором-неоромантиком. Он прочно опирается на классические традиции. Однако имея за плечами серьезный опыт джазового исполнителя, он привносит эту стилистику в свои сочинения. По словам тесно сотрудничающего с композитором исполнителя, Юрия Башмета,  на редкость индивидуальное смешение стилей поднимает его музыку над произведениями других композиторов, работающих в жанре, который называется кроссовер.

Двойной концерт для скрипки и виолончели И. Райхельсона и исторический прототип – Двойной концерт И. Брамса в исполнении Кристофа Барати и Александра Князева демонстрировали в этот вечер не только формальное сходство, но и более глубокое, генетическое родство, проступающее в характере движения частей, напряженности развития, виртуозности партий.

Второе музыкальное приношение в программе – Рапсодия на тему Паганини С. Рахманинова, в которой солист Борис Березовский уже по традиции выступил и в роли дирижера. Из самого Паганини в этот вечер в исполнении Кристофа Барати прозвучал Первый скрипичный концерт. Позаимствовав тему знаменитого 24-го каприса, Рахманинов выбрал для своего «оммажа» инструмент, которым и сам владел столь же виртуозно. Поэтому Рапсодия – не столько сочинение-посвящение, сколько азартный спор двух гениев, судя по популярности, выигранный Рахманиновым у легендарного скрипача.

Вечер стал частью еще одного проекта Игоря Райхельсона – цикла концертов «Над барьерами», проходящего в Большом зале консерватории при участии Игоря Бутмана, Вадима Холоденко, Сергея Крылова, Екатерины Асташовой, симфонического оркестра «Новая Россия», камерного оркестра «Солисты Москвы» и других выдающихся исполнителей.

Первый «Т Фестиваль» прошел в 2018 году в выставочных залах Новой Третьяковки и объединил классическую музыку и визуальные искусства. Благодаря трансляциям концертов, соприкоснуться с особой атмосферой фестиваля и его уникальным исполнительским составом смогли все желающие. Участниками фестиваля были Юрий Башмет и «Солисты Москвы», Александр Князев, Кристоф Барати, Борис Березовский, Алексей Володин и другие.

Организатором концерта 25 мая в Большом заде консерватории выступило международное концертное агентство «Moscow Nights / Подмосковные вечера», более 10 лет организующее концерты ведущих российских и зарубежных исполнителей, дирижеров и коллективов в крупнейших концертных залах, на фестивалях и частных мероприятиях в России, Великобритании, Италии, Франции, Латвии и других странах.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Российские звезды выйдут на красную дорожку первого международного молодежного Art-фестиваля Star Wings
16.08.2019 14:00 Оксана Федорова, Галина Данелия, Анна Семенович, Елена Цуканова, Анастасия Стоцкая, Елена Захарова, Михаил Богдасаров, Борис Грачевский и другие представители культуры и шоу-бизнеса прилетят 20 и 21 августа в Геленджик на первый международный фестиваль культуры и искусства Star Wings.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100