ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2020

«Неделя Республики Алтай» откроется гала-ужином федерального проекта «Гастрономическая карта России»


27.05.19 18:55

29 мая в самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоится третий гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Республики Алтай» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона.

На торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители Посольства Казахстана, Посольства Китайской народной республики и Китайского культурного центра в Москве.

«Республика Алтай – это мультикультурный регион. Алтайцы, русские, казахи, теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы – все эти народы составляют соцветие этносов Горного Алтая. Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Первое, что я сделал, когда приехал в Горно-Алтайск – это попробовал местные блюда и продукты. В то время как в нашем обществе стали много говорить о здоровье нации, экологии, «здоровой» пище, природных компонентах, мне было полезно побыть в роли туриста, и я был потрясен потенциалом этой земли. Более 200 (!) видов растений-эндемиков, то есть те, которые встречаются только в горах Алтая. Поэтому такого мяса и молока больше нигде нет. На вид продукты похожи на любые другие, а вот вкус отличается – для местных жителей вкус привычный, а гость региона разницу чувствует моментально. Вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье. Республика Алтай, «место силы» и здоровья, находится в самом центре Евразии на стыке сибирской тайги, казахских степей, полупустынь Монголии и горных массивов с чрезвычайно живописным ландшафтом. Дух захватывает, правда? До встречи в Москве!» - прокомментировал предстоящее мероприятие Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

Меню Республики Алтай представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана Slow Food,  член Международного альянса поваров Slow Food, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций);  Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография»,  Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск),  Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф  Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).

29 мая на гала-ужине открытия «Недели Республики Алтай» СМИ будут представлены традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины),  чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом;  салат «Карбалјын»  из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха;  традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой  «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана  и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом. Также будут представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» - уникальный по своему составу и воздействию на организм человека. Композиции бальзамов разрабатываются с учётом наиболее характерных потребностей людей, ведущих активный образ жизни. Компоненты испокон века входили в состав чая коренных народов Алтая: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.

«Мы привозим в Москву уникальную команду рестораторов и шеф-поваров. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин».  70%  продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. На деле поддерживая региональных производителей, инвестирует в экономику родной республики.  Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» в домах местных жителей, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа». Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья   и приема гостей – неотъемлемой частью российского гостеприимства. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На «Неделе Республики Алтай» в Ruski с гостями будут говорить на  алтайском языке: «карбалjын», «тьян кулах», «оромо»… Ни горный воздух, ни свежие горные травы мы в столицу привезти никак не сможем, поэтому не устаю повторять, дни регионов в Москве – это повод пригласить всех в путешествие», -  поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

«Недели региональной кухни - уникальная возможность расширить свой кругозор. Шефы из разных уголков огромной страны приезжают, чтобы представить свой регион, приготовить свои национальные блюда. Это всегда новые впечатления, новые знания и опыт. Настоящее маленькое путешествие, которое начинается ха столом в Ruski, и может продолжиться большим путешествием по России», - сказал шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.

В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski. 29 мая руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина: с защищённым географическим наименованием "Дагестан" от производителя «Дербентская Винодельческая Компания»,  от производителя «Эльбузд», Ростовская область, «Усадьба Мысхако», Краснодарский край и «Вина Валерия Захарьина», Республика Крым.      

«Вино является неотъемлемой частью гастрономической культуры во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Российское виноделие развивается и становится активным участником сферы гостеприимства. Аутентичная гастрономия и вино создают эмоцию, уникальное впечатление. Для привлечения туристов ресторанам и отелям следует создавать меню, основанные на местных кулинарных традициях в сочетании с российскими винами», - поддержал инициативу российских виноделов Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Также авторитетный эксперт отметил, что в этом вопросе не нужно зацикливаться на узкорегиональных концепциях: «Наши вина южных регионов отлично дополнят блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда».

«Неделя Республики Алтай» в Ruski продлится до 6 июня  включительно. Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консъержей», российское представительство Международного союза Консъержей Les Clefs d'Оr.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100