ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
февраля
2020

В Анталье открылся первый Турецко-русский фестиваль классической музыки


09.05.19 16:00

8 мая в Античном амфитеатре Сиде состоялся концерт-открытие первого Турецко-русского фестиваля классической музыки. Один раз в году этот уникальный архитектурный памятник с 2000-летней историей, впечатляющий масштабом и фантастической акустикой, становится концертным залом, где проходят самые важные культурные события в сфере оперного искусства и классической музыки.

Амфитеатр – площадка под открытым небом, и погодные условия внесли коррективы в планы организаторов фестиваля: в связи с непогодой концерт-открытие был перенесен с 7 на 8 мая. Несмотря на это, около 2000 зрителей заполнили древние каменные скамьи и с огромным энтузиазмом встречали всех участников фестиваля.

Возглавил фестиваль в качестве художественного руководителя выдающийся российский скрипач и дирижер Владимир Спиваков, а его камерный оркестр «Виртуозы Москвы» стал основным участником фестивальной программы, он выйдет на сцену во всех трех концертах. В первый вечер вместе с ними выступили российское сопрано, ведущая солистка Большого театра России Анна Аглатова и выдающийся турецкий пианист и композитор Фазыл Сай.

Перед началом концерта Владимир Спиваков обратился к публике с приветствием. Он подчеркнул, что фестиваль продолжает великие традиции культурного сотрудничества двух стран, заложенные почти 100 лет назад Ататюрком, первым президентом Турецкой республики, которого дружеские отношения связывали с советскими музыкантами, в том числе Дмитрием Шостаковичем и Давидом Ойстрахом. Маэстро сердечно поблагодарил организаторов фестиваля и напомнил о том, как важна роль музыки для сохранения мира и гармонии. Он напомнил слова Достоевского о том, что красота спасет мир, но ведь кто-то должен спасти красоту, – справедливо заметил Спиваков. Его речь нашла горячий отклик в сердцах публики, выступление не раз прерывалось аплодисментами.

Одна из главных целей фестиваля – укрепление дружеских отношений двух стран, он проводится в рамках перекрестного года культуры России и Турции. Поэтому символично, что концерт-открытие 8 мая «Виртуозы Москвы» начали музыкой композиторов двух стран. Первой прозвучала сюита для оркестра - классика турецкой композиторской школы ХХ века Невита Кодаллы. Волнующим это исполнение делало присутствие в зале сына композитора, который после концерта признался маэстро, что услышал много новых красок в сочинении своего отца. Вслед за этим оркестр исполнил Прелюдию и скерцо ор.11 Дмитрия Шостаковича, чьи имя занимает особое место в истории российско-турецких культурных отношений. Судя по тому, каких оваций удостоились маэстро Спиваков и его оркестр, музыкальные традиции здесь живы и востребованы.

«Сегодня действительно великий день. Фестиваль в Сиде – очень важное событие в контексте нынешнего положения дел в мире. Замечательно сказал Кант, что искусство – это тонкая яблочная кожура над мировым хаосом. Музыка объединяет людей, уравновешивает, утешает. Это энергия добра и любви, которая дает новое дыхание», – поделился своими мыслями после концерта Владимир Спиваков.
Сопрано Анна Аглатова, обладательница фантастического голоса и яркого темперамента, которую в Европе называют «младшей сестрой» Чечилии Бартоли, блистательно открыла свое выступление каватиной Розины из оперы «Севильский цирюльник» Россини, моментально завоевав любовь публики. Программу продолжили популярные арии: «Поцелуй» Ардити, Ария Джудитты из оперетты «Джудитта» Легара, «Дороги любви» Пуленка и «Испанская песня» Делиба.  

«Это мое первое выступление на площадке с такой древней историей, и осознание того, сколько лет этому амфитеатру, какую энергетику он несет, конечно, добавляет трепета. Но я наслаждалась эмоциями, исходящими от слушателей – тысяч людей, которые сидели напротив меня и, действительно, с полным восторгом – это было видно – принимали нас сегодня. Мы с Владимиром Теодоровичем решили, что надо не просто исполнять произведения, которые публика знает; мы думали о красоте этого вечера – чтобы атмосфера была праздничная, чтобы открытие фестиваля было блестящим», – рассказала Анна Аглатова.

Завершилась программа Концертом №12 для фортепиано с оркестром Моцарта, партию солиста исполнил Фазыл Сай. Музыкант пользуется невероятной любовью публики и был встречен шквалом аплодисментов. Моцарт – один из главных композиторов в творческой судьбе пианиста, который несет важную миссию укрепления культурных мостов между Востоком и Западом. Интерпретации Сая всегда отличаются непосредственностью, вдохновенностью и эмоциональностью, что помогает ему находить путь к сердцам миллионов людей во всем мире. Не стал исключением и этот концерт. На бис Сай исполнил собственную пьесу «Black Earth» – одно из самых популярных его сочинений, которое он неоднократно исполнял в лучших концертных залах мира. Оно ярко отражает творческое кредо музыканта – соединение европейских и национальных музыкальных традиций.

«Проводить в Анталии, в Сиде, турецко-русский фестиваль – превосходная идея, потому что много русских живет в этом районе Турции, и сюда приезжает огромное количество туристов из России. Мы знаем, что многие из них были на этом концерте. Программа с участием великолепного оркестра «Виртуозы Москвы» во главе с маэстро Спиваковым и потрясающей певицы Анны Аглатовой, вместе с которыми я сегодня выступал, – это отличное начало. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным, потому что это важное событие и символ дружбы», – признался Фазыл Сай.

Организатором фестиваля выступил один из лидеров туристической индустрии на Анталийском побережье – группа отелей Barut Hotels. Амфитеатр в Сиде был восстановлен при поддержке семьи Барут, которая также выступает меценатом серии культурных и социальных проектов, поддерживает исполнительское искусство, спорт, проекты в области истории и защиты окружающей среды. Именно поэтому в 2019 году площадка Barut Hotels в Анталье была выбрана для открытия серии масштабных культурных событий в рамках перекрестного года культуры и туризма Россия-Турция.

«Наша корпорация инвестирует в развитие страны, в искусство. Мы стараемся делать то, чего не делает никто другой, и фестиваль классической музыки – это нечто принципиально отличное от проектов, которые проводят другие крупные компании. Нам очень интересны музыка, живопись и прочие области искусства, и, конечно, для нас важна Россия, как крупная музыкальная держава. Идея фестиваля родилась в связи с перекрестным годом культуры Турции и России, но мы хотим продолжать его в будущем, не ограничиваясь рамками официального повода», – прокомментировал господин Ахмет Барут.

Фестиваль в Античном амфитеатре в Сиде продлится до 11 мая. Второй концерт фестиваля состоялся 9 мая: Владимир Спиваков выступил в этот вечер как дирижер и солист, в его интерпретации прозвучал Концерт для скрипки с оркестром (RV 279) Вивальди. Также с оркестром выступил флейтист Сергей Журавель, а в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы» прозвучали сочинения Боккерини и Чайковского. Завершится фестиваль 11 мая концертом «Пьяццолла–гала», с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова выступит аккордеонист Никита Власов, вместе они исполнят любимые во всем мире танго Астора Пьяццоллы, а также его знаменитый цикл «Времена года в Буэнос-Айресе».








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100