ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
июня
2019

Чемпионат России по лыжным гонкам поддержал фестиваль «Гастрономическая карта России»


02.04.19 11:44

13-й Фестиваль региональной кухни  «Гастрономическая карта России» открыл новый туристический сезон 2019 года в Устьянском районе Архангельской области, в Центре лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка». В рамках Чемпионата России по лыжным гонкам региональная команда шеф-поваров, производителей и владельцев туристических объектов предложила гостям и участникам соревнований блюда северной кухни и местные деликатесы: супы, беломорскую рыбу, оленину, соки из диких ягод, чаи на травах, рыбники, архангельские калитки, продукцию на основе водорослей и многое другое.

Фестиваль презентовал концепцию северной кухни, которая базируется на сезонных продуктах, простых корнеплодах, северных «суперфудах» или продуктах с высокой концентрацией полезных веществ - дикорастущих ягодах, травах, разнообразии лесных грибов, ламинарий и других природных компонентов.

Традиционно фестиваль проходил в формате one-hand-food (блюда, помещающиеся в ладони), на базе современных российских фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», которые были произведены для федерального проекта Горьковским автомобильным заводом. Специально для фестиваля была разработана и произведена партия безопасной одноразовой посуды из растительных материалов. Праздник северной кухни сопровождался специальной концертной программой с участием коренных жителей Устьянского района – фольклорного деревенского коллектива «Устьянские бабушки».
«Интеграция гастрономического проекта в спортивные состязания – это отличный пример комплексного привлечения туристов в регионы России. Особенно радует, что мобильные гастрономические фестивали проводятся на базе современных фудтраков, которые являются частью наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018. После завершения мирового футбольного первенства они продолжают успешно использоваться в рамках федеральных и международных спортивных мероприятий. Чемпионат России по лыжным гонкам – очередной повод показать гастрономический потенциал регионов нашей страны через спорт и здоровый образ жизни», – прокомментировала глава Ростуризма Зарина Догузова.

В день открытия Чемпионата России по лыжным гонкам, впервые было представлено объединенное меню региональной кухни, которое будет действовать в течение туристического сезона весна-лето 2019 года,  на площадках участников и на ключевых выездных мероприятиях с участием Архангельской области. Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» отметила, что в новом туристическом сезоне на Google-картах будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России» рестораны и туристические объекты Архангельской области, при условии наличия специального меню региональной кухни и блюд, приготовленных на базе локальных продуктов.
Гостями фестиваля стали Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, министр спорта РФ Павел Колобков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, а также выдающаяся российская лыжница президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

После первой торжественной церемонии награждения, координатор проекта Екатерина Шаповалова и команда участников фестиваля  поздравили победителей спринта Наталью Матвееву и Андрея Парфенова, угостив блюдами на выбор спортсменов: беломорской ухой и олениной.  Серебряного призера зимних Олимпийских игр 2010 года Александра Панжинского, занявшего четвертое место в гонке, любители спорта и участники фестиваля наградили индивидуальной медалью – северным пряником «козуля» в форме «солнца».

При поддержке Министерства культуры Архангельской области и Туристко-информационного центра Архангельской области, была собрана и представлена коллекция блюд и продуктов Архангельской области на одной площадке. Участники из 8 районов региона впервые тестировали отечественные современные модели фудтраков, обменивались опытом.

Устьянский район представила принимающая площадка Чемпионата России по лыжным гонкам Центр лыжных и горнолыжного спорта «Малиновка» и ресторан «Устьянское подворье»: калитки с грибами, картофелем, лесными ягодами по рецепту от «Устьянских бабушек», студень «устьянский» с горчицей и гренкой, уха из речной рыбы, варенье из клюквы. из мяты, овсяные блины с медом, медовый мармелад «устьянский», рыбники с палтусом. Также были презентованы традиционные северные пряники «козули», изготовленные местным педагогом Школы искусств Светланой Митькиной и ее учениками. Рецепты козуль и рыбников из Устьянского района были включены в новую книгу проекта «Страна, за стол!», вышедшая в свет в январе 2019 года.

Проект шеф-повара Андрей Аникиева «Ешь, Пей, Суп» и пекарня ресторана «Почтовая контора» из Архангельска организовали традиционную площадку фестиваля «Супы»:  уха из беломорской рыбы на молоке, щи из квашеной капусты с лесными грибами, щавелевый суп на костном бульоне и репой, копчёный картофельный крем-суп с солониной – традиционным гастрономическим продуктом, в том числе народов севера (мясо длительной выдержки в соли) и ремесленный ржаной хлеб на закваске от шеф-пекаря  Алексея Скарубина.

Руководитель Союза потребительских обществ Архангельской области Елена Шепелева угощали участников Чемпионата России беломорской сельдью на черном хлебе, кофе с солью «по-мезенски» и традиционным черным пряником «по-мезенски» (Мезенский район).

Кенозерский национальный парк (Каргопольский район) и Национальный парк «Онежское поморье» (Приморский район) презентовали продукты и блюда для меню региональной кухни: ряпушка по-лекшмозерски (ряпушка, обжаренная в муке), рыбацкая паужна (шпроты из ряпушки на черном хлебе), икра ряпушки с картофелем и творожным сыром, печень трески от рыбколхоза "Беломор" (деревня Летняя Золотица), запеченная в твороге треска, тонкие пироги с сахарной начинкой "подорожники" травяные чаи местного бренда "Демьян и Параскева".

Пинежский район был представлен Лесным отелем «Голубино» близ Пинежского государственного заповедника: морошковый компот, лепешки с ягелем и паштетом из оленины, котлеты из оленины с брусникой

Архангельский водорослевый комбинат представили широкие возможности использования ламинарий в сфере производства вкусных и полезных продуктов. Была проведена дегустация продукции комбината:  салат из беломорских водорослей "Живой салат»,  чипсы водорослевые,  иван-чай с ламинарией, конфеты «Поморские сласти» и мармелад на агар-агаре (растительный желатин на основе водорослей). Также участники фестиваля, рестораторы и шеф-повара ознакомились со специями: пищевая морская соль с беломорской водорослью, специи «ламинария шинкованная», «фукус дробленый», набор специй «уха по-соловецки».
Объединенная команда ресторанов семейного предприятия «АЮТА» из Вельского района: рестораны гостиниц «Юрьево подворье», «На Ваге» - потчевали гостей облепиховым киселем, иван-чаем «Вельский гостинец» и традиционными пирогами: расстегаями с солеными грибами и беломорским лососем, ватрушками с лесным ягодами, кокурками с белыми грибами, с брусникой (традиционная выпечка из ржаной муки «в дорогу»), пирогами-лукошками  с начинкой из трески, блинами с брусникой, лесными грибами.

Преподаватель Устьянского индустриального техникума Татьяна Трофимова, участник программы подготовки профессиональных кадров Союза «Молодые профессионалы World Skills Россия»  и ее студенты готовили  закуску с соленой беломорской сельдью, ржаные лодочки с сельдью и форелью, форель в кляре.

Светлана Зеновская, заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма, отметила, что участие в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России» важно с точки зрения консолидации межведомственных и межотраслевых усилий для продвижения регионального гастрономического турпродукта на российском и международном уровне.

«Наши мобильные фестивали - это приглашение в путешествие по России. Кухня Архангельской области в полной мере отражает географию и климат территории Евроарктического региона, а также большой творческий потенциал местного предпринимательского сообщества. Первостепенная задача проекта поддержать зарождающуюся сферу гостеприимства в регионе. Одна из важнейших задач проекта - это объединение профессионалов-лидеров туриндустрии, ресторанного бизнеса, производителей, для формирования и развития рынка услуг в сфере гастрономического туризма. Подводя итоги первых двух лет работы проекта, мы можем говорить о начале межотраслевой интеграции в будущую сферу «российское гостеприимство». Достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без объединенных усилий невозможно. В связи с этим очередной фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России»  – очень важная своевременная инициатива предпринимательского сообщества, поддержанная властями региона. Многие региональные производители не имеют возможности представить свой продукт широкой аудитории, познакомиться друг с другом. Наша площадка – это не только шанс для малого и среднего бизнеса из регионов заявить о себе. Рестораторы, производители организовали настоящую «кулинарную лабораторию» на базе мобильного ресторана ГАЗель NEXT – знакомились, готовили, дегустировали, активно обсуждали и строили планы о дальнейшем сотрудничестве», - подвела итоги фестиваля координатор проекта Екатерина Шаповалова.








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski
10.06.2019 18:36 «Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100