ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
января
2020

Наши на Берлинале: "Мальчик русский" и "Кислота"


26.03.19 11:05

Два режиссера-дебютанта представляли в этом году Россию на 69-ом Берлинском международном кинофестивале. Фильм "Кислота" Александра Горчилина и "Мальчик русский" Александра Золотухина вызвали большой интерес у зрителей и положительные отзывы кинокритиков.  

Между небом и землей
    
В секции экспериментального кино  "Форум" Берлинского фестиваля состоялась мировая премьера полнометражной работы "Мальчик русский" Александра Золотухина. Мало кто знает, что он по первому образованию программист, но окончил обучение в Мастерской  Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Фильм рассказывает про жизнь щуплого, веснушчатого деревенского мальчика Алеши (Владимира Королева нашли на кастинге в одном из петербургских детских домов), который приехал на фронт во время Первой мировой войны. Он ослеп в первом бою во время газовой атаки немцев.  
      
Благодаря острому слуху его оставили на фронте и он стал "слухачем", так называют солдата, который в паре со зрячим красноармейцем "слушает небо", разворачивает трубы звукоулавливателя в разные стороны и  предупреждает товарищей о приближении вражеских самолетов. Любопытно, что за несколько десятков километров слепой слухач мог не только узнать о приближении самолета, но и безошибочно определить его производителя.  По словам 30-летнего режиссера Золотухина он очень интересовался этой темой, ведь он родился в семье военного летчика, в детстве жил в военных гарнизонах и сам написал сценарий фильма "Мальчик русский". Художественным руководителем проекта стал Александр Сокуров, прославившийся фильмами "Русский ковчег", "Франкофония" и "Фауст". Однако Золотухин отметил, что он не стремился показать исторический фон  с идеальной точностью, но хотел показать образ Первой мировой войны, и людей, которые погружаются в этот кошмар, в войну, которая отнимает у них надежды на будущее.        
      
Съемки  фильма "Мальчик русский" проходили в Санкт-Петербурге и его области, на фортах Кронштадта и на улице рядом с Выборгским замком. Хочется особенно отметить уверенную и сильную режиссуру Золотухина и блестящую операторскую работу Айрата Ямилова. Ученик Сокурова Золотухин – человек с врожденным чувством кино, он умеет то, чему не учат ни во ВГИКе, ни в ГИТИСе, ни в любой другой киношколе мира. Блеклые цвета, туманная картинка фильма, как будто взятая из другого времени, зернистые изображения  на поцарапанной пленке возвращают зрителей в то время, в 1916 год. Но главное, что есть в  фильме "Мальчик русский" – это особый взгляд Александра Золотухина на национальный характер русского человека во время Первой мировой войны. Идеальный саундтрек фильма  -

"Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова" и  его же "Симфонические танцы" в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской области "Таврический". Слепой мальчик Алеша утопает в огромных сапогах и шатается по военному лагерю с гармошкой, раздражая других солдат, он живет на ощупь. Его лицо с добрыми глазами остается для зрителей невинным и уязвимым. Кажется, он пытается отвоевать себе место в качестве солдата, в то время основу армии Российской империи составляли в основном крестьяне и рабочие. И все же нужно признать: создатель фильмов "Леса Вавилона", "Жизнь моего друга" Александр Золотухин раньше был известен только в своей профессиональной среде, но уже стал ярким открытием Берлинале 2019.

Кислотный дождь
  
В секции "Панорама" участвовал дебютный фильм Александра Горчилина "Кислота", в котором показан конфликт между детьми и родителями и здесь выпускается на волю поток сознания героев. Снимать кино о жизни золотой молодежи сегодня – занятие скорее неблагодарное, но здесь представлена свежесть интонации и оригинальный взгляд режиссера Горчилина на мир богатых молодых людей в Москве, хотя без четкого направления, как отметили некоторые кинокритики.  "Знаешь, в чем наша проблема?" -  спрашивает один из героев фильма "Кислота" и сам отвечает: "В том, что у нас нет проблем".
  
Нас ждет не просто отчаянный экшн, нас ждет кино.  В первой сцене фильма голый молодой человек  Ваня (Петр Скворцов) прыгает "под кайфом" с балкона своей новой квартиры. Переживая утрату близкого человека, его друзья, начинающие музыканты  Петя (Александр Кузнецов) и Саша (Филипп Авдеев) начинают общаться, их объединяет техно-музыка и отсутствие отца в жизни парней.  Молодых людей разъедает пустота, отчаяние и одиночество. После похорон друга они приходят в ночной клуб, где после ночи наркотиков и алкоголя друзья оказываются в мастерской художника Василиска (Савва Савельев). Он занимается современным искусством, погружая  бюсты, сделанные его отцом в кислоту. Саша становится главным героем фильма, который выясняет отношения со своей подругой, а также с ее младшей сестрой Кариной (Арина Шевцова) и дома с матерью (Александра Ребенок), которая больше занята своими делами и духовными практиками, медитациями в Камбодже. Выясняется, что там без вести пропал ее муж вместе с магазином, куда пошел за манго.
      
Чего Саше и Пете не хватает, так это стабильности, уверенности в себе и ответа на вопрос, к чему им нужно стремиться в жизни?  Причем ни деньги, ни церковь, ни художественная гимнастика, ни кремовый цвет в интерьере роскошной квартиры, не могут дать им цель в жизни, за которую можно хоть как-то зацепиться. Но, увы, режиссер Горчилин не копает глубоко, например, не рассказывает почему беременная мать Саши сомневается, сохранить ли ей ребенка или делать аборт и почему Саша, которого вырастила бабушка,  вступает в  сексуальные отношения с несовершеннолетней.
      
И здесь надо отдать должное  надписи, которая появляется в конце фильма: "Посвящается папам и мамам". Корень всех зол в данном случае – во взаимном непонимании родителей и детей. Поначалу кажущаяся надуманной, эта проблема вскоре перерастает в настоящую трагедию.  Неслучайно, в начале фильма звучит песня Моби Why does my heart feel so bad? (в переводе с англ. "Почему мне так тяжело на сердце?") В общем, драма "Кислота", возможно не ставит вопросы о глобальных проблемах человечества, но ей определенно есть что показать и рассказать зрителям. По мнению кинокритиков "Кислота" – является многообещающим дебютом талантливого режиссера Александра Горчилина, у которого есть шанс стать фаворитом среди нового поколения зрителей.

Игорь Шевкун
Фото предоставлено пресс-службой Берлинского фестиваля








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100