23.03.19 10:03
В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» 20 марта стартовал фестиваль «Недели региональной кухни в Москве». В самом высоком ресторане Европы Ruski состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области».
Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей открытия фестиваля были представители Ростуризма, МД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии и Финляндии.
Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).
«Мне очень приятно отметить, что наш регион первым открыл "Недели региональной кухни в Москве" в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России». Местная кухня с ее традиционными продуктами и рецептами - это каждодневная "мягкая" сила, которая эффективно работает на имидж региона, формируя у потребителя устойчивые ассоциации с регионом-производителем. Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в рамках Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету, местные продукты являются по истине "суперфудом". И наша задача открыть это богатство для жителей нашей страны и туристов из других стран», - рассказала на церемонии открытия фестиваля «Недели региональной в Москве» вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.
Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни "Вкус Арктики" - соленая треска «Северное сияние».
«Из Баренцева моря: соленая треска в диких ягодах, из тундры: оленина с можжевельником и в бруснике, а также мурманский гребешок в раковине, краб в ржаном блине, торт "морошка и кедр". Фестиваль в Москве – это очередное приглашение в путешествие по регионам России. Гости регионов смогут быстро найти все лучшие локации, где можно попробовать блюда аутентичной и современной региональной кухни, увидеть, где производятся продукты, где можно купить гастрономические сувениры , например северные деликатесы , потому что уже в этом туристическом сезоне "Гастрономическая карта России" начнет отмечать их на Google-картах», - прокомментировала открытие фестиваля Екатерина Шаповалова.
На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов - участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».