ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
мая
2019

Владимир Этуш: Секрет долголетия - в сохранении присутствия духа!


12.03.19 20:26

Сегодня в театре имени Вахтангова, а затем на Новодевичьем кладбище, прощались с народным артистом СССР Владимиром Абрамовичем Этушем, скончавшимся в субботу на 97 году жизни. Наш внештатный автор вспоминает о своих встречах с легендой совесткого кино и театра.
  
- С Этушем мне доводилось встречаться на различных мероприятиях довольно часто. И всегда Владимир Абрамович излучал оптимизм. Нет, его лицо никогда не светилось радостью, и не было улыбчивым. Оптимизм был рациональным и выражался в словах. Особенно, если дело касалось состояния здоровья и качества жизни самого народного артиста.

Началось все осенью 1993 го года, когда мы общались с ним в ректорском кабинете Этуша, в Щукинском училище. Ему тогда шел только 71 год, но он продолжал оставаться ректором театрального вуза, и на мой наивный вопрос, не хочется ли ему отдохнуть от многотрудной деятельности, полностью сосредоточившись на работе в театре, Этуш посмотрел на меня внимательно из под очков и произнес: "Думаешь, я перерабатываю и устаю? У меня толковые заместители, помощники, и мне приходится только раздавать поручения и жестко контролировать их исполнение. Я тут тоже исполняю роль Карабаса Барабаса, как в фильме, и меня уважают и побаиваются. Если бы я по любому поводу переживал, нервничал, я бы давно уже умер или попал бы в психиатрическую лечебницу. Я никогда не теряю присутствия духа. Память меня не подводит, физически я чувствую себя не на 70, а на 50 лет".

Тогда же я поинтересовался, как к нему относятся представители народов Кавказа, принимают ли за своего, и не обижаются ли за образ товарища Саахова, который он создал в фильме "Кавказская пленница".

- Какие обиды, наоборот, завидев меня на рынке, лица кавказской национальности угощают меня зеленью, фруктами, овощами. И если я робко пытаюсь отказаться, говорят: "Не обижай нас, ты ведь наш земляк, и называют республику, из которой якобы товариш Саахов. Я ни разу не стал спорить. А если бы стал, то наверняка в следующий раз принес бы домой гораздо меньше гостинцев.

Гораздо позже, лет через двацать после этой встречи, когда Этушу шел девяносто второй год, я увидел его, выходящим из тульской гостиницы. Тогда в городе проходил  кинофестиваль "Улыбнись, Россия", на который Владимир Абрамович приехал с супругой Еленой. Она ухаживала за ним, помогала во всем, и редко куда отпускала одного. Однако на этот раз отпустила. Я, на правах давнего знакомого, поинтересовался как его одного отпустила супруга. Подняв свои легендарные брови(вероятно, тем самым, выразив удивление вопросом), Этуш выдержав паузу, ответил: "Она еще спит. А я сбежал погулять. Я очень осторожен, но если привыкнуть к ежеминутной ежечастной опеке, то можно расслабиться. А я расслабляться не хочу . Просто не переутруждаюсь, все делаю медленно потому что понимаю, что глубокий старик. Но старость для меня не синоним немощи физической и тем более душевной. Это возможность каждый день подтверждать своим образом жизни, что ты разумное существо и не быть обузой окружающим".

Андрей Князев.
Фото предоставлено пресс- лужбой Московской ГД.








Все трудовые книжки россиян оцифровааны
17.05.2019 11:13 Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что все 100% сведений о трудовой деятельности россиян прошли оцифровку. Ранее Минтруд внес в правительство законопроект, который предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Исключение будет сделано для тех работников, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате.

Фестиваль "Победили вместе" удивил Владимира Меньшова
21.05.2019 23:21 Президент XV Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе" — Владимир Меньшов на церемонии закрытия, прошедшей в Севастополе, признался, что уже второй год организаторы не перестают удивлять его новыми сюрпризами.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100